рейтинг блогов

Как протестующие разгромили Париж.

топ 100 блогов maxim_nm02.12.2018 Как протестующие разгромили Париж.

Так, друзья — сегодня будет пост о вчерашних протестах в Париже, в ходе которых парижские протестующие разгромили центр Парижа и сожгли множество частных автомобилей. Скажу сразу — лично мне такой вид протестов совершенно не нравятся, так как превращают декларируемые цели протеста (может быть, и благородные) в банальное хулиганство, когда протестующие начинают без разбора громить город, бить стекла и жечь автомобили.

В СМИ уже пытаются сравнивать события в Париже с украинским Евромайданом, но по-моему, эти два события (точнее, ход их развития) имеют принципиальную разницу — во-первых, украинские протестующие за время всего Евромайдана не разбили ни одной витрины и всячески подчёркивали именно политические требования своих протестов, и у властей не вышло (как те не старались)  выставить их банальными хулиганами. Во-вторых — баррикады и горящие шины на Евромайдане появились далеко не сразу, а только лишь в ответ на прессинг властей — когда те старались с помощью спецназа разогнать мирный протест.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем вчерашние протесты в Париже и сравниваем их с Евромайданом. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего начались протесты?

Как протестующие разгромили Париж.

Протесты во Франции начались против повышения налога на бензин и на дизельное топливо, которые должны вырасти с 1 января 2019 года. Начались протесты три недели назад, проходят по выходным и пока не останавливаются. Движение французских протестующих получило название "жёлтые жилеты" — из-за того, что участники протестов одеты в специальные яркие жилетки, которые обычно носят работники коммунальных служб.

Всего во вчерашних протестах по всей Франции приняло участие 36 тысяч человек, из этого числа на улицы Парижа пришлось примерно 5,5 тысяч. По всей Франции в 582 местах были заблокированы дороги. В Париже протестующие собираются в центральной части города — на Елисейских полях, причём вчерашние стычки с полицией начались ещё задолго до основной демонстрации в центре города — это произошло из-за того, что полицейские перекрыли Елисейские поля и обыскивали приходящих на демонстрацию людей.

Магазины, кафе и банки на Елисейских полях закрывались ещё до того, как в центр города прибыли основные силы протестующих — опасаясь погромов и повреждения своего имущества — что в принципе и случилось.




Как разгромили Париж.

Достаточно быстро протесты переросли в активные стычки с полицией — причём провоцировали конфликты, в основном, протестующие — что можно хорошо увидеть на видеотрасляциях из Парижа.

Как протестующие разгромили Париж.


В центре города на Елисейских полях и прилегающих улицах начали возводиться баррикады из ограждений и прочих подручных материалов.

Как протестующие разгромили Париж.


По иронии судьбы — во второй половине XIX века Елисейские поля Парижа были построены такими широкими (взамен старого центра с кривыми улочками) отчасти именно для того, чтобы уменьшить "протестно-баррикадный" потенциал города.

Как протестующие разгромили Париж.


Спустя некоторое время протестующие начали поджигать оставленные в районе Елисейских полей автомобили.

Как протестующие разгромили Париж.


Иногда автомобили выталкивали в центр узких улицх и поджигали в качестве заградительного средства против полиции.

Как протестующие разгромили Париж.


Но чаще автомобили просто бесцельно жгли, что хорошо можно увидеть например вот на этом снимке. Машины просто стоят припаркованными возле дороги и горят. Поблизости нет ни полиции, ни каких-то особо крупных столкновений — машины просто бесцельно сожгли.

Как протестующие разгромили Париж.


Парижские пожарные пытаются тушить горящие автомобили  — точнее, то что от них осталось.

Как протестующие разгромили Париж.


Полицейские применяли против протестстующих слезоточивый газ, гранаты с которым отстреливались с помощью вот таких гранатомётов с барабанным магазином:

Как протестующие разгромили Париж.


Ещё были применены водомёты — особенно активно их стали использовать после начала поджогов автомобилей.

