рейтинг блогов

Убожество «бесплатных» советских квартир.

топ 100 блогов maxim_nm22.11.2018 Убожество «бесплатных» советских квартир.

Так, друзья, сегодня будет давно назревший пост о том, насколько убого выглядело советское жильё, которое государство якобы "бесплатно давало" своим гражданам — истории о каких-то там "бесплатных" квартирах являются любимыми россказнями фанатов СССР. "Такой-то ругает СССР, а сам живёт в отличной бесплатной советской квартире, которую его родителям бесплатно дали!" — часто любят повторять они.

На самом деле в собственность гражданам квартиры передал никакой не СССР, а его распад — когда граждане, наконец, смогли получить эти квартиры в собственность — в СССР они жили в них на птичьих правах и в любое время могли быть выселены, это скорее напоминало договор долгосрочной аренды, чем собственность — ни продать, ни толком обменять эти квартиры граждане не могли. Кроме того — само по себе "бесплатное" советское жильё выглядело крайне убого и было весьма низкого качества, и в сегодняшнем посте вы это наглядно увидите.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем, что представляли из себя типичные "бесплатные" советские квартиры. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Из истории квартирного  вопроса.

Для начала, как водится, немного истории. Фанаты СССР часто любят вспоминать "великолепные сталинки", которые были построены при великом языковеде и мелиораторе, но почему-то не упоминают о том, что в сталинские годы основной жилищной концепцией было не поквартирное, а покомнатное заселение семей. На практике это означало то, что семье из двух-шести человек давали чаще всего не отдельную квартиру, а комнату в коммуналке. Представьте себе "прекрасную двух-трех-четырёхкомнатную сталинку", в которой на общей кухне живёт 2, 3 или 4 семьи — от 5 до 25 и более человек. Жизнь на кухне в такой "прекрасной сталинской квартире" выглядела примерно вот так:

Убожество «бесплатных» советских квартир.


Отдельные квартиры-сталинки получали, в основном, советские номенклатурщики, военные и прочий "обслуживающий аппарат". В редких случаях сталинку могли получить обычные работники, особенно те, которые как-то отличились, но в в основном люди получали именно комнаты. Кроме того, самих по себе сталинок строилось не так и много — в сталинские годы (особенно в довоенные времена) множество людей жили в обычных бараках — так называли деревянные постройки (как правило, не выше двух этажей) с коридорной системой и тем же покомнатным заселением.

Когда к власти в СССР пришёл Хрущёв, то он решил как-то изменить эту ситуацию и объявил, что теперь каждая советская семья будет жить в отдельной квартире — кстати уже сама "всесоюзная постановка" этого вопроса и включение его в Пятилетний план показывала, насколько убого обстояли дела с жильём при Сталине. Однако и при Хрущёве СССР оставался стабильно бедной страной, и решать квартирны вопрос пришлось за счет невероятного удешевления строительства, что конечно сильно сказалось на его качестве. Квартир стало больше — но они стали сильно хуже, прямо как в той известной сценке Жванецкого про раков — "вчера были крупные, но по пять рублей, а сегодня мелкие, но по три".

Убожество «бесплатных» советских квартир.




Что представляла собой типичная «бесплатная» советская квартира.

В общем, при Хрущёве началось массовое строительство "бесплатного" жилья, но выглядело оно крайне убого. Во-первых, сильно изменился внешний вид кварталов — вместо поквартальной застройки дома начали лепить "ёлочкой", что якобы улучшало инсоляцию, но выглядело это красиво только на архитектурных макетах, а в жизни смотрелось печально — в домах пропали закрытые дворы, пространство вокруг стало "ничьим" и быстро приходило в упадок.

Кроме того, убого стали выглядеть и сами дома — теперь это были коробки без намёка на декор и хотя бы какую-то персонализацию. Городские районы стали превращаться в бесконечную череду однотипных серых коробок, уходящих за горизонт, что вызывало невероятное уныние — в таких кварталах человек в буквальном смысле слова ощущал себя крошечным винтиком в огромной коробке.

Убожество «бесплатных» советских квартир.


Во-вторых — сильно изменились СНИПы и планировочные решения квартир. Из-за отсутствия денег было решено максимально удешевить жильё — высоту потолков теперь делали не 3, а 2,5 или даже 2,3 метра, их квартир полностью убрали коридоры, прихожие стали микроскопическими, окошки низенькими, санузлы совмещёнными, а кухни по своим размерам напоминали, скорее, кладовки. Минимальную ширину лестницы оставили с учётом того, чтобы можно было вынести гроб. В общем, задачу по выдаче каждой советской отдельную "бесплатную" квартиру решили по принципу "впихнуть невпихуемое".

На схеме ниже — несколько типичных планировочных решений "бесплатных" хрущёвок, причём это ещё не самые плохие варианты из существующих (были варианты и без ванной, и в целом меньшей площади). Двухомнатные квартиры были, чаще всего, с проходной комнатой, это же касалось и "трёшек". Однокомнатные квартиры по общей площади редко превышали 30 метров, двухкомнатные были в среднем 40-45 метров:
Убожество «бесплатных» советских квартир.
Тут ещё надо добавить, что в такие убогие квартирки заселяли всё те же большие семьи — в "двушку" с картинке выше вполне могли заселить семью с тремя детьми (пять человек жили на площади в 40-45 квадратов, с одним микроскопическим санузлом и кухней в 5 метров), а "трёшку" могли дать "бесплатно" семье с двумя детьми, да ещё и с бабушкой-дедушкой — итого в этих трёх проходных комнатах площадью по 9-12 метров могли ютиться 6-7 человек.




