Муж, жена, его отец, их ребенок.

топ 100 блогов ru_psiholog17.04.2015 Здравствуйте! Пишу с пустого аккаунта, специально заведенного для этой записи. Меня зовут Ирина, мне 36 лет, замужем, ребенку год и три месяца, с мужем на грани развода. История будет долгой, простите, но без этого не разобраться.
Эту зиму я с сыном и свекром провела в Гоа, муж привез нас, помог устроиться, потом приезжал на НГ и должен был приехать за нами. В Гоа все и началось.
Идея взять с собой свекра была Бориса(мужа), мы договорились, что он едет за наш счет и на полном обеспечении - помогать с ребенком. Я не возражала, поскольку одной с ребенком ехать было страшновато, да и свекр при непродолжительных встречах у него или у нас в гостях производил впечатление позитивного и спокойного человека. Таким он был первый месяц, уже перед НГ пошли первые звоночки в виде не особо доброжелательных шуток и легкой язвительности. На прямые вопросы мне и приехавшему мужу он отвечал, что все в порядке.
Первая крупная ссора с мужем возникла тогда же - я пожаловалась, что снятый дом оказался очень шумным, поскольку в 50 см от окон спальни были уже окна следующего дома, где сосед допоздна громко говорил по скайпу или принимал гостей, а если ребенок плакал - ругался матом и нарочно включал тяжелый рок. Я рассчитывала, что Борис поговорит с соседом, чтобы тот вел себя прилично, вместо этого он сказал, чтобы мы держали окна закрытыми и начал договариваться с хозяином об установке кондиционера наполовину за наш счет. Хозяин объявил, что с нас 20000 рублей, мне показалось неразумным доплачивать эти деньги на оставшиеся 2,5 месяца, и я с ведома мужа начала искать новый дом по соседству, о чем немедленно узнал хозяин и пришел спросить, правда ли мы съезжаем. Муж ответил, что думаем над этим, а на меня наорал, что я "создаю проблемы", "поступаю не так, как он решил", "играю в сепаратизм" - и следующие пару дней держался холодно и отчужденно. Я была в шоке, но решила не нагнетать, да и Бориса спросила, не жалко ли ему терять время на обиды, приехав всего на неделю. Вроде убедила, и мы помирились и переехали в найденный мной дом.
Муж почти сразу вернулся домой в Россию, а у меня остался осадок из-за того скандала на пустом месте и несправедливых обвинений. Тут начал чудить свекр, устроив конфликт под девизом "я вам не слуга", муж объявил: "в любом конфликте есть две стороны, а значит, ты по-любому виновата, что его допустила" и настоятельно попросил (чтобы не сказать - приказал) любой ценой погасить его, что я и сделала, проглотив фразочки типа "а что ты думала, я тут по первому щелчку скакать буду? Чем ты отличаешься от остальных женщин с детьми, которые тут обходятся без нянек и не ноют?" Или "вот я сказал, что не пойду с вами на пляж, ты скорчила недовольную рожу, а меня уже это раздражает" (помечу в скобках, что мне кажется нормальным расстроиться, узнав, что я снова не смогу искупаться в море, потому что не с кем оставить ребенка, как и всю неделю до этого. И что это отражается на лице - вполне естественно. А скачков от свекра никто не ждал - напротив, я всегда предельно вежливо просила его побыть с сыном, только если я в туалете, душе или готовлю еду - и ни секунды лишней, в общей сложности не больше часа в день, я потом засекала. По мне, так основу конфликта невольно заложил муж, когда привез свекру ноутбук с компьютерной игрушкой - дед погрузился в нее с головой, и именно поэтому не захотел больше ходить на пляж, гулять с ребенком по утрам и тд - он даже есть стал у себя в комнате, не отрываясь от экрана. Ну и попивать там же, за игрой - ежедневно пару бутылок пива, иногда лакируя их ромом)
Ладно, так или иначе, воцарился худой мир, снова ценой моих нервов и унижения.
Еще через пару недель у сына начали резаться зубы, причем очень тяжело, с температурой, повисаниями на груди и просыпаниями по ночам каждые 40 минут. Я в таком режиме спать не могла и ходила как зомби. Естественно, днем чуть больше стала полагаться на свекра. Сильно больше он не дал, конечно - например, когда я вырубилась прямо на полу, в процессе игры с ребенком- разбудил меня уже через 15 минут, менять памперс (
Но, поев, стала позволить себе не сразу забирать Егора, а 5 минут потупить в телефон, с разрешения деда, конечно. На четвертый день такого режима мне позвонил муж - оказывается, свекр ему уже нажаловался, что я "не слежу за ребенком, не убираю дома и все время сижу в телефоне". Больше всего меня задело, что у мужа не было вопроса "что происходит", нет - "я считаю, что ситуация вышла из-под контроля, и вам всем надо возвращаться в Россию". То есть моего мнение и видение ситуации его не интересовало. Тут уж я не выдержала и выложила все, что думаю - и про игроманию деда, про его тихий алкоголизм и про объем занятий с внуком. Свекр, как оказалось, подслушивал - оскорбился, прибежал, угрожающе навис, сверкая глазами - испугал, конечно, но вида я не подала. И началось...