Как протестующие разгромили Париж.


Столкновение протестующих "жёлтых жилетов" и полиции:

Как протестующие разгромили Париж.


После протестов центр Парижа выглядел как-то так. Вдоль обочин стояли сожжённые машины.

Как протестующие разгромили Париж.


Которые часто поджигали без всякой цели — не ради баррикад или чего-то такого. Вот, например, заснято, как протестующий громит битой чей-то смарт, из разбитого окна которого уже торчит какое-то полено, а внутри разгорается огонь. Зачем было это делать?

Как протестующие разгромили Париж.


Вот перевёрнутый киоск какого-то мелкого бизнесмена, что-то вроде передвижной кофейни. Кому он помешал, для чего было его переворачивать?

Как протестующие разгромили Париж.


Вот разгромленный банкомат:

Как протестующие разгромили Париж.


А вот бесцельно разбитые окна витрины и стеклянные двери. Кому было нужно их разбивать и как это связано с требованиями понизить стоимость бензина? Это не протесты — это банальное хулиганство.

Как протестующие разгромили Париж.


В общем — после вчерашних протестов Париж выглядел достаточно удручающе.

Как протестующие разгромили Париж.

Фото: Gettyimages.



Париж VS Евромайдан.

Как протестующие разгромили Париж.

А теперь давайте сравним то, что произошло вчера в Париже с Евромайданом в Киеве. В ходе Евромайдана не было никаких разгромов, никто не поджигал гражданские машины и не кидал камни в витрины — практичиески все компании на Крещатике, офисы которых были в самом эпицентре протестов — работали в своём штатном режиме. Это касается и Макдональдса, и нескольких банков, и офиса "Киевстар", и "Пузатой Хаты", и российской "Шоколадницы", и российского "Сбербанка", в витрину которого упиралась баррикада между Майданом и Европейской площадью — в их окна не прилетело ни одного камня. Ни одного! Даже в момент обмена "каменным градом" между протестующими и "Беркутом" на перекрёстке улиц Институтской и Шелковичной все близлежащие витрины остались целыми.

Насколько мне известно — за время всех протестов в Киеве (которые длились целых три месяца) пострадало всего несколько гражданских автомобилей — и то лишь потому, что оказались оставленными прямо на линии огня в ходе стычек "Беркута" с протестующими — они были разбиты градом камней, которые летели и с одной, и с другой стороны. Но при этом никто специально не крал, не переворачивал не жег гражданские автомобили, не расхищал имущество и не бил стёкла.

Собственно, это и отличает настоящее гражданское противостояние от обычного хулиганства — украинские протестующие вышли с чёткими целями и следили за порядком, не допуская никакого мародёрства. А французские протестующие вышли, судя по всему, просто подраться с полицией и сжечь несколько автомобилей — что вообще нивелирует цели их протеста и выставляет их как банальных хулиганов.


Такие дела.

Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о протестах в Париже, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вести.Ru

Париж в огне: уличная война продолжается
Вести.Ru
В центре Парижа — настоящая уличная война. "Желтые жилеты" идут в атаку — они пытаются защитить свои позиции около Триумфальной арки. В ответ в них летят слезоточивый газ, светошумовые гранаты, работает водомет. Сначала центр столкновений — именно Триумфальная ...

и другие »

Последние новости в мире

Париж продолжает бастовать против роста цен на топливо
Информационное Агентство "Хакасия"
В Париже на Елисейских полях третью субботу подряд продолжаются протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо и налоговой политики правительства. Сотни манифестантов оккупировали исторический центр французской столицы. Они жгут автомобили, возводят ...
Протесты "желтых жилетов": в Париж стянули дополнительные силы полиции (10 фото)Последние новости в мире
В Париже полиция задержала более ста участников протестаРадио Свобода
Протесты во Франции: в Париж стягивают силовиковКорреспондент.net
Snob.ru
Все похожие статьи: 805 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Крым.Реалии

