Как отключить автопилот? (Первый урок по использованию собственного мозга)

топ 100 блогов miumau23.06.2015 Я была на первом уроке по работе с собственной головой. Как обещала - отчитываюсь.

Этот урок было посвящен автопилоту.

Есть такая страшная трагедия, которая происходит неожиданно часто. (Каждое лето практически в каждой стране курсирует скандал, а в остальные времена гда оно наверняка тоже происходит, просто не кончается сразу такой трагедией). Сценарий примерно такой: молодой папа отправляется на работу, как обычно, и тут ему поручают завести куда-то маленького ребенка (например в ясли) по дороге на работу. Задание, которое обычно выполняет мама, но тут мама заболела. Папа сажает ребенка в кресло на заднем сиденьи машины, и едет. Ребенок, как водится, мирно засыпает, как только машина тронулась с места - они любят в машинах засыпать, потому что их укачивает.

Как отключить автопилот? (Первый урок по использованию собственного мозга)

Картинка отсюда



Папа доезжает до работы. Идет на свое место. Работает. Доживает до обеда. Идет на обед. Возвращается с обеда к компьютеру, который за это время "впал в спячку" и включил скринсейвер. И тут его пробивает: на скринсейвере у него установлено фото семьи, и тут он вспоминает - мамочки!!! - ребенок! Бежит к машине, а там забытый на солнце в машине младенец умер.

Бывают и другие похожие сценарии. Но во всех случаях соль в том, что человек в рутинной ситуации сел и куда-то поехал, доехал, выполнил все свои задания, и только через очень долгое время вдруг вспомнил, что в этой рутине что-то было не так, как обычно.

Эта история уже в свое время меня поразила. Я знала, что у нас существует автопилот, и как работают рутины. Но не до такой же степени! Я понимала, что в таком полусне можно доехать до работы по привычному маршруту, или дойти до холодильника и сунуть в рот некую привычную еду, закурить сигарету или, не отрываясь от собственных мыслей, увидеть свой автобус, догнать его и сесть в него. Но что человек может практически отработать полдня, не приходя в сознание - меня удивило. Тем не менее - во всех таких случаях виновников трагедии оправдывают. Это известный сценарий, и уже были такие случаи. Уже доказано, что человек действительно на ведал, чего творит, и прожил полдня на автопилоте.

***

Собственно, перейдем от трагедий к моим великим открытиям о самой себе. Я тоже живу, не приходя в сознание. :-)

На первом уроке, посвященном работе моего зрения, на меня надели какие-то очки (больше похожие на маску) и велели посидеть в них, со словами: "Вы к ним пока привыкайте и не обращайте внимания". И прикрепили на руку приборчик, подсоединенный к оскам. Потом дали некий документ, и велели отнести в другой кабинет, где мне за это должны были дать другой документ, который надо было принести назад. Мне кратко описали дорогу, и я пошла: в ту дверь, до конца коридора, там выход во двор (спуск по лестнице), пройти через двор до двери, перед которой железная платформа со ступеньками, там входишь в фойе и сразу увидишь зеленую дверь с табличкой. Вот в нее отнести. Прошла, отнесла, в комнате сидела девушка за столом, которая с понимающим видом взяла мой документ, вручила мне какую-то карточку, и я пошла назад.

По возвращении оказалось, что очки записали, как я смотрела по сторонам в дороге. А так же записали происходящее камеры. И выяснилось (о, чудо!) что я не смотрела вообще!

Вот оно - первое последствие хождения по жизни с резко ухудшившимся зрением - я привыкла ни на чем не фокусироваться, и ни на что толком не смотреть, т.к. от этого - одни разочарования.
Убийственный результат - за весь этот путь я сфокусировала на чем-то взгляд один раз! Один! И еще "пол раза" сделала какое-то подобие усилия "посмотреть", когда вошла в коридор. Войдя в коридор я поняла, что там плохое освещение (тут мозг решил, что видеть тут нечего и можно и не пытаться) и я пошла. Я скользнула взглядом по всему (ни на чем не останавливаясь), увидела конец коридора, решила, что видимо в там в очевидном месте будет дверь, и отправилась к этой двери. Я не искала взглядом ручку, я просто протянула руки туда, где обычно ручку дают. (Когда я подошла вплотную к двери, я смотрела перед собой и скользнула взглядом вверх, видимо в ожидании, что там появится дополнительный свет в щели открывающейся двери). Я даже не попыталась на эту ручку посмотреть! Ручка нашлась, я на нее нажала, она поддалась.

