рейтинг блогов

Как одеть племя онкилонов / "Земля Санникова" (1973)

топ 100 блогов nash_dvor18.06.2022 Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973) _900 x 600 70.jpg
В 1973 году на киностудии "Мосфильм" был снят один из лучших приключенческих фильмов СССР - "Земля Санникова".

Первоначально фильм хотели снять по мотивам одноименного романа Владимира Обручева, но для режиссёров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова это был первый полнометражный фильм, поэтому переработать первоначальный сценарий попросили  всем нам хорошо известного Марка Захарова, который  даже не прочёл роман, а попросил режиссера: "Ты мне обрисуй тему и что ты хочешь увидеть". Не читая первоисточник Марк Захаров убрал из сценария саблезубых тигров, пещерных медведей, шерстистых носорогов, придумал новых главных героев с яркими характерами и диалогами. Его стараниями научно-фантастический сценарий обрел динамичный, приключенческий сюжет. От Обручева осталась одна идея: неизвестная, таинственная земля в арктической пустыне.

И по этому сценарию никому не известными режиссерами был снят шедевр

Действие фильма происходит в начале XX века. Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев в надежде, что эта земля богата золотом, соглашается.
Экспедиция отправляется на поиски легендарного "острова-призракa" в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке (Яков Санников) севернее Новосибирских островов. И находит его - вместе с жителями, племенем онкилонов.
Онкилоны - это тоже легендарный народ, ранее живший на Чукотке, а потом куда-то переселившийся. Согласно народному преданию, записанному Ф. П. Врангелем в 1824 году, онкилоны некогда занимали всё пространство от Шелагского мыса до Берингова пролива, но под натиском чукчей переселились на острова в Северном Ледовитом океане. Доказательством данной легенды служили разбросанные по всему этому берегу останки хижин, которые по своей архитектуре отличались от жилищ чукчей и представляли собой покрытые землёй полуземлянки на каркасе из китовых рёбер.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Художник по костюмам Алина Будникова. (работала в фильмах "Белорусский вокзал", "Земля Санникова", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Восхождение", "Раба любви" (совместно с Н. Мартыновой), "Экипаж", "Покровские ворота", "Мэри Поппинс, до свидания", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Интердевочка")

Как выглядит экзотическая народность, 400 лет назад покинувшая материк, никто не знал, не только в съемочной группе, а вообще. Поэтому перед художником по костюмам Алиной Будниковой встала нетривиальная задача
— Я ездила в этнографический музей в Ленинграде, просмотрела уйму документов, в архивах нашла удивительные вещи, которые можно было сшить даже из рыбьих пузырей, — рассказывает художник по костюмам Алина Будникова. — На моих эскизах онкилоны были с темными волосами и голубыми глазами. Режиссеры решили, что они ближе к монголоидной расе. Юра Назаров обмолвился: "А почему бы не сделать их светловолосыми?" Все решили: так онкилоны на самом деле будут выглядеть экзотичнее — и на них надели светлые парики.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Кадр из фильма

На складах "Мосфильма" было много кожи. В ход шла также тонкая обтирочная замша. Из нее мы шили все женские костюмы. На массовку шла искусственная замша, которую мы красили под кожу. Оленьи шкуры забраковали, они были толстые и плохо поддавались обработке. Меховые куртки и жилеты шили из собачьего меха. Моя ассистентка ездила за ними на специальное производство в Казань. Обувь заказывали в специальном ателье. Я требовала от мастеров, чтобы сапоги и сандалии выглядели грубыми, плохо обработанными.

Решив одеть онкилонов в лосины, Алина Будникова встретила яростное сопротивление со стороны режиссера. Альберт Мкртчян настаивал: "Туземцы должны быть с голыми ногами".

 — А можете представить на экране такое количество голых ног? — удивляется художник. — И не у всех ведь они идеальной формы. Мне пришлось долго отстаивать свое решение, пока не приехал Чухрай и не сказал: "Все хорошо!".

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Кадр из фильма
     
Экзотических онкилонов представляли танцоры, набранные из балетных трупп по всей стране, от Казахстана до Бурятии.

