Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы

топ 100 блогов miumau06.03.2019 В комментариях продолжается дискуссия о наглых людях из интернета, которые предлагают совершенно незнакомым другим людям общаться, встречаться, дружить, что они завтра приедут на недельку в их город и само собой будут ночевать у кого-то и.т.д.

Тут вот спросили, где граница между наглостью и простым предложением пообщаться. И вот некоторые люди ведь легко соглашаются встречаться, кому-то нравится и интересно с малознакомыми людьми гулять, и даже в дом их пускать. Но на лбу у людей не написано - кто такое презирает, а кто любит. А как узнать?

Я вообще-то думала, что обычно такое ко всем приходит с опытом. Но готова поделиться своим рецептом, как примерно писать людям, чтобы получить шанс на нормальное знакомство. А не вызвать сразу возмущение и отторжение.



Только что эта дискуссия тут развилась в комментариях, и там задали этот вопрос, поэтому я там ответила, а потом решила пост написать. И я там привела в пример серверы знакомств. Там есть люди, которые просто обращаются, и начинают какую-то беседу. И, если повезет, в начале беседы прозвучит какое-то ключевое слово, с которого начинается более или менее оживленная переписка. И люди начинают "болтать" в письмах, пока наконец не прозвучит фраза вроде "ну давай уже как-нибудь встретимся где-то, и поговорим обо всем этом. А то интересно - но получается уж очень много написанного текста. Вот эта точка - где зародился взаимный интерес, стало немного понятно, как человек мыслит и ведет диалог. Стало видно, что между этими людьми диалог вообще возможен. Уже достаточно аргументов, чтобы отставить в сторону все свои дела, и пойти выпить вместе чашечку кофе.

Что там дальше будет - не известно. Но это уже - желание встретиться. (И когда заходит речь о встрече, выясняются и другие детали - например, где, на какой территории человек готов встречаться, готов л пустить к себе в дом, например. если другой едет из другого города, или настаивает на нейтральной территории, с которой можно в любой момент уйти, и.т.д.)

***
А есть другой сорт людей, которые пишут в первой фразе: "Привет, у тебя есть время встретиться завтра?" (Или сегодня, или в выходные и.т.д.) Таким часто ничего не отвечают. Либо удивленно отвечают: "А ты что, сразу готов встречаться с совсем незнакомыми людьми, даже не обменявшись парой фраз?" В любом случае это сразу странно. Этому человеку - делать чтоли нечего? Он что, ни разу не встречался с кем-то, и не обнаруживал, что им поговорить решительно не о чем? Ведь такое неизбежно случится, если звать на встречу людей, с которыми даже парой фраз не попробовали обменяться до этого. Или они таких встречали, но им все равно? Или он просто надеется что любого/любую уговорит, уломает, покорит сердце, как только они друг друга увидят? (Если у кого-то есть такая уверенность в своей неотразимости, она сразу вызывает насмешки или возмущение.)

И еще возникают чувства и мысли, например: "А этому человеку совсем все равно, с кем общаться? Он даже не хочет хоть как-то взглянуть сначала, действителньо ли этот человек интересен в личном общении?" Или, если исходить из того, что он уверен, что ему самому интересно, возникает обида: "А на мои чувства ему наплевать? Т.е. он не хочет даже поинтересоваться, интересно ли это и мне?"

Соответственно рецепт тут прост: надо представиться, предложить какое-то общение. Для начала - простое, например по переписке, ради которого не нужно отрываться от всех дел, выходить из дома, встречаться или принимать гостей. И посмотреть, что вообще получится. Если уже интересно переписывались, можно спросить о встрече (например, если вы будете где-то рядом, "в тех краях" или будет удобный повод). Или человек сам позовет встречаться. А раз уже беседуем - можно выяснить другие детали, кто что любит - не любит, в гости звать, селить у себя, встречаться дома, и.т.д.

***

А теперь к письмам этим. Я как-то писала о том, как лучше писать письма агентам, издателям, фирмам, которым предлагаете свои услуги, потенциальным партнерам и.т.д. По сути этим же правилам можно следовать, когда пишешь письмо просто интересному человеку.
- Писать надо коротко. Не надо сразу писать человеку историю своей жизни на 20 страницах, для начала это никому не интересно. Это можно рассказать потом, если хоть какое-то общение завяжется и интерес появится. Для начала нужно понимать, что сейчас все получают очень много информации из интернета. Длинные письма людей тяготят, они требуют много времени и внимания. Постарайтесь уложиться в два абзаца, каждый - как можно короче. (Полезное литературное упражнение, написать коротко и интересно.)