Я вышла в светлый двор (тут голова решила, что все стало лучше - ну и хорошо, тем более можно уже не стараться). И посмотрела под ноги. Начиналась лестница! Это было единственное место. где я на что-то реально посмотрела! Лестница - это серьезная вещь, с нее можно свалиться. Я оценила лестницу, схватилась за перила, и сделала шаг (тут тело поняло, что размер у ступенек стандартный и с ними все ясно). На этом голова радостно отключилась, всю лестницу я прошла, глядя куда-то вперед, но без фокуса.

Так же, с рассеянным взглядом, глядящим в никуда, я дотопала до платформы и двери. Они попали в мое поле зрения, я поняла, где они находятся, и приценилась к расстоянию. Мне этого хватило, чтобы уверенно нацелиться ровно на угол лестницы, я причалила как раз к тому краю, где были новые перила. Взялась за перила, этого хватило, чтобы не глядя поднятсья по ступенькам, дойти до двери, войти в фойе. И таким же скользящим взглядом я окинула фойе, огляделась, заметила дверь с табличкой (я в нее не всматривалась, но зеленое пятно подходившее по описанию было найдено) и пошла в дверь. От входа до двери через фойе я шла, высоко закинув голову. По виду можно было подумать. что я смотрю куда-то вверх. Но я вообще не смотрела. на этот раз я даже уже не плавала взглядом по помещению, я почти выключила глаза, и уже практически вслепую шла к двери. Голова поняла, что цель достигнута, и я шла к последней точке, заранее вытянув перед собой руки. Я постучалась в дверь и открыла ее, все так же не глядя, и только увидев в комнате челоыеческое лицо, я посмотрела женщине в глаза. Но и этот взгляд был слишком коротким, поймав ее взгляд , я тут же снова "расплылась".

Для сравнения - обычный нормально видящий человек за такой путь фокусирует глаза на разных точках от 3 до 5 сотен раз. Меньше сотни считается плохим результатом.

Посмотрев это ужасающее видео, и узнав результат, я отправилась (в тех же очках) туда же. В сопровождении врача. Перед этим он задавал мне вопросы: "А что еще было в коридоре? А там что-то было на стенах? А еще двери были?" На многие вопросы я ответила удивительно хорошо: я заметила, что на стенах было нечто (наверное картинки?), заметила, что в начале коридора имеется темное ответвление куда-то в бок, заметила краем зрения небольшой предмет, стоявший на выходе из коридора во двор. На фигурку, как мне сказали, обращают внимание все, потому что она - точно размером с небольшое домашнее животное, и люди это регистрируют, на случай, что оно шевельнется или побежит, и чтобы не наступить, и вообще. Но больше мой ум ничего особо не зарегистрировал. В фойе было еще 4 двери! Я этого тоже не увидела: ум выхватил единственную зеленую, которую велено было искать, и все. Т.к. этого было достаточно для выполнения задачи.

При повторном проходе через коридор выяснилось, что там стоит стул, на картинках на стене - что-то забабвное, имеются еще боковые двери. Во дворе - машины, помойка, дерево, забор, столб с десятком табличек (я все нашла, мне таблички не нужны, я их и не вижу). И.т.д.

На обратном пути со двора в кабинет мы еще подробнее рассмотрели все вокруг, и оказалось, что на стенах в коридоре что-то нарисовали дети, и еще куча деталей. И так, на обратном пути, практически насильственно вглядываясь хоть во что-нибудь, я подобралась к своей сотне "фокусов".

Кстати, в последнее время меня несколько знакомых и незнакомых людей спрашивали, почему у меня такой удивленный или испуганный вид. И некоторые обижались, потому что я якобы "смотрю сквозь них", не смотрю людям в глаза. Выгляжу безучастно. Это тоже одно из последствий такого "несмотрения". И один из признаков.

