Как с помощью книг победить депрессию

топ 100 блогов vitalidrobishev08.01.2020 Как с помощью книг победить депрессию

Многие читатели книг пожалуй согласятся  с мнение что несколько часов чтения какого-нибудь детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.

И вот теперь исследование показало, что некоторые виды литературы должны использоваться в качестве средства лечения депрессии. Хотя книга ни в коем мере не может считаться полноценным лекарством, в некоторых случаях привычка к чтению несколько снижает зависимость от антидепрессантов.

Наблюдения показали, что те жертвы депрессии, которым советовали больше читать, продемонстрировали улучшения в показателях настроения и психологического самочувствия. Тем самым эффект так называемой библиотерапии был подтвержден.

В сентябре 2018 года психологи из Университета Турина в Италии провели метаанализ 10 исследований эффективности библиотерапии.

По меньшей мере, в 6 исследованиях отмечались значительные улучшения в состоянии здоровья жертв депрессий в период до трех лет после участия в специфическом курсе лечения с помощью чтения.

Библиотерапия была эффективной в деле снижения депрессивных симптомов в долгосрочной перспективе. Это очень ценная информация, поскольку чтение книг в отличии от приема антидепрессантов не сопровождается никакими побочными эффектами.

Но естественно, что речь может идти только о правильной литературе. Существует масса достаточно мрачных по содержанию и безысходных книг, после знакомства с которыми состояние здоровья жертвы депрессии станет ещё более прискорбным.

Для повышения настроения рекомендуется читать приключенческие романы, детективы, юмористические произведения, а также сказки, поскольку именно такое чтиво не только удерживает внимание человека, но и заметно повышает его настроение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На волне ошеломляющего успеха долгоиграющего проекта "Утомленные солнцем",молодой режиссер,известный зрителю по чудной экранизации романа братьев Стругацких "Обитаемый остров",задумал перепрыгнуть метра/мэтра российского кино,установившего ...
По просьбе Нелли ottikubo , выношу в отдельный пост свой комментарий к ее посту 5-6 лет назад меня внезапно накрыла страшная депрессия. Без видимых причин, на пустом месте. ( Ну, по крайней мере, так мне кажется сейчас...) Со всем сопутствующим набором - пробуждениями в х ...
Час назад я плакала на улице.Прям рыдала. Да что там рыдала, прям выла как Пенелопа. Поехала с утра на машине по магазинам, потом к бабуле одной заехала, я ей всегда хлеба бренди сахара завожу. Приткнуться негде, поставила машину на повороте так , чтоб проехать можно было.Не было меня ми ...
Группа неизвестных, вооруженных битами, избила милиционера в киевской подземке, сообщила в пресс-служба ВВ МВД Украины. По информации ведомства, на старшего прапорщика одной из частей внутренних войск напали поздно вечером в пятницу. "Когда военнослужащий прошел турникеты, предъявив ...
В последнее время официальные лица Роcсии разного ранга в том числе и новоизбранный президент неоднократно заявляли о том что последствия вооруженного вмешательства Запада в Иран будут катастрофичными и в первую очередь упоминают почему-то ...