Как прославленная балерина Матильда Кшесинская отметила Новый год в Минеральных

топ 100 блогов trayan_creator30.12.2022

Помните, я рассказывал о том, как император Николай II заезжал на станцию Минеральных Вод, возвращаясь в декабре 1914 года из поездки на Кавказский фронт? Так вот, его высочество был не единственной в те времена масштабной для страны персоной, которая бы посетила наш город.

Оказывается, почти 103 года назад в Минеральные Воды приезжала русская и французская балерина, фаворитка того самого императора Николая II Матильда Кшесинская, которая, по воле судьбы, встретила Новый 1920 год именно у нас в городе.

Как прославленная балерина Матильда Кшесинская отметила Новый год в Минеральных

Немного информации о балерине. Дочь польского танцовщика Феликса Кшесинского Матильда была выпускницей Императорского театрального училища. В 1890-м году на выпускном просмотре ее заприметил сам император Александр III и посадил за стол со своим наследником Николаем. Отношения с цесаревичем, по сообщениям современников, со временем перетекли в достаточно близкие, что о них знали даже извозчики.

Но не буду о личном балерины. Кшесинская была первой из русских балерин, которым позволено самостоятельно выбирать себе репертуар. Она была виртуозной, блестящей танцовщицей, которая смогла составить достойную конкуренцию иностранным балеринам, а впоследствии и вытеснить их из русской сцены. Это о ней Александр III сказал «украшение русского балета», а Николай II преклонял колени перед ее талантом.

И вот то самое «украшение русского балета» в конце 1919 года была на Кавказских Минеральных Водах, в Кисловодске. Но фронт приближался к Кавказу, поэтому Матильда приняла решение уехать из города. Но получилось не сразу.

Как прославленная балерина Матильда Кшесинская отметила Новый год в Минеральных

Она писала в своем дневнике о тех событиях: 

 
«В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре боевых действий и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке. Поезд всю ночь простоял на вокзале и лишь в 11 часов утра следующего дня, 31 декабря, мы, наконец, двинулись в путь. Около трех часов дня мы добрались до станции Минеральные Воды, где, неизвестно почему, простояли до утра. На этой стоянке мы и встретили новый 1920 год».

Вы все еще не знаете, где встретить Новый год?)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Два российских деятеля искусства предложили создать свою сеть быстрого питания в противовес McDonald`s под брендом "Едим Дома". Для этого Андрею Кончаловскому и Никите Михалкову потребуется 1 миллиард рублей, который они попросили у государства. Но не стоит нервничать, они планир ...
24 июня 1945 года. На Красной площади самое величайшее и самое долгожданное событие последних лет – парад Победы. Командует парадом легендарный полководец – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Тогда мало кто знал из участников парада, что в 1937—1940 годах блестящая ...
 Временной "суши-бар" Продолжаю эксперименты по изучению эфира, информационного поля и его составляющих. Сегодня постараюсь обобщить последние наблюдения. Представим себе, что мы в суши-баре. Мы сидим на уютной табуреточке, перед нами ...
Писать сегодня жутко лень, и поэтому тут будет лежать нижеследующее. На фоне безжалостно надвигающегося праздника путинский тролль Мараховский озвучил уместное замечание по поводу людей, считающих себя материалистами. Процитирую, ибо согласен. Ув. друзья, со мной связалась почтенная ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...