Как правильно выйти из религиозного поста
pushba — 04.05.2016Православному человеку трудно выйти из великого поста.
Это я вам как католик говорю. У православных пост очень жесткий. Все остальные христиане мира к пищевому посту подходят более рационально, делая таки акцент на душевное покаяние, а пищевые темы оставляя на второй план, как опциональные. Будучи голодным очень сложно переживать православный пост, невозможно его переживать без веры, без молитвы, без культурных ограничений – на голодный желудок ни в бар не сходить, ни в кафе с друзьями…
Традиции православного поста очень жесткие, и я точно могу сказать, что выходить из поста нужно очень осторожно. В моей семье еще не укрепилась пасхальная традиция. Это значит, что мы разговляемся стихийно – что хотим то и едим, и, как правило, это какая-то бургерная ночью по дороге из церкви. В будущем мне хотелось бы запекать большой кусок сочного мяса, как на Рождество. В нашей семье традиция Великого Поста меняется в зависимости от жизненной ситуации.
Что такое пост? Пост – это прежде всего голодание,то есть полное отсутствие еды – Христос постился в пустыне, не ел там ничего. Но современному человеку небожественного происхождения очень сложно воздерживаться от еды такое количество времени. Так что пост – это, в первую очередь, количественное воздержание, то есть отказ от еды досыта. Или сокращение приемов пищи в течение дня.
Качественное ограничение пищи называется у католиков воздержание, например, это ограничение от определенных видов еды в некоторые дни недели. Как правило, это отказ от мяса в среду и в пятницу, и это может быть даже позитивным правилом на весь литургический год.
Постные предписания всегда индивидуальны: те, кто знают свои страсти и потребности, дают зарок отказаться от них перед началом поста, на свое усмотрение.
Я несколько раз пыталась выдержать настоящий православный пост, но точно хочу сказать что в условиях активной жизни с большими умственными и физическими нагрузками это очень сложно не только мне, но и большинству людей, которые ведут активный образ жизни.
Считаю и уверена, что лучше всего настоящий жесткий Великий Пост может получится у монахов и отшельников, которые посвящают себя жизни в монастыре.
Тем не менее, я знаю, что многие люди в России – не обязательно верующие, кстати – переходят на веганский образ жизни на время поста.
Получается такая своеобразная постная диета: после недели детокса я понимаю, что выходить из этого поста нужно очень осторожно.
Как именно выходить, хочу рассказать. Я побывала на мастер-классе замечательного итальянского шеф-повара с 20-летним стажем Карло Греку, крещеного в православие, верующего, который разработал специальное пасхальное меню для тех, кто приступил к разговлению. Выход из православного поста – это не бараны на вертеле, водка, тусовка и яйца, это тонкий подход к пище.
1
На городском фестивале "Московская весна" (кстати, он идет до 9 мая) мне удалось попробовать вот такие вкусные блюда, которые очень позитивно выводят человека из Великого поста.
- Пасхальные куличи и крашеные вареные яйца, - любимая классика
2
- Окрошка на кефире с редисом, картошкой и яйцом (наконец-то, температура на улице позволяет есть холодные супы!),
3
- Яйца, фаршированные муссом из тунца (диетическая рыба с небольшим содержанием жира прекрасно подходит для перехода к обычному рациону),
4
- Бутерброды с копченой скумбрией (она малокалорийна и богата омега3),
5
- Бутерброды с яйцом и диетическим мясом индейки,
- Пироги с творогом, шпинатом и кедровыми орехами (орешки добавляют калорий легкому блюду),
6
- Мини-расстегаи с чавычей и картошкой (размер расстегаев связан с тем, что красной рыбой во время разговления можно побаловать себя лишь в небольших количествах).
На фестивале Карло возглавил новый формат еды – еда "В своей тарелке". В большом шатре на Пушкинской площади, сидя на высоких стульях у большой стойки, каждый желающий может собрать себе тарелку еды на свой вкус. Блюда готовятся прямо перед глазами едоков. Их можно есть тут же, можно брать с собой, кофе и барбекю – все здесь.
7
Мы с детьми с удовольствием перекусывали там. Я поддерживаю новый формат уличной еды, который очень популярен во всем мире – когда посетитель выбирает любые продукты, ему их готовят, и у каждого получается своя тарелка. Карло считает, что в нашей стране кому-то требуется развивать стритфуд, - на улицах должна быть хорошая, вкусная и быстрая еда, даже если холодно. В Торонто или Нью-Йорке холод, например, совсем не мешает стритфуду.
8
Я согласна с тем, что православную традицию следует развивать – выполнять постные предписания хорошо, но круче всего, когда есть способы выходить из трудного и долгого поста, и начинать выход не с тяжелого мяса, а с рыбы.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Мне кажется, это классно, когда шеф-повар может помочь разнообразить традиционную кухню, и внести новое в культуру питания.
предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу можно и нужно здесь:
[email protected]
Подписывайтесь на обновления блога
Следить за мной на Foursquare" />
|
</> |