рейтинг блогов

Патологическое (ли?) нежелание работать

топ 100 блогов miumau18.06.2015 У каждого в жизни бывает такой момент, когда не хочется работать. Устал, заболел, житейские заботы навалились такой лавиной, что невозможно ни на чем сосредоточиться, причин можно перечислить еще много. Но в целом это - некий эпизод в жизни, а между этим человек в какой-то момент начинает над чем-то работать (где-то в юности) и потом всю жизнь где-то или над чем-то работает. А если наоборот - такое, что человеку доводится какое-то время в жизни поработать (не слишком долго), а потом что-то происходит, и он работать перестает. А потом он никогда больше к работе не возвращается - хоть убей. Либо делает все, чтобы не работать. Изворачивается, находит людей, рядом с которыми можно "удобно устроиться" и не работать, придумывают какие-то отмазки, находят или создают веские причины. В общем - отлынивают всеми способами. Годами проходят через все сорта конфликтов, претензий, упреков, попыток убедить, выгнать и.т.д. - но работать не хотят. Иногда обстоятельства или люди таки вынуждают их поработать в очередной раз на какое-то время. Но т.к. все их сознание настроено на то, чтобы от работы избавиться, они работу вскоре благополучно теряют (или перестают делать).

Вот что это?

Патологическое (ли?) нежелание работать

картинка отсюда


Для начала я хочу сказать, что я в данном случае понимаю работу в широком смысле. Хотя во многих случаях тут смысл простой и очень конкретный: подразумевается работа, за которую дают деньги. Причем какие-то адекватные суммы денег. Т.е. если человек работает целыми днями, то он должен получать за это какую-то сумму, на которую можно жить. Если работает примерно на полставки, то из этого должно бы выходить какое-то подобие зарплаты.

Но я готова понимать под словом "работа" и вещи, которые денег не приносят. Например, полно родителей (чаще это мамы, но бывает что и мужчины берут на себя эту миссию), которые бросают все ресурсы на поддержку семейного очага. Они каждый день заботятся о супруге и детях, развозят детей по садам, школам и врачам, находят порядок в доме, готовят, занимаются, и.т.д. Либо организуют процессы, чтобы кто-то другой регулярно выполнял все задачи, и ухаживал за всем бытом.

Есть люди, у которых, в силу разных обстоятельств, ежедневной работой "на полный день" может стать просто бороться за качество жизни. Это какие-нибудь инвалиды, которые полдня должны делать зарядку, чтобы потом полдня хоть как-то пожить, например.

Есть люди, которые постоянно заняты созданием и продвижением собственного образа. Предположим, что некоторым не нужно зарабатывать этим деньги, потому что деньги изначально были. Но то, что они делают (и как они это делают) все же является работой. Они ходят в спортзал, занимаются собой, развивают разные свои способности, работают над образом, одеваются, причесываются, дисциплинированно следят за собой. И помимо этого регулярно вкладывают усилия в социальную жизнь, присутствие, публичность, продвижение и популяризацию себя. Некоторые из них постоянно снимаются, дают интервью, и.т.д. За этим видится все та же дисциплина, порыв сделать каждый день, даже если не всегда хочется. Последовательность, настойчивость и вложения труда и сил.

Другие сидят-копаются, что-то изучают и изобретают. Может быть их разработки тоже не признают при жизни, не оплатят нужным образом, но они получают какие-то знания, систематизируют их. Пишут статьи и книги, создают энциклопедии, или какие-то вещи или проекты.

Кто-то творит искусство, которое не продается, но он тоже работает - каждый день (или почти каждый) встает и трудится над очередным шедевром.

Есть люди, которые ежедневно гоняются за каким-то спортивным достижением, или за интеллектуальным, или еще каким-то, или растящие огромный чудесный сад, строящие волшебный замок, сохдающие музей. Некоторые просто учат бразильских детей кататься на волнах, чтобы отвлечь их от наркотиков и прочих нехороших вещей.

Все это в моем понимании является работой, если человек имеет какую-то задачу, и регулярно над ней работает. В моем понимании вопрос зарабатывания денег тут - отдельный. Некоторые просто могут себе позволить не зарабатывать деньги каждый день, и это здорово, им повезло. Другие не могут, но просто этого не делают, вешая содержание себя на других добрых людей. И это - этическая проблема, ее надо обсуждать отдельно.

А что с теми людьми, которые просто никогда ни над чем работать не хотят?
Ладно, в какой-то момент стало ясно, что они не хотят ходить на службу. Не могут. Эта система им не подходит, вгоняет их в депрессию, и так неправильно расходует их ресурсы, что пользы - ноль. а выгорание - огромное. Бывает. Если бы проблема была именно в форме, они бы уволились и со временем начали бы работать над чем-то в том режиме, который их устраивает. Фрилансером, хозяином собственной фирмы, приступами и налетами. Некоторые хотят работать очень тяжело полгода, а потом полгода отдыхать - это тоже форма работы. А вот если не хотят вообще?