Двух крымчанок отметили волонтерской премией «Евромайдан SOS»
Крым.Реалии
В Киеве прошла церемония награждения украинской волонтерской премии «Евромайдан SOS». Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, среди номинанток и победителей – две крымчанки. Одна из них член гражданской инициативы «Шторм» Елена Антонова. «С начала временной ...
«Обычные люди, которые делают необычайные вещи»День

Все похожие статьи: 3 »

Вести Экономика

Евромайдан. Начало событий в 2013 году
Вести Экономика
Пять лет назад 21 ноября 2013 года правительство Украины остановило работу над соглашением об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Какой была реакция оппозиции и Евросоюза, знает весь мир. Хронология событий воссоздана на основе архивных репортажей.
Advance (Хорватия): пять лет после ЕвромайданаinoСМИ.Ru

Все похожие статьи: 4 »
Архив записей в блогах:
Кем был основатель Петербурга для России? Александр Гишин 345 лет тому назад, в семье Алексея Михайловича Романова родился мальчик, круто повернувший историю всей Европы. Мы его знаем как Петра Великого. Насколько его образ и деяния искажены стереотипами, на Радио ...
Отмечаете ли вы часы работы?Попросту, есть ли у вас рабочая карточка,которoй вы проводите перед началом работы и по окончании? Если не проводите,то напишите пожалуйста в какой области вы работаете. Интересно только в хай теке такое практикуется ...
...
Что такое профсоюз с точки зрения работника   я тут ненароком состою в профсоюзе. Зачем – до сих пор не шибко понимаю. Просто так получилось, что у нас в организации в профсоюзе тусят 60% сотрудников – видать, он хорошую рекламу в ...
С удивлением увидел, что в моём любимом магазине "Дикси" стали торговать моим любимым белорусским пивом "Аливария Белое" ... ммм ... супер ! ...
  • XJSchX : RT @anatoliisharii: Читаю, как некоторые деятели называют тех, кто уничтожают Париж сегодня "радикалами", "бандитами". И это, зачастую, сов…

  • jarilo2 : @radionov96 @PakSanja В Париж нужен Балтийский чай!

  • Lora020563 : RT @RT_russian: «Захватить Лондон, Париж и Жмеринку — перед нами сеанс игры воображения украинского президента. И неважно, что украинские к…

  • SpbCrazy : RT @amicableru: УВИДЕТЬ #ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ https://t.co/5xbiskhQMt

  • s_hunter02 : RT @amdn_blog: Киев...Париж....Париж...Киев...всемирная история банк Империал. https://t.co/88nArSmGTG

  • bulygin499 : Если Макарон не привлечет армию - Париж разнесут вхлам. Хрен с ними, с магазинами, с госучреждениями и мостовыми, а… https://t.co/0cgXKkqE3c

  • nikitin172198 : RT @VeteranOMON: Париж прекрасен! Очередь за Берлином, Варшавой и Лондоном. https://t.co/EgwnIXTDjE

  • victorp0071 : RT @marinochka_san: Обалдеть!
  • osykhetskiy : RT @krymrealii: Двух крымчанок отметили волонтерской премией «Евромайдан SOS» https://t.co/Jo12e7CZFk https://t.co/PTUNZ2qrz1

  • krymrealii : Двух крымчанок отметили волонтерской премией «Евромайдан SOS» https://t.co/Jo12e7CZFk https://t.co/PTUNZ2qrz1

  • timescrimeaua : Двух крымчанок отметили волонтерской премией «Евромайдан SOS» https://t.co/0Qr00kk5s4 https://t.co/0tgBwmRDil

  • gorchahal : Евромайдан. Дело за снайперами. https://t.co/9sKIgMDUb9

  • Just_a_sigar : RT @euromaidan: Беркут зверски избивает лежачих, которые не оказывают сопротивления. Это больные мрази. http://t.co/BQJDOVw7yM #Євромайдан…

  • vandropov79 : @egorovih1 Евромайдан б** бумеранг.

  • Valera75257953 : А французы думали, что они для Госдепа и Англии чем-то отличаются от Украины ?