Как Олег Кашин уживется с Геннадием Малаховым

топ 100 блогов k_podolsky26.07.2012

Сноб:

Практически все согласны, что наше телевидение – это что-то до ужаса пошлое. Только для одних рассадник и средоточие зла – это банда Петросяна, для других – «Камеди Клаб» (для первых подшефные Мартиросяна – глоток свежего воздуха и свет во мраке). Третьи считают, что и первое, и второе – одинаковый треш, только в «Аншлаге» любимое словечко «Камеди» – «жопа» – заменено на «тёща». Объединить взаимоисключающие категории зрителей в рамках одного канала мне представляется практически невозможным. Но именно на это рассчитывают апологеты создания Общественного телевидения, которое якобы, по их задумке, должно собрать и сплотить вокруг себя все без исключения страты общества – от интеллектуалов до гопников. То есть, видимо, утром по телеку бабушек будет лечить Геннадий Малахов, днем для домохозяек за любовь умрет Кармелита, а вечером роль масонской ложи в развале России обсудит Олег Кашин с Виктором Шендеровичем. А на закуску, вместо сказки на ночь нам покажут концерт звёзд «Шансона». Адский замес, не правда ли?

Ну, или, допустим, руководство Общественного телевидения решит на себя взять неблагодарную функцию повышения надоя интеллектуального уровня населения и пустит круглосуточную трансляцию опер и балетов из Большого театра с перебивками-репортажами из Третьяковской галереи. Ад получится не меньший. Тем более, у нас уже есть мегапопулярный среди высоколобов (а их, увы, судя по ТВ-рейтингам, не набирается и двух процентов населения) телеканал «Культура», и спрашивается, нужен ли нам его клон? Или, если учитывать противоположную крайность, тоже напрашивается вопрос философский: нафига нам двойник «мыльной» чуть более чем полностью «России-1»? Тем более что, судя по динамике рейтингов за последние годы, традиционное телевидение катится под откос, и сдерживает этот процесс пока лишь медленный и дорогой интернет в провинциях. Тенденция налицо: согласно данным, приведённым в докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ о состоянии телевидения в России и мире, во всех регионах страны в 2008–2011 годах суточный охват ТВ неуклонно снижается. Кроме того, сокращается доля аудитории первой тройки телеканалов. Оставшаяся же зрительская же масса перераспределяется из перспективных сегментов «столичных жителей» и «молодых людей» в сторону женщин и стариков.

 В то же время в апреле 2011 года аудитория «Яндекса» превысила более чем на 1 млн человек аудиторию «Первого канала». Это поворотная точка и обратного хода уже не будет – телевидение либо научится ориентироваться на модели работы Интернета, либо попросту умрет. Кстати, в вышеупомянутом докладе отмечается, что мировая тенденция — сближение, интеграция и даже симбиоз ТВ и веба. Именно в этом направлении, я думаю, и должно двигаться наше Общественное ТВ, ориентируясь на самую прогрессивную часть информационного пространства – Интернет, за которым будущее уже и настоящее.

Кто же сегодня у нас в стране может просчитать, прочувствовать и воплотить на экране грамотный баланс Интернета и ТВ? Макс из «+100500»?

Понятно, что во главе Общественного ТВ, если мы хотим, чтобы оно было интересным, должен стать молодой харизматичный лидер, знающий толк и в ТВ, и в Интернете. Пример? Пожалуйста: Тина Канделаки. Или любой другой деятель с положительным опытом интеграции интернет-моделей в телевизионное пространство (хотя, если быть уж совсем честным, больше кандидатур я что-то не припоминаю, а вы?).


Идеальный вариант, на мой взгляд, – это передача «Нереальная политика» с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым. Первоначально «Нереалка» появилась в Интернете в 2008 году. За полгода в сети ее посмотрело более 5 миллионов человек. Причина успеха – необычный формат, когда о политике рассуждали не косноязычные завравшиеся парламентарии, не способные прямо ответить даже на вопрос, как их зовут,  а звезды кино и музыки. Переместившись в «ящик», программа прибавила пафоса и бюджетов, но сохранила первоначальную идею, благодаря которой стала интересна в сети.



Кстати, Канделаки ещё продюсировала выходившую на СТС программу «Инфомания», формат и дизайн которой были выдержаны в эстетике виртуального пространства: информационные блоки, классифицированные по основным тегам (общество, медиа, технологии, прорыв, планета, карьера, культура), что роднило её с интернет-средой. Средняя зрительская доля «Инфомании» превысила 12%, а на YouTube ее посмотрели 40,5 млн человек.



И что же на самом деле? Смотрим новости и с ужасом видим, что генеральным директором ОТВ назначили 75-летнего Анатолия Лысенко! У меня серьезные опасения, что сей уважаемый господин старой телевизионной закалки не совсем в курсе, с какой стороны включается компьютер! И что эту машинку можно использовать не только в качестве печатной. Та же Канделаки уже успела заявить, что с назначением Лысенко в Россию возвращается советское телевидение. И, кстати, за наш счет возвращается, так как все это дело будет финансироваться на деньги налогоплательщиков. Только как всегда, мнение самих налогоплательщиков спросить забыли. А мы, если уж изнасилование неизбежно, хотим расслабиться и получить удовольствие, то есть видеть «свой» канал по меньшей мере современным. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Вероятность заражения коронавирусом при длительном перелете, время которого составляет от 12 часов, приравнивается к 99,6 процента среди пассажиров экономкласса и 50 процентам среди пассажиров бизнес-класса. Такие данные привели ученые из Гринвичского университета в Великобритании." И ...
Апдейт Предлагаю написать в комментах про адреса таких мест. Мы их сфотаем и забахаем отличный пост! Александр Грасс выложил фото типичной омской ситуации, о которой я писал недавно https://omchanin.livejournal.com/3281434.html О чем речь? В Омске довольно много светофорных ...
Итак, в продолжение вчерашнего поста. Уважаемые жители мирокрайона Кунцевщина (да и просто неравнодушные и желающие), есть предложение сегодня в 20:00 собраться и поиграть в футбол (скажем наше твердое "НЕТ" пиву и дивану на один вечер). Мяч есть. ...
        Вчера в соем посте про свекровь практически все сошлись во мнении, что лучше, чтобы молодые жили отдельно. И я с этим согласна, конечно. В идеале. Но я при этом четко понимаю, что все, что я могу дать моему сыну в материальном плане - это только половину ...
Товарищи! Начинаем снова выбирать лучших.)) Проходить всё будет следующим ...