Генетика. Примерно такая же бессердечная, как гравитация

топ 100 блогов ru_psiholog15.04.2015 Здравствуйте! Я не то чтобы с проблемой, я скорее за советом - покуда проблемы не начались.
Пост родился по следам воскресного, кажется, обсуждения детских характеров и врождённых качеств.

Анамнез:
Собственно, я интровертный интроверт, все лучшие моменты жизни связаны с понятиями "книжка", "кофе", "никого нет дома". Несколько эпилептоидная, в связи с чем оооочень нудная.
Супруг такой же в смысле общения с людьми, мы сошлись, кажется, потому, что, после нескольких месяцев совместной жизни ни у кого не возникло желания удавить второго во сне подушкой (я иронизирую, естественно, но не так, чтобы слишком).

Ни в мать, ни в отца, а, видимо, в кого-то из бабушек с дедушками, ребёнок родился социально активным чудовищем (это я опять иронизирую, и вообще любя и так далее. В общем, пусть тот, у кого никогда не было странных семейных прозвищ пусть первый бросит в меня камень). До рождения ребёнка я была уверена, что младенцев всем выдают плюс-минус одинаковых, а всё вот это формируется позже. Ах, если бы. В шесть месяцев ребёнок впервые увидел ровесника и с тех пор тянется ко всем детям и не даёт мне спокойно пройти в парк мимо площадки (ему всё-таки пока там объективно делать нечего, планирую с лета туда отправиться - как раз год будет). Взрослых сын не боялся никогда: в 10 месяцев я устала ждать обещанного всеми календарями развития периода настороженности.
Общее поведение я бы охарактеризовала как "обаятельная наглость".

Я прекрасно понимаю, что характер у сына намного легче моего и для жизни такие люди куда как приспособленнее. Но вот, собственно, два вопроса:
1. Как не наделать ошибок в воспитании? Что нужно таким детям, о чём я, как книжный червь, синий чулок и домашняя тихушница не догадываюсь? Чего, наоборот, нельзя ни в коем случае? Где обо всём этом почитать? Расскажите, пожалуйста, о своём опыте жизни с детьми или родителями с сильно отличающимся характером, помогите мне сориентироваться.
2. Как не сойти с ума от этого праздника, который всегда со мной? То есть я люблю своего ребёнка и всё такое. Но если бы вы знали, как я люблю тишину = ))) Группы короткого пребывания? Ещё пара детей, чтобы они замкнулись друг на друге, а не он вис на мне в одиночестве? (Вообще так и планируется на самом-то деле).

Заранее всем спасибо!

P.S. Гиппенрейтер "У нас разные характеры. Как быть?" знаю

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Элла Панфилова разоблачила кандидата в Президенты! Оказывается, Грудинин прячет в швейцарском банке 5,5 килограмма золота Снимайте с выборов скорее... Вчера видел реальный закрытый кремлёвский рейтинг. Итак, представитель Путин - 40%, Грудинин - 44, мелкие прохвосты, ...
Тема воспитания детей всегда частично ложится на наших дорогих и любимых бабушек. Чьи-то мамы сами просятся помочь, кого-то вынуждено заставляют обстоятельства прибегнуть к их помощи. Но, издавна, так повелось, что бабушки у нас чаще всего помогают не просто по выходным. А современный мир ...
...
Ура, в магазинах снова появились мои родные, сезонные, ежегодные арбузные стукачи. Эти прекрасные, хорошие люди ходят по магазинам, с сосредоточенным видом стуча по огромным ягодам, а затем делают озабоченное лицо, и с умным видом качают головой, будто бы после стука по арбузу тот ...
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге традиционно проходит крестный ход памяти Царственных страстотерпцев протяженностью 21 километр — от Храма на Крови, который возведен на месте расстрела семьи Николая II, до Ганиной Ямы, где были обнаружены останки, царской семьи. Предваряет крестный ...