Петр Тимофеевич Абашеев (1934-1997) – именно ему досталась роль вождя онкилонов. Вообще, этот человек в первую очередь известен как артист балета, а не как актер. Тем не менее, роль в фильме была дана именно ему. Видимо, из-за его бурятских корней и внешности, которая очень подходила к образу онкилона. В 1985-ом году Петр Тимофeевич сыграл в еще одном фильме – "Горький можжевельник", но там роль была совсем небольшая. На этом его карьера, как актера кино, была закончена.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973) 1 64786_preview6.jpg
Пётр Абашеев — вождь онкилонов
 
Сына вождя онкилонов Сетенкара сыграл казах, актер Турсун Куралиев (родился в 1950-ом году). "Земля Санникова" стала его дебютной ролью, после которой он принял участие в еще нескольких проектах 1970-ых годов. После этого актер стал играть в театре, к съемкам в фильмах вернулся в начале 2000-ых и в 2010-ых годах, но то были уже казахские фильмы, о которых нам мало что известно.

0 Турсун Куралиев.JPG
Турсун Куралиев — Сетенкар, сын вождя
   
Бурятка Екатерина Балдановна Самбуева (родилась в 1949-ом году) в фильме "Земля Санникова" сыграла роль девушки-онкилонки Аннуир. Как и в случае с Петром Абашеевым, девушка является артисткой балета и именно на этом поприще добилась высоких результатов. Ну а фильм "Земля Санникова" стал для Самбуевой единственным, в котором она снималась в качестве актрисы.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973) 0 kkCapture.JPG
Екатерина Самбуева — Аннуир, онкилонка
   
Девушку Гошар сыграла киргизка Назира Мамбетова (родилась в 1948-ом году). Роль в фильме "Земля Санникова" была первой в ее карьере. С 1972-го года девушка играет в театре. В 70-80-ых годах она также довольно активно снималась в кино, но, с развалом Советского Союза практически полностью посвятила себя театру, хотя в последнее время и снялась в нескольких проектах в Киргизии.

Назира Мамбетова Zemlja_Sannikova.jpg
Назира Мамбетова — Гошар, онкилонка
   
Шамана играл чеченец Махмуд Алисултанович Эсамбаев (1924-2000) – известный артист балета, хареограф и танцовщик, а также актер театра и кино, который снимался в фильмах с 1961-го года. Из всех людей, которые сыграли онкилонов, Эсамбаев, пожалуй, самый запоминающийся. И хоть он не прославился как актер кино, на других поприщах он оставил о себе немеркнущую славу, ему ставили памятники, в честь него назван астероид и т.д.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973) 0 1 Capture.JPG
Махмуд Эсамбаев — чёрный шаман
   
Таким образом, роли онкилонов играли представители самых разных национальностей, и в этом была особая прелесть всего советского кинематографа.

 
— Все они были очень пластичными, хорошо двигались. Вождя онкелонов сыграл известный артист балета Петр Абашеев, а черного шамана — несравненный Махмуд Эсамбаев, который сам придумывал свои мистические шаманские танцы.



Увидев эскизы своего костюма, он не смог скрыть удивления: "Только художник мог заметить и нарисовать выпирающую у меня справа кость". Он вообще был очень позитивным человеком. Любил в гриме притормозить около сельского магазина и пойти "попугать народ". Но, конечно, тут же оказывался в кругу своих почитателей.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Кадр из фильма
   
— Махмуд Эсамбаев был большим хулиганом, — вспоминает Юрий Назаров. — Великий скоморох. Когда я общался с ним, у меня от смеха коленки слабели. Помню, когда мы ехали на съемки, он высовывал из окна машины свою балетную ногу, говорил: "Это перископ". Он был "валютный", ездил по заграницам, но не кичился этим. В шикарных голубых брюках мог сесть вместе с нами на грязные камни.
"Стойбище онкилонов" было построено в 100 км от города Нальчик, на Былымском перевале. На красавиц онкилонок с раскосыми глазами и осиными талиями съезжались поглазеть джигиты из всех ближайших сел. Среди невест, которые выстраивались в священный день полнолуния перед храбрыми воинами, выделялась одна рослая девушка с крупными габаритами. Именно на эту могучую амазонку, говорящую басом, в фильме положил глаз герой Вицина — Игнатий.
 
— Ее сыграла наш реквизитор Зина, которую на студии звали Дюймовочкой, — говорит Будникова. — Фактурная дама просилась на экран.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Георгий Вицин — Игнатий, слуга золотопромышленника Перфильева и Зинаида Сидоркова — онкилонка
На роль Евгения Крестовского сначала утвердили Владимира Высоцкого, который даже специально написал для фильма несколько песен.
 