Голове ужасно неохота разбираться со всеми искривленными линиями и покареженными картинами, которые выдают мне глаза. Все это плохо клеится с тем, что я привыкла видеть в мире вокруг. И ей неохота. Вот она и выключилась из процесса (и это - попытка обеспечить мою безопасность!) Если я буду часто замечать. что все кривое, я буду спотыкаться и стукаться об углы, промахиваться в расстояниях и качаться и дергаться. (Что я и делаю часто, ходя по чужим местам или в ответственных ситуациях.)

Но смотреть и разбираться надо. Поэтому первое мое задание - снова приучать голову принимать участие в смотрении.

***

Рецепты?

Первый - почаще просто осознанно вспоминать про эту задачу, останавливаться и рассматривать что-то. Пытаться увидеть, что вокруг меня находится. Играть в игру: перечислить как можно больше вещей, которые я вижу здесь и сейчас. Сидя или стоя в очереди, ожидая переключение светофора, или сидя в машине или в транспорте - смотреть и "коллекционировать" - что я вижу: трех людей, мужчину, женщину, столб, помойку. Потом брать любого из них (или любое) и разбирать, что я вижу на них: карман, воротник, волосы рыжие, и.т.д.

Второе - не каждый день, но скажем через день ходить по улице в наушниках и слушать громкую музыку. наушники велено взять очень хорошие, чтобы улицу стало не слышно (или почти не слышно). Это повышает опасность, и вместе с этим - тревожность, осторожность, наблюдательность. Человек, который плохо слышит, начинает внимательнее смотреть. Поддаватсья на этот страх, и вертеть головой, усиленно смотреть по сторонам, переживать, как бы меня кто не сшиб.

Третье:
Каждый день смотреть на эту картинку (хорошо бы - пару раз) по очереди разными глазами.

Как отключить автопилот? (Первый урок по использованию собственного мозга)

В левом глазу решетка все еще кривая, вся в буграх и волнах. Но надо сравнивать. Смотреть на нее правым глазом (в нем ровно), потом левым (где все криво) и при этом прямо=таки говорить голове, что кривое - это неправильно, а ровно - это как должно быть. И напрягаться и стараться углядеть хоть где-то ровный кусочек, и фокусироваться на нем.

Вообще, с этой решеточкой я теперь вижусь часто.
:-)

Четвертое: взять фотокамеру и ходить на прогулки, в поисках "что бы сфотографировать". Это стимулирует прицельное смотрение на окружающие вещи. (Вот на это мне трудно выделить время, но я буду пробовать!)

Ну и пятое - ходить в школу зрения (вторую) где целенаправленно тренируются в фокусировке на разные расстояния, много-много раз за час. После этих уроков мне кажется, что я добрых полчаса вообще ничего не вижу! Но это якобы голова просто устает, и вообще отказывается работать. И это все - не считая третьего вида уроков в школе зрения, нацеленных только на восстановление объемного зрения.

Следующий тест на фокусы - через 6 недель. Посмотрим, как мне удастся вернуть привычку смотреть на вещи, а не мимо них.

Скоро будет еще урок на пользование собственным мозгом, и на него велели надевать удобную обувь. Будут упражнения на равновесие. Хы... (Падать буду?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») состоялась церемония спуска на воду из плавучего дока строящегося для ВМФ России корвета «Проворный» (заводской номер 1006) проекта ...
Сегодня я хотел бы выразить слова восхищения и поапплодировать тем людям, которые организовали успешное освобождение Гилада Шалита. Я не еврей, но я восхищаюсь данной спецоперацией. В последние дни пришлось много прочитать о том, что обмен ...
...
Не могу обойти стороной события, произошедшие намедни в соседнем гибридном государстве, а именно, четвертые (неофициально - пятые) выборы Путина РФ. Да, именно так, выборы Путина, а не президента, поскольку альтернативы бессменному главе  России нет и, видимо, не будет до его ...
Первая главная роль и первый звуковой фильм Барбары Стэнвик. А небольшие ее работы в немом кино и не сохранились, насколько мне известно, так что можно считать, что попросту первый ее фильм, чтобы не путаться. Криминальный триллер, экранизация еще более старой пьесы, так что кино ...