Как не растеряться и выжить в толпе

топ 100 блогов vitalidrobishev12.02.2020 Как не растеряться и выжить в толпе DanWitz05.jpg

Для меня слово толпа ассоциируется с агрессивной массой людей, рвущихся вперед, сметая все на своем пути.
Именно так я воспринимаю любую толпу, в любом месте этого мира. И стараюсь в нее не попадать. И пока мне это удается. Но кто знает, как оно сложится в будущем?
А в прошлом, я однажды попал в эпицентр толпы и и рядом со мной погибли совсем еще молодые люди!
Было это 20 октября 1982 года. И тогда был еще старшеклассником.

В октябре, проезжая мимо Лужников, я иногда вспоминаю тот печальный день из моей юности..Он выдался необычайно холодным и морозным, еще был октябрь, но уже выпал снег. Температура к вечеру упала до -8. Вечером должен был пройти матч на Кубок УЕФА между ФК «Спартак Москва» и голландским клубом «ФК Хаарлем»

Этой истории посвящен мой пост в ЖЖ от 2016 года

Не хотелось ворошить в памяти эту мрачную страницу из советского периода моей жизни и да каждый может прочитать мой пост.
Еще фрагмент из него:

Давка все усиливалась и усиливалась, я потерял из вида своих приятелей, благодаря своему высокому росту, я увидел нишу в стене и собрав все силы пробился к ней, там я с каким то мужчиной держась руками за потолок и прижавшись к стене, мы смогли переждать безумный поток тел несущихся вниз.
Позже оказалось,что перила не выдержали и люди падали с высоты на бетонный пол несколькими этажами ниже.


К счастью для меня, я не пострадал (если не считать, что меня чуть и не задушили моим же шарфом и оторвали намертво приклепанную пуговицу на джинсах) Внезапно к моему удивлению народ остановился. Раздались крики "Всем стоять" , народ стоял минут 5-7 а затем люди стали медленно спускаться по лестнице, под ногами валялись чьи то ботинки, шапки, перчатки.


Об этой истории есть подробная и главное отчасти правдивая статья в Википедии Печально что в советское время эта история замалчивалась и памятник погибшим был открыт только спустя десять лет в октябре 1992 года.

Как не растеряться и выжить в толпе 1525067169_sssr-proisshestviya-o-kotoryh-molchali-5.jpg
Молодые люди которые погибли на лестнице, рядом со мной

Поэтому мой пост о том как выжить в толпе.

По сути, любой житель крупного города, который пользуется общественным транспортом, посещает культурные мероприятия (концерты, спектакли, спортивные матчи, выставки) так или иначе попадает в толпу. Правда, до определенного момента это скопище людей, выходящее - со стадиона, из кинотеатра, даже из метро - можно назвать иначе. Это зрители, болельщики, фанаты, пассажиры...

Ну а если вдруг в кинотеатре начнется пожар, вдруг на платформе метро возникнет паника, вдруг кто-то закричит «бомба»?.. Вот тогда все эти зрители-пассажиры-болельщики и превратятся в толпу. Именно возникновение паники или стихийной агрессии, причиной которых может стать всеобщая истерия, (после рок-концерта, победа любимой команды) или страх (вызванный пожаром или иным бедствием) способно превратить большое количество обычных людей в толпу, способную смести и уничтожить все на своем пути.

И если вам до сих пор удавалось избегать особых неприятностей при возникновении толпы (самое главное - ухитриться вовремя отойти в сторону), то некоторым из моих знакомых везло не так сильно.

Так что любой житель большого города может вольно или невольно оказаться в толпе. И если уж так произошло, нужно приложить все силы и умения, чтобы уцелеть.
Существует основной набор правил, соблюдая которые, вы можете значительно повысить свои шансы на спасение. И каждому нужно знать их, чтобы потом не было мучительно больно за...

Специалисты по выживанию различают два вида поведения в толпе: на улице и в помещении. Во многом эти виды сходятся, но существуют нюансы.

В замкнутом пространстве (на концерте или на ином мероприятии) при возникновении опасности люди начинают одновременно искать спасения, то есть хотят из этого помещения выбраться.

В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся те, кто находится вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто спереди, в результате большинство тех, кто был ближе к выходу, оказываются прижатыми к стенам. В результате этой борьбы за выход возникает давка, в ходе которой многие могут оказаться (и часто оказываются) раздавленными.

Поэтому, когда вы входите в помещение, в первую очередь, потратьте минуту-другую своего времени, чтобы понять (и запомнить), где находится аварийный выход. Это особенно важно, потому что вы можете устремиться к нему прежде, (это уже зависит от вашей интуиции), чем толпа придет в движение. Более того, обычно в закрытом помещении толпа начинает бежать к фронтальному выходу, в то время как есть еще несколько других, которые в этот момент относительно свободны. Так что попытайтесь сориентироваться и не поддаться панике.

Если толпа напирает в сторону выхода в полную силу, не пытайтесь перемещаться вместе с ней. Это очень опасно.
Самое разумное - выждать, пока основной поток схлынет
.

