Как прорастает тыква

Тыквы (оба сорта — и «марсельеза», и «стофунтовая») успешно долежали до начала января, когда при вскрытии очередной обнаружилось прорастание семян. Семена пошли в рост прямо внутри плода. При этом вкусовые качества самой тыквы не изменились, а вот ростки (попробовал из любопытства пожевать один) оказались горькими, как чёрт знает что.
Думаю, в этой стадии порча — вопрос даже не недель, а дней, так что мы очень вовремя вскрыли остатки. По итогам сезона:
1) было посажено 15 растений, половина в виде рассады, половина в виде семян. Выжили 14, при этом рассада показала себя плохо, растения вышли слабые, развивались медленнее и росли хуже. То, что вышло из семян, было более жизнестойким и плодовитым;
2) Урожай вышел на ~400 кг (вот тут иллюстрация :) )
3) принципиальной разницы во вкусовых качествах не обнаружилось. И «марсельеза», и «стофунтовая» имеют нейтральный, чуть сладковатый вкус с еле заметным дынно-ореховым оттенком, плотную мякоть, большое количество семян (не менее сотни на плод).
4) всё, что не было разделано, успешно долежало в гараже (отапливаемом) с конца августа по начало января, то есть, почти четыре с половиной месяца;
5) часть разделали и в виде очищенной мякоти, нарезанной кубиками, заморозили. Выяснилось, что морозилки забиваются очень быстро :);
6) часть раздали родне и соседям. Выяснилось, что народ категорически не хочет брать цельные тыквы (ещё бы, разделка — та ещё возня), но охотно принимает мякоть или дольки. Многие соседи благодарили шоколадками и, надо отметить, обмен тыквы на шоколад — увлекательное дело :)!
|
</> |