— Я ездила с Владимиром уже на примерку в ателье, где ему шили меховой костюм, — рассказывает Алина Будникова. — Он декламировал: "От утра до утра гвозди в душу мою забивают ветра", был весь мыслями в Арктике. Мы вот-вот должны были отправиться снимать ледовый поход на Финский залив.

Но из-за статьи в иностранной прессе, где Высоцкого выставили диссидентом,  на роль Крестовского решено было взять Олега Даля.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Владислав Дворжецкий — Александр Петрович Ильин, учёный, ссыльный и Олег Даль — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист в ледовом походе на Финском заливе
   
— Даля я решила представить франтом: сшила для него шикарный бархатный пиджак, — рассказывает Алина Будникова. — Как только он приехал в Выборг, я ему сказала: "Олег, оденься, погуляй, „обноси“ костюм, чтобы он на тебя сел". Потом мне кто-то сказал: "Посмотри в окно, вон Олег твой костюм обнашивает". Глянула, а он внизу лежит в бархатном пиджаке поперек мостовой.




Однажды утром выяснилось, что в суматохе вчерашнего очередного возлияния в честь чьего-то дня рождения в ресторане гостиницы пропал замечательный цветистый галстук главного героя. Магазины все закрыты  - выходной. "Рафик" киношников с воем помчался по городу к гостинице: у вахтерши тети Дуси купили сарафан, разрезали на части, и галстук, да еще с запасными экземплярами готов.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Владислав Дворжецкий — Александр Петрович Ильин, учёный, ссыльный и Олег Даль — Евгений Крестовский, офицер-авантюрист

Крестовский в фильме должен был подниматься на пари по отвесной стене с завязанными глазами. Чтобы обеспечить верхнюю страховку дублеру Даля, использовали тоненький, едва заметный трехмиллиметровый тросик. На скалолазе были надеты узкие, неудобные штаны, башмаки с каблуками. Когда он пошел вверх по отвесной стене, изображая отчаянного юнкера, вся съемочная группа не могла скрыть восхищения.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973) _00Capture.JPG
Владимир Мясников — исполнитель трюка подъёма Крестовского на колокольню (дублёр О. И. Даля)  в Выборге.

— Дворжецкий обитал в одном номере с Сережей Шакуровым. Когда однажды я зашла к ним вечером в гости, увидела Владислава, который вязал свитер. Двигая спицами, он считал вслух петли. Я буквально остолбенела, а Влад сказал: "Что ты так удивляешься? У скандинавов это вообще считается мужской работой". Глядя на экран, замечаешь немного демоническую внешность Дворжецкого, но при живом общении такого ощущения не возникало, Влад был очень милым человеком.

Как одеть племя онкилонов / Земля Санникова (1973)
Свитера в фильме. Вязал не Дворжецкий.
Владислав Дворжецкий — Александр Петрович Ильин, учёный, ссыльный; Георгий Вицин — Игнатий, слуга золотопромышленника Перфильева и Юрий Назаров — Владимир Иванович Губин, беглый политический каторжник, террорист, врач
Отсюда Отсюда Отсюда


Музыкальный бонус



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В выходные и будни играем с малым то в Майнкрафт, то в Террарию. И тут и там довольно проблематично, опираясь только на интерфейс игры, развиваться. В Террарии так вообще книги рецептов нет для подсказки, как крафтить одни вещи из других. Малой смотрит видео с прохождениями, даёт мне ...
Не смешное про любовь Древние греки различали четыре сорта любви, начиная от ни к чему не обязывающей симпатии к посторонним гражданам, и заканчивая любовью в самом возвышенном смысле этого слова. Я, кажется, случайно открыл пятый вид. Сейчас я ...
gutta_honey развивает тему дисфункциональных семей , описывая то, почему же иногда разваливаются браки по сценарию "он все нес в дом, вкалывал на трех работах, а ей, заразе, чего-то мало!". Кстати, этот пост - ответ на довольно-таки типичный комментарий "Почему у нас даже ...
Одна йога-студия в Нью-Йорке вышла на новый уровень, открыв класс йоги для полностью обнажённых людей. Смысл таких занятий в том, чтобы сфокусироваться на ...
Кто еще не слышал про чемпионат WorldSkills? На мой взгляд, человеку, которому пришла идея создать соревнования такого уровня, надо памятник поставить! Ну да, ведь у нас в стране юристов и экономистов пруд пруди, а вот хороших сварщиков или, например, токарей — по пальцам пересчитать... ...