Дед перестал со мной разговаривать, общаться с внуком и выходить из комнаты иначе как в туалет и в магазин за выпивкой. Если к нему подбегал Егор - он просто останавливался и молча ждал, когда я его заберу. Ребенок не понимал, почему его вдруг игнорируют, и устраивал жуткие истерики, обнимая ноги деда или под закрытой дверью его комнаты. Вспоминаю это и реву до сих пор. И, видимо, боясь, что и я исчезну, стал виснуть на мне больше прежнего. Мне, все в том же состоянии зомби, две недели практически без сна, пришлось учиться мыться и готовить одной рукой, поскольку во второй ребенок. При этом еще и муж по телефону вместо поддержки трепал нервы и сыпал обвинениями, а я, по своей привычке, пыталась в общении с ним как-то все разрулить, сгладить, и быть источником позитива. В конце концов у меня, видимо, случился нервный срыв - у деда кончились карманные деньги и он обшарил шкаф с моими вещами, чтобы не обращаться ко мне, ничего не нашел, а я это заметила. А у меня это больное место, у меня мама по сумкам всю юность лазила. И вот звонит муж, требует, чтобы я выдала свекру деньги, а я не могу и все. Только в мозгу стучит "ну нельзя так с нами, нельзя". Черт с ним, с моим удобством, взятыми свекром обязательствами, простой справедливостью - но отдать деньги человеку, издевающемуся над моим сыном, не смогла. Я ведь умоляла его - ребенок ни в чем не виноват, так остановитесь на секунду, улыбнитесь, погладьте по голове, не травмируйте. Нет. Свекр торопился в магазин.
В общем, я отказалась, предложив мужу переслать деньги через Вестерн Юнион, а еще через несколько дней съехала, потому что сына надо было срочно эвакуировать из этой нездоровой атмосферы. Ну и дед еще меня оговорил напоследок, якобы я его нарочно заперла в комнате и не выпускала(!) (это кем надо быть, чтобы даже придумать такое!)
Остаток зимы я выслушивала от мужа (вернее, вычитывала, разговаривать по телефону он со мной перестал), что
А) на меня нельзя рассчитывать, раз не выполнили его приказ.
Б) что я бросила пожилого человека одного в чужой стране (до отлета оставалось несколько дней, он уже две недели без проблем покупал себе все необходимое, и жил в оплаченном доме, плюс я дополнительно дала денег ребятам, у которых мы дом снимали, чтобы его не трогали, и даже дала мужу телефон таксиста, который мог отвезти его в аэропорт. Все равно бросила, а не он меня выжил.
В итоге муж договорился до развода и что ребенка он мне не отдаст. Правда, через пару дней понял, что перегнул палец и пошел на попятную, а я поняла, что дико устала быть во всем виноватой, разочарована в том числе и в муже, и действительно не хочу больше с ним жить. И даже встречаться не хочу - а вдруг и правда отберет ребенка, и бегай потом по судам, пока он в другом городе растет. (Пока мы были в Гоа, Борис нашел себе работу в соседнем городе.)
Все же решили пожить вместе и попробовать восстановить отношения. И вот как это выглядит: разговаривать у нас не получается, мы срываемся на взаимные обвинения, муж придирается по мелочам, типа ребенок разбил чашку - это я не уследила. Приходит домой часто поздно, когда мы с сыном спим, если нет - ест и садится за комп - играть или работать. Я пыталась до него достучаться - и по-хорошему, и со скандалом. Получила только обвинение, что без скандала общаться не умею, и лучше никак, чем так. Ок.
Пару дней пришел пораньше, поужинали, мирно поговорили о его работе - на третье утро он заявил, что зря я делаю вид, что все хорошо, потому что все плохо и уже давно. Если вначале мы общались и занимались любовью - этого уже нет.
То есть он встал на рельсы "я разочарован, не подходи", и как его вернуть в более конструктивное русло, я не знаю. У нас такое уже было несколько лет назад, тогда он несколько месяцев накручивал себя и отдалялся все больше, пока я не свалилась в депрессию, из которой выбиралась с помощью психоаналитика, а он не объявил, что мы расстаемся. Сейчас я не могу себе позволить такую роскошь, как депрессия, кроме того, не чувствую за собой особой вины и склонна считать, что идет перекладывание с больной головы на здоровую. И давно бы ушла, если бы сын не вис на муже все время, которое тот готов ему уделить, и я не знала, что с разводом их общение скорее всего, закончится - свою дочь от первого брака Борис не видел уже больше 10 лет.
В общем, вопрос к сообществу - как достучаться до мужа, стоит ли это делать, как быть с собственной обидой и разочарованием и есть ли проверенные специалисты по семейным проблемам в Питере. Буду также признательна за любой взгляд со стороны, поскольку, скорее всего, я многое упускаю - муж, например, сказал, что свекр плакал, когда он его встретил в аэропорту. У меня это вообще в голове не помещается, если честно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я подумала: не всё же только тексты писать. Пусть здесь будет и фотография. Когда нас фотографировали на свадьбе, я сказала своему сыну: - Ты давай, положи мне руку на талию. Чтоб оттенить. А сын мне сказал: - А это у тебя где? И, когда я засмеялась над ...
   Первый ЕГЭ написан. История, самый сложный из всех нам предстоящих. Говорят, что задания в этом году усложнили по сравнению с предыдущими.   Последние дни настраивали ребенка на позитив. Даже на вчерашней консультации (проходившей, ...
Пробежать марафон "Белые ночи" было красивой идеей. Во-первых, дома и стены помогают, а во-вторых, Петербург - не самый холмистый город на свете. Есть конечно мосты, но что мосты? Сколько тех мостов-то? При этом, изумительная компенсация в виде набережных. "Отражение свинцового ...
Под катом - король джунглей. Для не разумиющих мову - просто картинка. Остальным вопрос - как вам название? официальные реклама фв, кстате ...
Говорят lifan - женская машина ...