Свободное пространство. Утиная охота — неохота

Ещё один выход в Орловский театр «Свободное пространство» окончился неудачей.

Тут, конечно, предшествовала суета — куда пойти в воскресенье... И Гарик Сукачев одновременно решил приехать в этот день с концертом в Орёл; поэтому билеты в театр сдали (Сукачев же не каждый месяц в Орёл приезжает). Ну, Сукачев решил ещё реже ездить к нам — с февраля концерт уже был перенесен на июнь, а тут за день до концерта его перенесли на октябрь. Повторно билеты в театр взяли с большим трудом. И вся эта суета как бы сформулировала повышенные требования и ожидания к предстоящему спектаклю:

А тут ещё и конец сезона — сходить надо...

Пошли, ознакомились с оперативной информацией на сегодняшнюю постановку:

Ещё раз прошлись по театру, обнаружили неизведанный сувенирный уголок —



И пошли смотреть спектакль...

А я хочу сказать, что про «Утиную охоту» я знаю не понаслышке. Фильм с Далем — «Отпуск в сентябре» числится очень даже в числе, приближенных к классике.
И тут я должен сказать, что вот отношение к Вампилову у меня достаточно настороженное... Ещё и фильм «Старший сын» тоже на полочке присутствует. Так вот, при всей достоверности и узнаваемости персонажей "из жизни", он эти персонажи помещает в достаточно необычные обстоятельства. И отыграть эти необычные — кризисные, экзистенциальные — обстоятельства актерам ещё как надо постараться. В фильме-то понятно были звезды...

В орловском спектакле, извините, я не увидел ни способности, ни возможности реализовать такую задачу. Да, и спектакль (материал, проблем, тема) несколько устарел, времена поменялись — мне-то понятно, а молодым и молодым артистам может и нет; отсюда такое непопадание в образы.

Зилов — какой-то не Зилов. Вечно кристально трезв и непоколебимо спокоен, абсолютно не вызывает ни грамма отвращения — местами просто симпатичен, ощутимо честен и убедителен.
Какой-то Печорин — однозначный "герой нашего времени"; и что они к нему, такому хорошему человеку, все цепляются?! (это как раз не ошибочное мнение Зилова по пьесе, а мое — зрителя по результатам просмотра). Причем надо отметить достаточно плоские и бесчувственные другие окружающие характеры и персонажи.

А сцена беседы, ссоры с женой — вообще никакая... По-моему, Зилов в этом диспуте был однозначно прав.

И в итоге венок от дорогих друзей и преданных товарищей — суть доведение до самоубийства такого чудесного человека.

Или может быть это такая современная трактовка пьесы, а я ничего уже не понимаю?..
Что однозначно понравилось. Динамика! И в других спектаклях и в этом перестройка и перестановка декораций и интерьеров построена на унифицированных каких-то предметах обстановки. И смена сцен производится самими актерами передвижением элементов в процессе действия. То есть представление развивается практически непрерывно.
Некоторые части в этом спектакле сшиты музыкальными номерами, что несколько оживляет действие и должно бы было разряжать гнетущую атмосферу (если бы она была).
Кушак местами прекрасен и в своей роли ("Веселого Вам вечера, но не забывайте, что Вы на поминках"), и в музыкальном номере...

Жизнерадостная такая песенка на поминках!
Всё ещё впереди!
P.S. А может быть, ещё не сыгрались в новом спектакле — премьера состоялась только в апреле нынешнего года...
P.P.S. Часто ловлю себя на мысли, что — какой-то я старый, а все эти авторы и артисты помоложе меня будут, и жизни не знают. Трудно со мной как со зрителем. Трудно (шутка)
|
</> |