рейтинг блогов

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ

топ 100 блогов soblaznmaster11.02.2021 Страх —всем нам, наверное, хорошо знакомое чувство — сам по себе ничуть не страшен: это совершенно нормальная защитная реакция. Другое дело — навязчивые страхи и фобии: они хоть и выполняют в основном ту же функцию, но могут быть отнесены к разряду невротическихсимптомов. Фобия — явление практически повсеместное и массовое: поспрашивайте знакомых — каждый обязательно найдет у себя хотя бы одну. К числу наиболее распространенных разновидностей этого явления относятся акрофобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), зоофобия (отвращение к животным) и гидрофобия (водобоязнь).
Фобия, по определению,— это сильный необъяснимый страх; последнее обстоятельство особенно существенно: страх, причины которого поддаются логическому осмыслению — уже не фобия. Возьмем, к примеру, змей: все мы относимся к ним без особых симпатий, и в этом нет ровно ничего противоестественного — существа эти в большинстве своем ядовиты, да и несут к тому же (память об этом не стерлась из «коллективного» подсознания человечества!) прямую ответственность за тот самый безобразный инцидент в эдемском саду... Но есть люди, которых уже сам по себе вид (а подчас и изображение) безобиднейшей змейки приводит в исступленный ужас,— это и есть жертвы фобии. Впрочем, в попытке провести четкую грань между «нормальным» страхом и невротическим заболеванием мы в очередной раз сталкиваемся со случаем, когда практически единственным критерием оценки симптома служит степень его интенсивности.
ЧТО ПОРОЖДАЕТ ФОБИЮ. Прежде чем перейти к ответу на этот вопрос, заметим, что существует совершенно особая разновидность данного феномена — фобия с так называемым «ложным» источником — подсознание «придумывает» его себе в тех редких случаях, когда страх слишком силен и иметь дело с истинной его причиной совершенно невыносимо.
Обычно фобия не что иное, как условный рефлекс; образно говоря, «шрам», остающийся на всю жизнь после болезненно пережитого происшествия. Бывает, дети в шутку запрут своего же товарища в темном чулане: тот пугается, впадает в истерику, начинает задыхаться от ужаса — ситуация типичная. Впрочем, если детям подобное недомыслие в каком-то смысле еще простительно, то что сказать о родителях, все еще пользующихся чуланом в «воспитательных» целях? Такой «урок» может впоследствии стать причиной не только клаустрофобии, но и многих других, куда более серьезных психических нарушений.
Любой очень сильный испуг для ребенка — это уже потенциальный источник фобии; устойчивое отвращение к воде, скажем, верный признак того, что когда-то, много лет назад, человеку приходилось тонуть.
Нечто подобное едва не произошло с моей дочерью. Девочка полюбила воду с ранних лет и с наслаждением плескалась в бассейне, хоть плавать еще не умела. Как-то раз (дочери было тогда четыре года) мы отдыхали на море, и старшая подруга повела ее купаться на мелководье. Внезапно на берег обрушилась гигантская волна: она сбила детей с ног, закрутила их в бурном водовороте, несколько раз сильно ударила о дно. Дочь наглоталась воды и до смерти перепугалась: после этого случая ни в бассейн, ни на пляж ее уже никакими силами затащить было невозможно.
Прошло два года: девочка подросла, и я решил, что настало время провести с ней сеанс гипнотерапии,— ввел ее в транс, запустил механизм регрессии и, невзирая на крики и слезы, заставил вновь, притом несколько раз подряд, пережить те страшные минуты. Испытание для ребенка было жестоким, но принесло в конечном итоге долгожданное облегчение: страх исчез, и уже очень скоро девочка со смехом вспоминала о том, как барахталась под волной ее старшая подруга. Она быстро научилась плавать и вновь полюбила воду, чего никогда не произошло бы, если бы не своевременно принятые меры.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ. Фобия (если не принимать во внимание ту самую особую ее разновидность — с «ложным» источником) легко поддается самотерапии. Задача ваша состоит лишь в том, чтобы сначала выявить источник страха, а затем несколькими «залпами» разрядить скопление болезненных эмоций. Разумеется, одного лишь «воспоминания» тут недостаточно: необходимо заново пережить эпизод, «вживую» пройтись по нему всеми пятью чувствами. В первом заходе регрессия вызовет, очевидно, бурю самых неприятных переживаний, повторная реакция окажется послабее — и так постепенно страх исчезнет бесследно.
Десенситизация (эмоциональное обезвреживание) — практически единственный способ удаления фобии. Процесс этот в психиатрии именуют еще катарсисом; состоит же он из отдельных эмоциональных выплесков — а б-реакций. Катарсис — фактор ингибиторный, в противоположность экзиторному — тому, что послужил когда-то причиной появления фобии.
©Лесли М. Лекрон

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ

Оставить комментарий

Катя 11.06.2021 13:36
Смотря какой страх, конечно. Сейчас у многих есть финансовые трудности, время вообще нелегкое....последствия ковида сказываются. Поэтому конечно нужно повышать настроение и убирать тревогу. Я курсами обязательно принимаю эваларовский триптофан. Он усиливает выработку гормона радости. Ну и конечно йога, медитация-это само собой разумеющееся. Только так можно поддержать себя в такой непростой период.
Архив записей в блогах:
Автор этих записок жил в станице Успенской. Свои воспоминания о страшных днях он посвятил всем матерям, отцам, братьям, сестрам, женам, сыновьям и дочерям, всем миллионам людей, ...
Ниже я размещаю материал о запредельной, «конкретно» отмороженной ситуации в медицине первого в мире наукограда. А вот сегодня медикам Обнинска впервые не выдали зарплату. Никто не знает, в чём дело. Поэтому, возможно, завтра будет повод для постскриптума! Конец года ...
Прекрасного, доброго, спокойного и уютного воскресенья! Пусть душа и тело отдыхают сегодня) Taken on May 12, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 45.0 mm 1/160 200 Vecāķi, Rīga, Latvia Вецаки, Латвия ...
Что-то в Питере совсем мрачно! Напишите, как у Вас дела? Желаю Всем хорошего вечера! Отличного настроения! ...
Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого. Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое убеждение фонит в темах психогенного бесплодия (как часто пишут, «бесплодие неясной этиологии») и в работе с лишним весом. Вы слышали такое ...