Ось времени

Мы были людьми. Мы эпохи.
Нас сбило и мчит в караване
/Борис Пастернак/
Одним из самых больших открытий последних лет для меня стало то, что разные страны живут в разном времени. Не у всех на календаре XXI век, и дело не в том, что разные религиозные традиции ведут отсчет времени по‑разному, ведь в международных делах все пользуются европейским календарем. Дело в том, что на планете сосуществуют разные эпохи.
Есть страны, медленно ползущие по оси времени, старающиеся не отставать. У них сейчас 2016‑й. Но есть и постоянно стремящиеся обогнать свое время, те, откуда исходит множество инноваций, и в них местами уже 2020‑й. А есть такие, где нынче все тот же XX век, век массового индустриального производства — “мастерские мира”.
Есть страны, надолго и всерьез застрявшие в Средневековье с его закрытыми социальными лифтами, привилегированными классами и группами, властью кланов, пассивным, патерналистски настроенным населением, имперским или, наоборот, колониальным мышлением. Эта большая группа стран весьма разнообразна. Некоторые совсем недавно совершили рывок в современность, и теперь у них тоже XXI век. Другие как раз натужно пытаются сделать этот рывок, преодолевая сопротивление старых элит, которым комфортно в XVIII веке и вовсе никуда не хочется (Украина относится к этой категории).
Большинство же средневековых стран никуда не пытаются выскочить, они лишь уныло, безнадежно и с непониманием глядят на мир вокруг, наполненный инновациями и новыми удовольствиями. Наконец, есть и такие страны, которые со странной безумной радостью погружаются в Средневековье из вроде бы вполне благополучной современности. Мы видим, что страны не только живут в разном времени, но и движутся в разные стороны.
Разные эпохи и направления движения можно встретить и внутри каждой страны. В достаточно крупных, как Россия, можно насчитать до шести разных эпох, о чем впервые написал российский исследователь Булат Столяров. Часто конфликт между соседними народами — это вовсе не цивилизационное противоборство, а разрыв конфликтующих эпох (например, арабо-израильский конфликт или проблема беженцев в Европе). В одном из таких конфликтов довелось участвовать и нам с вами.
Вот почему внутренний раскол украинского общества — это не раскол между востоком и западом, или украиноязычными и русскоязычными, или православными и католиками, или даже правыми и левыми. Это раскол между историческими эпохами. Это не разные взгляды на одни и те же вопросы — нет, это разные вопросы, актуальные для одних и непонятные для других. Причем, что важно, страна у нас в основном однородная: эпохи перемешаны в каждом регионе.
Важно также, что ни возраст, ни образование, ни конфессия не являются однозначным признаком эпохи, в которой вы живете. Вокруг нас много средневековой молодежи, много современных пожилых, есть люди из будущего всех возрастов. Понятно, что средневековая молодежь состарится и останется в той же эпохе. Понятно, что современные бабушки и дедушки вырастят таких же современных внуков.
С этой точки зрения становится ясно, какую ключевую роль играют образование и церковь. Ведь только образование способно вытащить человека из средневековья в современность, и только церковь может спасти нормального жителя средневековья от падения в варварскую древность.
Осталось понять, какими инструментами вытаскивать людей и страну в будущее.
Валерий Пекар для

Эта идея - идея одновременной жизни в разных временах - из любимых идей Валерия Пекара.
Когда-то Войнович написал что он жил в шести разных временах - начиная с 16 века, каким
Таджикистан конца тридцатых. Я тогда подсчитал, что жил тоже в четырех как минимум, причем самая ранняя была концом 19 века.
Но в одном он неправ. Тут конечно нет прямой зависимости зависимости, но есть большая корреляция - чем больше в человеке Запада, - там сильнее его тяга в 21 век и тем меньше ему нравится первая половина 20-го с двумя мировыми войнами.
И беда Украины не в том, что, как написал Хантингтон, разрыв цивилизаций проходит по Днепру, а в том, что этот разрыв проходит внутри, в голове и сердце каждого украинца.
|
</> |