Как решить проблемы отчужденного брата?

топ 100 блогов ru_psiholog20.04.2015 Не стала создавать левых аккаунтов для того, чтобпы опубликовать этот пост: не вижу необходимости.
Очень надеюсь, что здесь найду какой-то совет. Чтобы проблема была ясней, придется писать подробно.

Мне 22 года, живу и работаю в Москве. У меня есть брат, которому сейчас 18 лет. Он живет со мной, причем в одной комнате. Еще у нас есть родители, с которыми мы не ладим - они живут сейчас в деревне. Вообще мы с ним родились и жили какое-то время в Москве. Но, когда мне было 12, а ему 8 лет, наши странные родители увезли нас в деревню, сдав квартиру в Москве. Глухую-глухую - никаких школ полблизости, сверстников. И, соответственно, жили там. Ближе к моим 16 годам появился интернет спутниковый каким-то чудом, но история не об этом.
Я в 19 лет смогла вернуться - переехать в Москву, найти хорошую работу. Решила все проблемы с учебой, сейчас потихоньку получаю высшее образование.

А вот мой брат... Еще в детстве он был очень сложный. Он много плакал, уже в 6-7 лет вел себя не очень хорошо. Ну и конечно переезд в 8 лет в деревню... где он прожил фактически 10 лет без какого либо общения.
Да, не было даже школьного общения - наши родители странные люди и всегда были против, не дав ему закончить даже начальную школу. Представьте - подвижный парень в пустой деревне без общения и с родителями, которые постоянно говорят, что общество это плохо ну и телевизор.
Читать, писать и математику он любит очень - много времени проводит с учебниками, чему я радуюсь.
Мне даже удалось ему несколько лет назад найти работу через интернет, как и себе. На ней он и работал до недавнего времени - вел сообщества в соц. сетях. При этом, видимо характер, общения себе как такового не нашел - просто делал свою работу и все.

Когда ему исполнилось 18, я его смогла забрать в Москву - почему он и живет сейчас со мной. Уже полгода. Но ничего не поменялось. Да, он ходит в вечернюю школу, чтобы через пару лет получить аттестат. Но там он проводит пару часов - кроме него на курсе больше никого нет, никакого общения подавно. Остальное время дома, либо гуляет.
Причем гуляет всегда один, но с книжкой, тетрадками. Всегда таскает с собой - знаю, что ведет дневник и боится, что его прочитают.

Пару месяцев назад его уволили с работы. Довольно грубой новой начальнице не понравилось то, как он общается и что-то делает. В итоге ситуация - работы больше нет (а получал то он 15 тысяч, но все полегче было), учиться еще долго, без учебы работы не найти, а контентщиков на удаленке кругом пруд пруди. Свалился он на меня с моей зарплатой не очень большой, дениги со сдачи двух комнат в квартире родителям отдаем, т.к. они не могут работать.
В общем для парня 18 лет та еще ситуация.

Ну и туда же - приходят ему повестки из военкомата. Мы не прячемся от него - я не разрешила, считаю, что проблемы с законом нам ни к чему. Но самое грустное, что психиатор на комиссии именно при военкомате поставил ему в карточке подозрение на "детский тип шизофрении". Не знаю, что это такое, направили в ПНД, где это пока не подтвердили и не опровергли - заставляют разные функциональные обследования проходить.
Еще одно переживание - появилась карточка в таком... неприятном месте у парня. Говорят сейчас если хотя бы карту завели - даже прав не получить. Он переживает, да и "диагноз" врач клевый ему написал. И еще карту эту отдал, чтобы видел. Пока эта история продолжается. Мне психиатор ничего не сказала кроме как "спасибо воспитанию".

Сейчас живем. Вроде бы все ровно. Но. Я вижу, что он нелюдимый совсем. Учится, читает профессиональные книги, которые я ему советую. Много гуляет, правда один. Ходит в школу, получает там заслуженные пятерки по всем предметам.

Но очень тяжело дается его переучивание на новый лад жизни. В городе, а не в сарае в деревне, где даже мыться не надо по две недели. Только лес, кровать, телевизор и компьютер. Что-то не знает, но если показать - жутко обижается. Турникеты в автобусе удивили - показала как ими пользоваться, огрызнулся, что он взрослый, сам разберется. В итоге перепутал кое-что и на него стали другие пассажиры кричать. Очень расстроился.

Иногда я что-то прошу дома сделать. Делает, но все наоборот. Говорю, что можно было бы исправить - тоже обижается. Если вдруг случается, что мы ругаемся, он старается все делать наперекор. Даже если прошу тупо не идти в гости в не очень чистых вещах. Говорит - это дело принципа, а то как родители будешь мной управлять. Но при этом может отвернуться, начать плакать и говорить тихо-тихо "Я же взрослый, я не такой как папа".
Чуть что не так - замыкается и уходит в себя. Соседки говорят, что когда меня нет, он много ходит по квартире и вслух говорит. О проблемах своих. И еще как-то я видела его дневник случайно. Где он сам рассуждал о своей нелюдимости, о том, как переживает, не знает, что ему дальше делать.

Еще с памятью проблемы. Могу что-то попросить купить в магазине - пока туда дойдет, забывает, что именно просила, приносит не то.
Родителям я об этих проблемах говорила - им все равно, они думают его место в психушке и все тут. Я не хочу их обсуждать, осуждать и т.д. Это их выбор - так к нам относиться. Но вот брату помочь хочется. Но он не подпускает меня к себе. Никак. Не дает говорить о его проблемах. Пытаюсь общаться даже очень мягко - включает "Да я понял. Да". Либо глупо улыбается, отшучивается. И ничего не меняется.

Про психолога даже слышать не хочет. Работа с такими проблемами пока не светит.
Но ведь вижу, что переживает. Купил себе книжки о детских страхах Фрейда - думал, я не увижу. В дневник много пишет - я не лезу туда.

Что вообще делать, как тут помочь стать... нормальным? Я же понимаю, что тут никак не болезнь, тут вина образа жизни. Или сам выберется? Маугли 21-ого века, блин...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Ты угадал. Пробило. До сердца. В яблочко. Рёбра в осколки зазубренным разнесло. Был бы не лисом, а, скажем, прекрасной бабочкой - ты бы помиловал, Мастер Лесной Стрелок. Бабочки — тешат глаз и нектары трескают, чуть повредили крылья — на ...
Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что сможет наладить хорошие отношения с Россией. Об этом он сказал в четверг в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. "Я думаю, что было бы здорово, если бы мы смогли поладить с Россией", - заявил Трамп. При этом он подчеркнул, что не ...
На днях смотрел с дочкой телевизионный канал «Пиксель», передачу «Тіві Абетка». Ведущая и двое ребят, мальчик и девочка, рассказывали зрителям про букву «Ю», ...
И вновь возвращаюсь к балконофото . Давно не было этой рубрики. А все потому, что зима не хотела уходить даже в мае! А теперь вот хотя бы есть что показать. Деревья уже позеленели, а вчера ещё и столбики термометров поднялись до отметки 18! А сегодня ночью и утром идёт дождь... 1. ...
Умер старый король и страна погрузилась в печаль. Таиландцы очень любили своего короля, уважали и боялись потерять, потому что терпеть не могут его сына. 88-летнего монарха Пумипона Адульядета любили даже проститутки, а они, как известно, абсолютно аполитичны. Кроль умер 13 ...