Как организовать сбор подписей в трёх областях

топ 100 блогов maxkatz23.04.2015 Сегодня демократическая коалиция объявила о том, что собирается участвовать в выборах в трёх областях: Новосибирской, Калужской и Костромской. Про объединение и идеологию говорили много, говорили даже про праймериз, но как всегда никто не говорил о технологиях: как именно это всё будет сделано? Как мы выдвинем списки в трёх регионах?

Давайте поразмышляем над этим. Предположим, что речь идёт об одной сплочённой команде, в которой нет разногласий, которая собралась решать поставленную задачу: выдвинуть списки в трёх областях. До начала сбора подписей где-то полтора месяца.

В Новосибирской области нужно собрать 11,722 подписи для выдвижения списка.
В Костромской 3009 подписей,
В Калужской 4400 подписей.

Я на своей кампании собирал 5850 подписей. Для этого мне понадобилось 2,2 миллиона рублей и 93 сборщика. Предположим, что цифры будут такие же и в регионах. Понятно, что можно чуть меньше платить за работу, подписи могут проще собираться, так как все прописаны там, где надо, но всё же возьмём эти цифры за основу.

Новосибирск: 4,400,00 рублей бюджет, 186 сборщиков,
Кострома: 1,131,000 рублей бюджет, 48 сборщиков,
Калуга: 1,655,000 рублей бюджет, 70 сборщиков.


На всякий случай давайте избавимся от иллюзий: после поста Навального и медийного вывода в паблик того, что в этих регионах идёт список, граждане в очередь с подписями не выстроятся.
И ещё важная иллюзия: никакие региональные активисты сами эту задачу не решат никак. Это должен будет сделать центральный или приехавший из центра штаб.
Если бы в регионах были бы активисты, которые способны решать такие задачи сами, то мы чего-нибудь бы о них знали уже. Они были бы куда-нибудь избраны, у них были бы общественные организации или что-то вроде того.

Задача мегасложная. Во время кампании Навального мы на последнюю неделю работы еле-еле в Москве набрали 150 человек для заявки кубов, при этом у нас уже два месяца к тому моменту велась кампания и было ощущение, что мы можем победить. Где мы в Новосибе возьмём столько людей?

Просто платных, не сторонников, брать нельзя — подписи будут плохие и нас снимут. Это нам не нужно. Всякие сетки из оплачиваемых бабушек, старшие по домам — всё это приносит плохие подписи, которые или будут отсеяны на этапе проверки (если проверка будет хорошая) или будут поданы в избирком в надежде на политическое решение не снимать оппозицию (явно не наш метод).

Привозить сборщиков из Москвы? Это актуально для Калуги и более-менее Костромы, таким образом можно закрыть количество сборщиков с некоторым удорожанием бюджета.

Бюджет отдельный вопрос: на все три региона нужно собрать 7 миллионов рублей за месяц, причём это только на этап сбора подписей без каких-то гарантий, что в выборах даже удастся принять участие.

Это я даже не касаюсь странной идеи проводить среди региональных активистов праймериз для выдвижения в список (когда ни активистов нет, ни системы для праймериз, а до начала кампании чуть больше месяца).

В общем, не очень ясно мне, как организационно эту задачу решать. Должно быть три отдельных сильных штаба, с полноценным медийным сопровождением, сильными самостоятельными командами и серьезными бюджетами. А у вас есть мысли на этот счёт? Как решать такую задачу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дурацкий и рождественский вопрос. Скажите, пытались ли вы общаться с людьми, существенно ниже вашего уровня? Да, вот именно, грубо так. Даже, если вы это не считаете сами. И как? Получилось ли это у вас? Как долго это у вас продлилось? Просто ...
5 августа в поселке Роза (Коркинский муниципальный район) прошел праздник двора. Участие приняли: администрация муниципального района во главе с Геннадием Усенко, партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" во главе с Олегом Нефедовым, многие бизнесмены, включая ...
Нашел тут слезливую историю: В России, судя по всему, проводятся массовые задержания украинцев. Их бросают в застенки за «хулиганку», а допрашивают как террористов с Майдана. Какого числа вы приехали в Волгоград? - 22 января. - И все это время, до марта вы нормально ...
Изящество форм китайских предметов ведут свою родословную из жизни. В Поднебесной не было художественных направлений, сменяющих друг друга, зато существовал продуманный до мелочей и эстетически наполненный быт. Естественное благородство дерева, неброский блеск лака и ...
Увидела сумку мечты, за вменяемые деньги, но все равно за большие, а не просто так расстегнул кошелек. И точно знаю, что навскидку четыре сумки могла бы продать,  две новые, и две нет. И две еще под вопросом, вроде не нужны, а вроде жалко. Как всегда бывает - купленные от жадности, ...