- Абзац первый - представьтесь. Как уже сказано, не надо тут историю всей жизни. У вас наверное много разных граней, интересов и замечательных качеств. Напишите те, которые (на ваш взгляд) здесь релевантны. Может быть вы - мама, студент, художник, хороший организатор, любите вязать, печь тортики и еще что-нибудь. Если вы пишете агенту по иллюстрации, то ему плевать на ваши тортики и вязание, а вот все навыки близкие к рисования хорошо бы перечислить. Если пишете частному лицу, вы наверное им заинтересовались по каким-то общим интересам или частям истории, или потому что вы подумали, что что-то из вашего могло бы перекликаться с его интересами. Вот их и упоминайте - я тоже мама, я тоже художник, тоже увлекаюсь вот этим, пережил вот это, бывший ваш земляк, тоже вот такое люблю и.т.д. Вы делаете вот такие вещи, а я про таких снимаю вот такие видео. Вы тут писали про интерес к какой-то области, а я в этой области профессор...


- Абзац второй - откуда вы знаете того, к кому обращаетесь, и почему обращаетесь. В резюме, или когда ищут деловых партнеров, обычно пишут, что я о вас или о вашей фирме знаю оттуда-то, все что мог в общественных местах узнал и почитал, и думаю, что мое предложение могло бы вас заинтересовать. (Либо то, что я делаю вписывается в ваш ассортимент, либо вам подходит.) Если речь о частных переписках с незнакомыми людьми, напишите, откуда вы человека знаете, где нашли, читаете и.т.д. Не нагнетайте никакую загадочность - это людей пугает, потому что пахнет сталкингом. Напишите, что знаете его из очевидных источников - читаю блог, у нас есть общие знакомые, встречались на таком-то мероприятии. Напишите, что лично вас в этом человеке интересует (какие интересы вы считаете общими, где ваши точки соприкосновения). У людей много разных интересов. О некоторых очень хочется узнать побольше, общаться и обмениваться. О других уже вообще говорить не хочется, бывает. Мне вот иногда люди пишут - "Я видела, что ты интересуешься неврологией и всякими нейрогимнастиками - я тоже этот вопрос изучала". Или кто-то пишет "а я тоже люблю делать футболки". Или "Я видела, как ты спрашиваешь в блоге про работу с сони вегас - а я тоде пытаюсь делать похожие видео, вот мои". Сразу примерно понятно, в какой плоскости человек хотел общаться.

В моей статье про письмо агенту у меня еще был упомянут третий абзац: описать свой проект, который вы пытаетесь этому адресату продать. Например, если вы написали книгу, или у вас есть портфолио с иллюстрацией. и вот в таком стиле вы хотели бы найти еще заказы и.т.д. Опишите и покажите это быстро и понятно. Это - шанс за один абзац заинтересовать человека в дальнейшем сотрудничестве. Если вы пишете частному лицу, по сути нет никакого "проекта", который вы хотите продать. Просто напишите, что вы хотели познакомиться. Можете дописать, что мы вот на самом деле живем в одном городе (т.е. возможно встретиться), можно написать, что живете совсем рядом, если вы это как-то узнали. Это вполне нормальное предложение - если человек понимает, что вы близко, выбраться пообщаться обоим нетрудно, можно и попробовать. Тут уже дальше человек само может решить: отвечать ли, и как. Предложить сразу встретиться, раз это бак близко и нетрудно. Или он что-то напишет, попробует сначала попереписываться, может еще что-то расспросит, и встретиться предложит попозже.

Вот это - вежливое предложение пообщаться. Описание, что у вас есть интересного предложить. С описанием вариантов, как с вами можно пообщаться, - вот, хочешь пиши, хочешь встретимся. И при этом вы оставляете человеку шанс отказаться, не торопиться, узнать друг друга побольше на расстоянии, что-то еще уточнить.

Вообще, на мой взгляд самое лучшее упражнение - когда хочешь познакомиться с интересующим тебя человеком - представить себя на его месте. Представьте, что вам написал кто-то совершенно незнакомый. Какие ощущения у вас вызывают письма от незнакомцев? А километровые письма на кучу страниц? А если бы вам вот такое и эдакое написали - что бы вы почувствовали? Испугались? Насторожились? Обиделись? Возмутились?

Конечно, чужая душа - потемки. Но все равно есть ваша перспектива (вы человека где-то видели, читали, что-то себе напредставляли, у вас уже какой-то образ есть. пожелания), а есть его - он о вас ничего не знает. И можно попробовать хотя бы изменить угол зрения, попытаться вспомнить, что можно смотреть не только с вашей колокольни, но и с позиции другого. И что он о ваших мыслях и переживаниях для начала ничего не знает. И у него могут быть свои желания и страхи, чувства, дела, интересы.

