Как найти чебурашку

Теперь меняем роль. Вы тоже русский православный, но никонианец. Креститесь тремя перстами. Соедините вместе указательный, средний и большой пальцы. Хорошо. Оставшиеся два тоже пристройте куда-нибудь, чтобы не болтались. Лучше всего соединить их вместе. Запомните положение всех пальцев.
Теперь ставим перед собой лицедейскую задачу - быстро менять роли. Как будто Вы играете двоих персонажей и Вам нужно, подавая реплики за обоих, креститься то так, то эдак. Потренируемся. Соберите старообрядческое двуперстие. Теперь быстро, одним движением, переключите его в троеперстие. Указательный и средний пальцы идут вниз и соединяются с большим. Теперь обратное переключение. Сделайте так несколько раз.
Окей. Добавляем к физкультуре смыслы. Старообрядец крестится пятью пальцами, два из которых соединены вместе, символизируя двуединую сущность Христа, божественную и человеческую, а три другие тоже соединены и символизируют Троицу. Всё просто и понятно.
Новообрядец крестится пятью пальцами, три из которых соединены и символизируют Троицу, а два других в соединении напоминают о двуединой сущности Христа.
Крестимся-то мы всей кистью руки, а не одними только избранными пальцами.
В обоих случаях мы делаем одно и то же. Нет никакой разницы. Вообще никакой, совсем.
Естественное, не напряжённое положение сухожилий плюс немного эстетики и идеологическое оформление. Отличная идея. Не в обоих случаях, а в одном случае. Потому, что это один случай, а не два. Конструкции в духе: "Большой палец большой, поэтому он должен символизировать Бога-Отца и быть с двумя другими" это уже шизофрения от долгого зимнего безделья в отсутствии женщин. Иногда палец это просто палец. Будьте проще, люди и потянутся.
Если Вы креститесь "тремя перстами", как Вы думаете, то Вы неизбежно креститесь и двумя тоже. Если, конечно, Вы не Ельцин и если Вы не растопыриваете при этом безымянный палец и мизинец преднамеренно. Но Вы же этого не делаете.
И, да: в слове "алилуйя" первая часть, "аллилуу", является императивной формой мужского множественного числа второго лица еврейского глагола "хиллел". То есть, "алилуйя" это не "Слава Тебе, Господи!", а "Возславим Господа!" (только вместо абстрактного "Господа" там стоит вполне конкретное древне-еврейское имя Его, чтобы быть точными). Это призыв к аудитории, а не собственно восхваление Бога. Повторять этот призыв можно сколько угодно раз, пока аудитория не откликнется, не опасаясь "учетверить Троицу".
Насчёт одной или двух букв "і" в имени Христа могу напомнить только, что это транслитерация с транслитерации. Вам "шашечки", или ехать? Решили, что точнее две буквы - пишите две. Или наоборот. Хотите произносить точно, учите иврит.
Кто скажет Вам иное, тот чебурашка. Потому, что чебурахнутый. Вот Вы его и нашли.
|
</> |