Ни месяц в году, ни шесть. Ни дома, ни в лесу, ни на улицах большого города. Ни на себя, ни на других. ИН над творческим, ни над созидательным. Ничего, что требует регулярного вложения каких-то усилий, не интересует их вообще.

Когда таких людей "оставляют в покое", они начинают ходить-бродить целыми днями (а так же месяцами и годами), где-то общаться, веселиться, гулять, "тупить в интернете" или валяться перед телевизором. Либо просто очень часто и долго ничего не делать, или не понятно что делать. И ни с какой прогулки они не приносят каких-нибудь фотографий, историй, добычи, хоть чего-то, что можно назвать "созидательным действием" или "пользой".

Потом у них начинаются проблемы. Спутники жизни и семья (а так же друзья) недоумевают по поводу того, что они "на глазах у всех уже 5 лет нихрена не делают". Возмущаются: "как так можно?" Или искренне недоумевают: "Неужели не скучно, неужели не надоело?" И вопрошают: "Ведо должно чего-то хотеться!" и упрекают: "А тебе не стыдно?"

А им не стыдно, не надоело, не скучно, не надоело. Вот оставили бы их в покое, и всю жизнь бы так и жили.

Если вдуматься, я видела огромное количество таких людей в своей жизни. Это не такое уж редкое явление. Большинство из них какими-то эпизодами поработали, под давлением других, но со временем умудрились отвертеться от работы на большую часть жизни. Многие таки нашли кого-то, кто их кормит и не трогает (чаще всего это родственники, которые делают это из чувства ответственности, и "потому что иначе он же пропадет"). При этом часто кормящие их беспрерывно возмущаются, скандалят и предъявляют претензии. Но они приняли это как данность и выслушивают, ничего не меняя. Другие уже добрались до точки, очень близкой к нулю - живут в страшной бедности, или даже бомжуют. Кого-то регулярно убается выпихать на какие0то работы, они там изнывают, потом опять соскакивают, их опять выпихивают, но вся жизнь - борьба за возможность не работать.

А вот что вы думаете - это действительно является каким-то психическим расстройством, и "полное нежелание созидательно трудиться" надо "лечить"? Или это просто "люди все разные, и некоторые из них такие"? И проблемы у них только от того, что общество такое нетолерантное и желает всех уравнить? Или общество право, и их выпихивает, потому что "заботится" на самом деле? Потому что способность работать, чтобы себя прокормить - это базовый навык, который от отсутствия тренировок может отсохнуть, а без него можно и пропасть?

А что вы испытываете к таким людям? Вам их жалко? Вы возмущены их поведением и завидуете их наглости, и тому, как они удобненько устроились? Или вам все равно - до тех пор, пока это не ваши дети и супруги? Или может быть у вас есть такие члены семьи? Вы их "отсавили в покое"? Или таки разными способами "пилите", чтобы таки заставить работать? А кто их кормит? Вы?

А может вы даже сами такой или такая? У вас есть объяснение, почему вы такие? И как вы себя ощущаете сами? Вы считаете, что у вас есть проблема? Или это проблема у всех остальных? А вам не страшно так жить? А вас не достали многочисленные упреки и укоры?

В общем - рассказывайте, мне интересно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу этого "чуда" в ЖЖ прошлась даже главная ехидна мужеска пола с труднонаписуемым юзернеймом. Типа - воплощение всего гадкого и противного, что так любят женщины - вот оно, тут, на фотографии, смотрите, любуйтесь, проникайтесь! Глядя на него эти курицы готовы визжать, падать в обмо ...
Приятно осознавать, что не изменяешь привычкам. Это своего рода проявление чувства собственного достоинства, признак надежности. Тоже относится и к выбору места для времяпровождения. Ведь посидеть одному, подумать, или с кем-нибудь поговорить – замечательная перспектива в том случае, ...
Сегодня Принцу Уильяму Артуру Филиппу Луи, герцогу Кембриджскому исполняется 36 лет. Обычно герцог празднует день рождения в кругу семьи, и даже не делает перерывов в расписании. Так в этом году герцог должен открывать новый реабилитационный центр для людей, пострадавших во время ...
В Китае тоже есть собственная конспирологическая теория – маньчжурский заговор. В 1640-х годах в Китае, которым тогда правила династия Мин, разразилась гражданская война. Повстанцы взяли Пекин, император повесился. В этой ситуации к Великой стене подступают маньчжуры, за тридцать лет ...
У меня сегодня придурошная и быстрая картинка. По дороге на работу и обратно, домой, мне радио прожужжало все уши, что во Франкфурте в очередной раз началась книжная ярмарка. Я туда каждый год собираюсь и каждый год мне что-то мешает! Так вот я весь ...