и опять меня не спросили

топ 100 блогов ru_psiholog17.04.2015 Здравствуйте.
У меня периодически возникает такая ситуация, когда кто-то что-то решает (и это что-то меня касается) без моего участия.
Пример 1. Собирались встретиться вдвоем с подругой. Она без моего ведома позвала своего друга. Я его знаю и хорошо к нему отношусь, но не надо ли было спросить мое мнение по поводу его появления на нашей встрече?
Тогда закончилось тем, что я высказалась подруге на этот счет, и с тех пор она меня спрашивает можно ли я позову того-то. И вот пожалуй что сам факт вопроса меня успокаивает - и, конечно, я ничего против не имею. А был случай, что мне не хотелось - и я не пошла сама, но без каких-то обид (и вот я сейчас понимаю, что мне просто не хотелось видеться с этой подругой, а то что она третьего позвала - послужило хорошей отмазкой для меня)
Пример 2. Вот только что. Звонит сестра и заявляет: я сегодня еду к тебе. Я вроде бы ничего против и не имею, но тут у меня пар пошел из ушей -  меня опять не спросили. У меня прекраснейшее настроение сегодня, и потому я ограничалась фразой: а мое мнение на этот счет волнует кого-нибудь вообще? В итоге сестра все равно разобиделась.
Что вот мне делать? Я постоянно упускаю момент, когда нужно отстаивать свои личные границы. В общем и целом, отношения с сестрой у нас близкие, но ее постоянно приходится одергивать, когда она начинает борзеть (ну например берет в долг и пока не начнешь ее пять раз в день дергать по этому вопросу (зная, что она получила зарплату, естественно), не отдаст. А отдает с таким видом, будто я ее граблю - еще и виноватой себя чувствую, что прошу у нее свои же деньги).
Возможно, мне сразу надо было обозначить вопрос именно про отношения с сестрой. Но я научилась давать ей отпор - если она косячит - я просто стараюсь не допустить повторения ситуации.
Поэтому все же прошу направить меня по пути отстаивания личного пространства. Как это делается?
Спасибо

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Без доверия нет любви:  этот тезис повторяется как аксиома. Если любишь, обязан верить, не ставить под сомнение слова любимого, иначе это будет вредить чувствам.  Так ли это на самом деле? А может на самом деле мы слышим то, что ХОТИМ ...
Когда я знакомлюсь в ЖЖ с выделениями продуктов умственного метаболизма уроженцев бывшего СССР, переселившихся в США, меня удивляет две вещи. Во-первых, большинство из них евреи. Но они какие-то неправильные евреи. Американские евреи, т.е. ...
...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни и событий в разных странах, сегодня опять отправимся в Китай. Кита́йская Наро́дная Респу́блика (КНР) — социалистическое (коммунистическое) государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения ...
Помнится, вернулся из армии я в 1991 году в декабре. Папа конечно мне денег отсыпал на гулянки первого месяца последембельского, начал я отдых после двух лет службы. И вот однажды в конце декабря 91 захожу я в магазин, в котором был редкий для тех ...