Как выглядели «отдельные бесплатные» советские квартиры.

Помню свои детские ощущения от чтения книги Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлссоне" — там у типичной стокгольмской семьи шведского среднего класса была квартира, где были отдельные комнаты у Малыша, его брата Боссе, его сестры Бетан, у папы с мамой, а ещё была гостиная с камином — итого минимум пять комнат. Не удивлюсь, если у папы был ещё отдельный кабинет.

При этом в шведской квартире явно были большие коридоры и высокие потолки — вспомните, как Фрекен Бок гонялась за Карлсоном по все квартире — он удирал от неё, нарезая под потолком круги и летая из комнаты в комнату. В СССР такой Карлсон был бы сразу же убит выбивалкой при малейшей попытке взлететь под хрущёвский потолок высотой в 2,3 метра.

Советский средний класс тоже вроде бы жил в "отдельных квартирах", но вот выглядели они совсем иначе, чем шведские. В предыдущем разделе мы уже увидели, как выглядели типичные планировки, а теперь давайте посмотрим, как это всё выглядело так сказать "в натуре".

Вот типичная советская "гостиная" в хрущёвке — узкая комната-пенал, треть которой занимает огромная полированная "стенка", диван, телевизор и остаётся примерно 5-6 квадратных метров свободного пространства. В квартире (внимание) живёт шесть человек. Папа, мама, старшая дочь, маленький сын, и бабушка с дедушкой. Даже если представить, что в квартире есть ещё не одна, а целых две комнаты — это невероятная теснота.

Убожество «бесплатных» советских квартир.


Вот ещё одна советская гостиная в хрущёвке. Всё та же узкая и тёмная комната-"пенал", в которой практически не остаётся свободного места из-за громоздкой мебели. Если в квартире нет другой комнаты — то мужу и жене с фото приходится спать прямо тут на раскладном диване. Впрочем, если вторая комната и есть — то они всё равно спят на диване, просыпаясь с видом на горы и океан на закатки в банках,  так как вторую комнату занимают, вероятнее всего, дети или бабушка/дедушка.

Убожество «бесплатных» советских квартир.


Или вот. Обратите внимание на то, что это постановочное фото — в квартире всё очень чисто, все вещи стоят как под линеечку, и семья тоже явно готовилась к фотосессии. Но обращает на себя внимание другое — все сидят в микроскопической хрущёвской "гостиной" метров 12 общей площади, причём в кадре пять человек — мать, отец и трое детей. Если даже в квартире есть ещё одна комната — то живут они очень тесно.

Убожество «бесплатных» советских квартир.


Вот тоже очень хороший кадр — вот так в тесных "бесплатных" хрущёвках выглядел приём гостей. В тесной и узкой комнате не развернуться из-за внесённых столов и стульев. Когда нет гостей — комната используется и как гостиная, и как спальня хозяев квартиры — о чём говорит складной диван-кровать, над которым висит ковёр — это делалось для лучшей звукоизоляции стен.

Убожество «бесплатных» советских квартир.


А вот это уже не постановочное фото — как-то так и протекала жизнь в микроскопических хрущёвках. Обратите внимание на холодильник, который стоит в комнате — так как он не поместился в крошечной кухне. А ещё обратите внимание на стиральную машину, тазы и вёдра — они не влезли в тесный совмещённый санузел.

Убожество «бесплатных» советских квартир.



Послесловие.

В послесловии хочу напомнить, что то, что в СССР называлось "двухкомнатной квартирой", в развитых странах считается однокомнатной — это так называемый one bedroom, к которому само собой полагается гостиная (которая не считается за отдельную комнату). А то, что в СССР называлось "однокомнатной квартирой", на Западе называется попросту studio и считается экономным студенческим вариантом на время учёбы в ВУЗе. А В СССР в таких квартирах годами жили семьи по 3-4 человека. Кроме того, сами советские жилищные нормативы считались по каким-то там квадратным метрам общей площади на человека, а в развитых странах одному члену семьи полагалась одна комната — это считалось и считается нормой.

В общем, как видите — советские "бесплатные" квартиры мало того, что не были бесплатными (о чём я подробно рассказывал вот тут), так ещё и были крайне убогими и тесными.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Жили когда-нибудь в хрущёвках? Как впечатления?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как выглядели "бесплатные" квартиры в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем больше репетиторство, тем больше склонна на эту тему бухтеть. С моей колокольни претензии к жизни, молодёжи, системе образования и прочему выглядят вполне правомерными. Но могу допустить, что не права именно я. Короче. Как-то само выяснилось, что современные дети массово не знают, от ...
Александр Генис: В названии нашей сегодняшней передачи есть исторический парадокс, который непросто заметить. Дело в том, что в последние три века немало просвещенных людей считали такое сочетание слов бессмысленным. Ход прогресса, неизбежно связанный с секуляризацией общества, ...
   Кто из нас не слышал знаменитое выражение «Если меня убьют, считайте меня коммунистом»? А вошло оно в народ ровно 74 года назад, 4 сентября 1938 года, с третьей страницы номера 202 газеты «Красная Звезда». Тогда в статьях «Сталинские питомцы» и ...
* Сколько рах приходилось слышать: психиатрия - не наука. Психология - не наука. Психиатры и психологи - люди в лучшем случае - недалекие, а в худшем - сами больны душевно. А если кто и был здоров, за годы работы заразился безумием. Сегодня так говорят ...
Кто-то еще сомневается в эффективности нового механизма блокирования сайтов? Сейчас я вам покажу, как все круто работает и какие в ФСКН молодцы и профессионалы. Это пиздец. Сегодня я опубликовал список заблокированных Роскомнадзором ...