Как про...ть Францию - 22
qebedo — 07.09.2022 Танки — снова вперде!Итак, первые два дня немецкого наступления в Бельгии покамест оправдывали поговорку про войну, которая не идет по плану. Феерический захват форта Эбен-Эмаль компенсировался «рукотворным» (см. предыдущую серию) сопротивлением бельгийцев на границе, которое местами приобретало отчаянный характер, как, к примеру, у Боданжа, где арденнские егеря задержали продвижение германской 1-й танковой дивизии на целых восемь часов. А там, где не удалось удержать позиции — на линии Альберт-канала — в бой были брошены ВВС, атаковавшие мосты, через которые вторгались «немецкие фашистские захватчики». К бельгийцам присоединились британцы и (наконец-то) французы, так что зарубы были серьезные, и падали самолеты с обоих сторон. Токмо к 13 мая люфтваффе долОжило, что «сопротивление противника в воздухе над северной Бельгией ослабло», но кое в чем сие всё еще напоминало желаемое, а не действительное.
Бельгийская операция - начало (кликабельна)
Бельгийские 4-я и 7-я пехотные дивизии токмо к вечеру 11 мая отступили-таки от канала Альберта и отошли на линию Намюр — Антверпен, открыв тем самым большой участок (чистые поля без намеков на укрепления) у Жамблу, который пришлось занять частям французской 1-й армии. Параллельно с этим король Леопольд III и его военный советник ван Оверстретен демонстрировали страусиное нежелание подчиняться командованию союзников, обостренное тем, что с планом «Диль — Бреда» до нападения они, естественно, не удосужились ознакомиться. И теперь бельгийская армия болталась под ногами выдвигавшихся англо-французов, как субстанция в проруби, причем агрессивное. Когда командующий БЭС лорд Горт попросил короля, чтобы его 10-я пехотная дивизия, обпулявшая перед тем дивизию Монтгомери (см. предыдущую серию), очистила участок, который по плану «Диль — Бреда» должна была занять британская 3-я пехотная дивизия, то получил «гордый отказ» — подвиньтесь-де сами и ступайте к югу от Брюсселя.
7-я французская армия тем временем быстро выдвинулась 11 мая к Бреде, но из-за нежелания командарма Жиро «потрясти жиры» своего авангарда Нидерланды были уже отрезаны (см. предыдущие серии). Тогдамест французы повернули на восток и в Тилбурге столкнулись с немецкой 9-й танковой дивизией, которая и надрала им зад, заставив отойтитЬ к Антверпену. В целом же бельгийцы, хотя того, или не очень, выполнили минимум того, чего от них ожидал Гамелен — продержались на границе достаточное время, чтобы союзники вышли на Диль по линии Антверпен — Намюр — Живе (в максимуме хотели дней 10, чтобы нарыть «покет-мажин», но фантастика должна была быть научной). В ночь с 11 на 12 мая их армия начала отход, оставив Льеж. Утром 12 мая возле Монса Леопольд III, ван Оверстретен, Далядье, Жорж, командующий 1-й группой армий генерал армии Гастон Анри Гюстав Бийот и начштаба БЭС генерал-лейтенант Хенри Ройдс Паунелл провели совещание, на котором решили — Зеландию и Антверпен защищают французы из 7-й армии, линию Антверпен — Лёвен берут бельгийцы, южнее из расположатся БЭС и прочие французские войска.
Бронеавтомобиль Панар 138
Однако ж оставалась незакрытая дыра у Жамблу. Части французской 1-й армии выдвигались туда, но не успевали. Требовалось выиграть время, так что вперед, к городку Анню, была выдвинута суперотборная французская часть — Кавалерийский корпус. Никакими конями там давно уже не пахло — его составляли две легкие механизированные дивизии (division légère mécanique — DLM), 2-я и 3-я, причем «легкими» они были только в смысле быстроты передвижения. На вооружении имелись 176 Сомюа S35 (Somua) и 239 ОчкИссов H35 (Hotchkiss), средние танки, вполне сравнимые по характеристикам с немецкими, 138 легких пулеметных танков Рено AMR 35 ZT (Renault), не уступавших немецким Pz I и Pz II, а также 90 бронеавтомобилей Панар 138 AMD 35 (Panhard) с пушкой, способной просякивать броню Pz II. Командовал оным безобразием дивизионный генерал Рене Жак Адольф Приу, и настроен он был решительно.
ПротивопУставить оным силам немецкий генерал от кавалерии Эрих Курт Рихард Хёпнер, командовавший XVI моторизованным корпусом, мог токмо 486 Pz I и Pz II, 73 Pz III и 52 Pz IV. Правда, корпус имел исчо две пехотные дивизии, но они вполне предсказуемо «поотстали». Так что «игра была равна» — утром 12 мая началось первое в мире танковое сражение у Анню (и кагбэ по масштабам цифр — вполне себе сопоставимое с прочими, 404 французские машины супротив 611 немецких). У германцев было одно важное тактическое преимущество — радиофицированные танки, что позволяло общаться в бою и маневрировать частями, тогда как у французов командиры вынуждены были вылезать из танков и лично ориентировать подчиненных. Посему сперва «хёпнерские» даже смогли окружить несколько батальонов пехоты, но контратаковавшая 2-я ДЛМ без особого труда нажгла гору «первых» и «вторых», освободив «котлы».
Битва при Анню
13 мая Приу доказал собственным примером, что незнание новейшей теоретической матчасти — дорога к сливу дорогих полимеров. Он, как в лучшие дни ПМВ, растянул свои танки ровной линией промеж Анню и Юи, что позволило его сопернику (читавшему как минимум Гудериана) собрать ударный кулак и прошить фронт 3-й ДЛМ — а резервов для контратаки не было. Мимокрокодивший в тыл от Льежа бельгийский 3-й корпус предложил помочь, но комдив-2-ДЛМ заявил, что гордый морской обычай не позволяет унижаться помощью каких-то там нефранцузов (ну, или как-то так). Страна должна знать своего героя — Габриэль Мари Жозеф Бугрен (что самое смешное — до сих пор считающийся не токмо отважным, но и «проявившим себя» офицером). Приу пришлось очистить поле боя, утешаясь тем, что свою боевую задачу он выполнил. По потерям игра тоже оказалась равна — 105 выведенных из строя французских танков супротив 160 немецких (боши до сих пор настаивают, что «в основном они их починили», и безвозвратные потери составили всего 49 машин). Французские танки внезапно оказались такими же грозными на поле боя, какими были в штабных учениях на картах...
|
</> |