Пытаться выбраться наружу вместе со всеми, то есть в толпе, допустимо лишь в случае пожара, который может оказаться еще опаснее пребывания в толпе.

Если уж вы оказались в толпе, нужно остерегаться стен и узких дверных проемов - именно там происходит большая часть несчастных случаев. Постарайтесь либо выскользнуть из толпы (это не всегда возможно), либо вернуться немного назад, где все-таки посвободнее и чуть больше воздуха.

Самое главное, предупреждают специалисты, если есть такая возможность, нужно держаться с краю толпы, по ее периметру. Это правило действительно как для улиц, так и для помещений. Такое положение дает вам шанс при удобном случае выбраться - это особенно характерно для уличной толпы, которая в любой момент может повести себя непредсказуемо, так как, по мнению социологов, более агрессивна.

Если же вам не удалось выполнить все эти рекомендации, и вы оказались в середине толпы, запомните основные правила безопасности.

Толпа постоянно напирает на вас сзади. Это вполне естественно, так как ее движение можно сравнить с волной: она то напирает, то ослабляет свое давление, то вновь наращивает его. Чтобы сопротивляться этому давлению, ни в коем случае не нужно пытаться двигаться вперед (вместе с толпой) или назад, нужно стараться двигаться по диагонали - дрейфовать, как корабль по реке.

Заранее оцените направление своего движения - а вам желательно выбраться на периферию толпы - и целеустремленно двигайтесь. При этом нужно быть готовым к тому, что характер движения толпы может внезапно измениться. Причины на то могут быть совершенно разные, но вы все равно должны быть готовы к тому, чтобы сдержать напор не только сзади, а с трех сторон. Поэтому самым главным при передвижении в толпе является правильная постановка рук.

Вы должны держать руки, как боксер в бою. Руки не должны быть прижаты к телу - они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку.

Можно также сцепить ладони в замок перед грудью. Ноги должны находиться на ширине плеч, для большей устойчивости.
Такое положение тела дает возможность предотвратить удушье - довольно распространенную травму в такой ситуации.
Специалисты также советуют тем, кто оказался в такой ситуации, немедленно избавиться от мешающих предметов: сумок, различных украшений - всего того, что может стать причиной травмы. За ваше ожерелье может случайно ухватиться человек сзади, и так же случайно задушить вас. Так что бросайте все лишние предметы на пол и не пытайтесь их поднять, если они выпадут сами. Ваша жизнь в этот момент гораздо важнее всего остального.

И, самое главное - постарайтесь не падать. Падение в беснующейся толпе может стоить вам жизни. Но уж если вы не удержали равновесие и упали, то, во-первых, начинайте громко (во всю силу легких), кричать, чтобы привлечь внимание других людей и они не наступили на вас; во –вторых, попытайтесь самостоятельно встать на ноги.

Это, кстати, нужно проделывать без помощи рук (на них могут наступить и сломать). Попытайтесь подтянуть ноги, и сразу же встать на пятки или на носки, а уже потом переместиться на полную подошву.

Вставать необходимо именно по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
И если вы усвоите все эти правила, у вас есть весьма солидные шансы уцелеть в толпе.

Эти же советы относятся и к уличной толпе. Но для выживания на улице следует запомнить еще несколько советов:

нельзя идти против толпы;
при необходимости пересечь толпу (пересекать ее по касательной или по диагонали, при этом, следуя движению шашечной фигурки);
не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами - это движение жертвы); взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.

Соблюдая эти советы вы сможете совершенно безопасно пройти сквозь толпу огорченных болельщиков ЦСКА или Зенита возвращающихся после проигранной игры со Спартаком, и считающих, что судьи не назначили пенальти, даже если на вас будет футболка красно-белого цвета!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В последнее время Путин демонстративно озаботился проблемами стоимости услуг ЖКХ. Так, сегодня он ультимативно потребовал снизить необоснованно высокие тарифы в регионах. И впредь не повышать их более, чем на 6% в год. Потому что, мол, ...
Смрад от приманки насквозь пропитал заброшенный мегаполис. Казалось, он поднимается вверх и кристаллизуется в ядовитый ледяной туман. Операция длилась уже три часа, но результатов пока не было. Майор Петровский, зажав нос, шел по главной площади города мимо гигантских алюминиевых чанов ...
Телеканал Спас просто вырезал всю проповедь, оставив лишь не очень уклюжую попытку патриарха объясниться в самом конце службы - уже после вручения наград. Обычный порядок таков: служба-проповедь священника - причастие - проповедь патриарха- награды. В этот раз проповедь патриарха, ...
Карфагены должны быть разрушены. Давно заглядывалась на меню ресторана Sibirsibir и наконец-то мы в новогодние каникулы до него дошли. Скажу сразу. У меня обычно завышенные ожидания ...
Мы живем в самой свободной стране в мире! У нас есть свобода слова, совести и выбора. Мы можем говорить все, что захотим у себя дома, и в Интернете, особенно если говорим анонимно. И не важно, что в печатных и телевизионных СМИ говорят не то, что мы ...