Как принц и террористка светские беседы вели
maysuryan — 23.12.2024Первый ряд: Лев Каменев, Адольф Иоффе, Анастасия Биценко, второй ряд: Владимир Липский, Пётр Стучка, Лев Троцкий, Лев Карахан
Так выглядел цвет советской дипломатии, отправленный на переговоры с принцами, графами, пашами и прочими титулованными особами Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других держав Четверного союза. Переговоры начались 22 (9) декабря. Фото было сделано 15 января 1918 года.
В.И. Ленин описывал эти переговоры с юмором: «Лежал смирный домашний зверь рядом с тигром и убеждал его, чтобы мир был без аннексий и контрибуций, тогда как последнее могло быть достигнуто только нападением на тигра».
Глава советской делегации в Бресте Лев Троцкий: «Для затягивания переговоров нужен затягиватель», – говорил Ленин. По его настоянию я отправился в Брест-Литовск. Признаюсь, я ехал, как на пытку. Среда чужих и чуждых людей всегда пугала меня, а здесь особенно. Я совершенно не могу понять тех революционеров, которые охотно становятся посланниками и в новой среде плавают, как рыба в бассейне».
Контраст между сторонами действительно был потрясающий. Троцкий: «Исторические обстоятельства сложились так, что делегатам самого революционного режима, который когда-либо знало человечество, пришлось заседать за общим дипломатическим столом с представителями самой реакционной касты среди всех правящих классов... Первую советскую делегацию, которую возглавлял Иоффе, в Брест-Литовске охаживали со всех сторон. Баварский принц Леопольд принимал их, как своих «гостей». Обедали и ужинали все делегации вместе. Генерал Гофман, должно быть, не без интереса смотрел на товарищ Биценко, которая некогда убила генерала Сахарова».
Принц Баварский Леопольд (1846–1930), фельдмаршал, главнокомандующий Восточным фронтом
Действительно, левой эсерке товарищу Биценко за общим обеденным столом приходилось вести светские беседы с принцем Баварским. И о чём же они могли поддерживать разговор? Оказывается, принц расспрашивал Биценко о самом ярком событии её жизни — убийстве усмирителя крестьянских волнений в Саратовской губернии генерала Сахарова, которого она застрелила в 1905 году, между прочим, в доме Петра Столыпина. Биценко подала генералу Сахарову подготовленное прошение, а когда генерал стать читать его, произвела в него 4 выстрела из бывшего при ней револьвера.
Анастасия Биценко в 1917 году, после возвращения с каторги
Участник переговоров барон фон Кюльман вспоминал:
«Москвичи, конечно, только из пропагандистских соображений включили в состав своей делегации женщину, прямиком прикатившую из Сибири. Она застрелила непопулярного среди левых тамошнего генерал-губернатора и в соответствии с мягкой царской практикой была не казнена, а осуждена на пожизненное заключение. Эта выглядевшая как пожилая домохозяйка дама, по фамилии Биценко, судя по всему, примитивная фанатичка, рассказывала за ужином принцу Леопольду, по левую руку от которого её посадили, со всеми подробностями, как она совершила это покушение. Держа в левой руке меню ужина, она показывала ему, как вручала генерал-губернатору («Он был плохой человек», — поясняла мадам при этом) объёмистое прошение и одновременно стреляла ему в живот из револьвера правой рукой. Принц Леопольд со своей обычной любезной вежливостью слушал с напряжённым вниманием, как будто рассказ этой убийцы интересовал его живейшим образом».
Такие дела! :)
Принц Баварский Леопольд
В 1918 году после восстания левых эсеров Биценко перешла в ряды большевиков. В «ежовщину», в феврале 1938 года, была арестована и расстреляна...
Анастасия Биценко (1875—1938) после её вступления в РКП(б)
Как и некоторые другие на заглавной фотографии. Но, как писал один из изображённых на фото (тот, чей череп пострадал от ледоруба), «революция — суровый процесс, и она не щадит человеческих позвоночников»...
И тем не менее без революций в истории никак не обойтись...
А о брестских переговорах сидевший в это время в германской тюрьме революционер-марксист Карл Либкнехт отзывался так:
«Итог Бреста не нулевой, даже если теперь дело дойдёт до мира грубой капитуляции. Благодаря русским делегатам Брест стал далеко слышной революционной трибуной. Он принёс разоблачение центральных империй, разоблачение немецкой жадности, лживости, хитрости и лицемерия... Он оказался в силах развязать в разных странах значительные массовые движения. И его трагический последний акт — интервенция против революции — заставил трепетать все фибры социализма. Время покажет, какая жатва созреет для нынешних триумфаторов из этого посева. Рады ей они не будут».
Вообще же в Бресте, по мнению германской прессы, всё выглядело примерно так:
Британский журнал «Панч» смотрел немного трезвее:
Журнал «Панч». 27 марта 1918 года. «Прогулка? Кайзер: — Это коврик нашего нового помещения. Император Карл: — Вы уверены, что он мёртв?»
А спустя недолгое время, по мнению самой германской печати, дело стало выглядеть уже так:
В карете едет, как нетрудно понять, король Англии и император Британской империи, а факелом перед ним грозно размахивает Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Или, как написал в 1922-м поэт:
Сначала было тяжко,
Но силой красных рук,
Мы Брестскую бумажку
Свернули под махру.
Рисунок Бориса Ефимова
Вот, собственно, и всё...