***

Ну и отвечая на последний вопрос, который тут задают снова и снова. Да, конечно есть люди, которые когда-то мне написали просто "из неоткуда" и теперь являются по-настоящему хорошими друзьями. Вчера вот тут был Толик Пикман https://www.facebook.com/alpikmone/ который впервые написал мне, когда только защитил диплом и начал работать иллюстратором в большом берлинском агентства. Он тогда написал, мол, читаю твой блог, живу тоже в Берлине, рисую вот такое, и.т.д. С тех пор мы продружили уже лет 10, ходим друг к другу в гости, обмениваемся профессиональным опытом, работы показываем, на мероприятия вместе ходим (например на комик кон - пробовать все планшеты для рисования, и проходить квест в доме полном зомби). :-)

Настоящих близких друзей у меня не так много. Но, если хорошо подумать - больше половины из них изначально пришли из интернета. Кстати, один из самых старых моих друзей был знакомством из интернета, которому я вот так сама написала. :-) Он был крутым диджеем и дизайнером, я пришла в восторг от его работ и сайта. По сайту было видно, что он в Литве - я просто решила написать ему, выразить свое восхищение. А он ответил, что тем временем переехал в Берлин, и мы познакомились лично. С тех пор дружим - я даже не знаю, сколько лет (не меньше 20). :-) Еще с одним другом мы 10 лет переписывались по ICQ, прежде чем получили возможность повстречаться в разных странах. Потом он приезжал в Берлин, ему тут понравилось, и он за несколько лет подготовился и переехал сюда. Теперь уже получил постоянный вид на жительство, стал папой и живет недалеко от нас. А те первые годы мы даже представить не могли, что когда-то будем жить рядом и ходить друг к другу на чай и вместе ездить на озеро и ходить с его женой на танцы. :-)

Некоторые стали приятелями, знакомыми, которые заходят на чашку чая раз в год. Другие превратились в таких друзей, которые живут рядом и периодически просто идут мимо, звонят и заходят на полчасика поболтать. С кем-то уже поработали вместе.

Так что - да, вполне можно написать совершенно чужому человеку, и познакомиться.
И да, конечно есть очень много людей,которые написали, и им не ответили. Или ответили пару раз. и на этом переписка заглохла. Это - жизнь. Я тоже писала людям, которые мне не ответили, или быстро потеряли интерес. Ничего страшного. Значит это "не ваш человек" Или вы встретились в неподходящий момент. Иногда, кстати, бывает что неудачно попереписываешься. А через год где-то встретишься, и все складывается намного лучше. Иногда момент неподходящий.

Главное - не принимайте все так близко к сердцу. Людей в интернете много. Пара миллиардов. Не все со всеми хотят дружить. Половину того, что через интернет приходит и уходит, люди даже не замечают. Это - ничего личного, просто восприятие у всех ограничено.


Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы


Смотрите также:

Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы Магазин Белолапик
Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы Все новости в Телеграме
Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы Недетские картинки в Телеграме
Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы Уютный чат в Телеграме
Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы http://paypal.me/mammamiu

Как познакомиться с человеком, не нарушая его границы




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Милые гости - встретимся в суде! Не так давно в сообществе "Хочу всё знать" выставили пост. Ниже вы увидите его. А пока скажу от себя, моё мнение по данному ...
улочка ювелирных бутиков, как раз за моим отелем ух, я там зависала над витринами, заходила, меряла кольца, 200 евро - ни о чем, интересные от 400 и выше, причем торговаться нельзя, ну максимум с 400 - 20 евро скидку, если платишь не картой, а кешем хотя было одно интересное, никогда ра ...
После трека в Гималаях  нам снова предстояло вернуться на равнинную Индию , и по  нашему плану следующим  гордом должен стать культовый Решикеш. Вернувшись в селение Наранаг, попрощались с нашими проводниками, кормившими и ...
В камментах  colonelcassad.livejournal.com/397709.html  по случаю массового расстрела сотрудников правопорядка в Сирии, развернулась жаркая дискуссия. В этой связи, хотелось бы коснуться вопроса возможности властей расстреливать собственных граждан. ...
  Волшебный гол Кайгородова и первая шайба Ковальчука на ЧМ приносят нашей сборной победу над Канадцами! УРРРА! P.S.:а уже сегодня вечером полуфинал ...