Как научиться играть барре изили

топ 100 блогов lex_kravetski24.03.2025 Наверно уже мульон видео записано про то, как научиться брать барре. В каждом втором настаивают на том, что обязательно надо отработать постановку руки и пальцев так, чтобы все-все-все струны отчётливо звучали. А если брать самоучители, то вообще в каждом первом. Плюс, конечно, к этому обычно прилагается тонна высокодуховной философии про закалку силы воли, движение к цели и вот это вот всё. При этом реально важные вещи во всём этом почему-то практически не упоминают.

Не, ну как «почему-то». Я уже давно выяснил, что в мире существует заговор гитаристов, по коей причине все они скрывают то, что на самом деле нужно для игры на гитаре — чтобы снизить конкуренцию. А то гитаристов что-то уже и так слишком дофига.

Поэтому лучшее, что может сообщить случайно проговорившийся гитарист по этой теме — то, что те же аккорды можно взять без барре.

Не, ну как «те же» — какие-то с тем же именем. Где ноты с теми же именами, но в другом порядке, с другими пропусками и в других октавах. В общем, простой способ сыграть что-то, что называется так же, а звучит почти совсем иначе и в песне будет смотреться как зуб из пластилина в голливудской улыбке.

Однако я, как человек, ведущий решительную борьбу с заговором гитаристов, готов открыть вам секреты взятия барре изили, причём в тех самых аккордах, а не в аккордах с тем же абстрактным именем.

Для этого вам в первую очередь вместо силы воли, готовности преодолевать и тяжкого труда, понадобится специальный ключ за сто рублей, подходящий к анкерному винту вашей гитары. Эта тулза обычно выглядит как согнутый под прямым углом шестигранник и такие иногда прилагаются к сборной мебели. Но диаметры бывают разные, поэтому нет гарантии, что первый попавшийся подойдёт. Некоторым гитарам, впрочем, вместо такой тулзы нужна его жена — с шестигранной впуклостью. Её найти чуть труднее, но тоже легко и тоже дёшево.

Винт под эту тулзу обычно скрывается либо под пластмассовой накладкой вверху грифа рядом с большим порожком, через который перекинуты струны, либо внизу грифа, куда можно долезть через дырку в деке акустической гитары. Иногда на электрогитарах ещё бывает, что этот винт внизу грифа, но ввиду отсутствия дырки в деке, чтобы добраться до винта в корпусе сделано небольшое углубление.

Впрочем, если вы по советам профессиональных специалистов купили реал настоящую профессиональную элитную классическую гитару, то этого винта там может и не быть. Тогда ой — продайте эту гитару поскорее и купите нормальную. Тем более, что большинство гитар в продаже совершенно непрофессиональные, поэтому такой винт там есть.

Этот винт соединён со стержнем внутри грифа, и вращение оного винта выгибает стержень в одну или другую сторону, тем самым приближая струны к грифу или отдаляя их от него.

Тут самое время вспомнить о струнах, поскольку про «в первую очередь» я выше сказал только для повышения уровня сенсационности. В первую очередь вам, конечно, нужны струны. Но заодно с ними вы можете купить и тулзу, если к вашей гитаре такая не прилагалась прямо сразу.

Струны вам надо купить с кодовым названием «восьмёрка». Послав в жёпу всех элитных профессионалов, которые посоветуют вам купить другие, которые потолще, чтобы было круче. Но нет, круче всего звучать будет на тонких струнах. Поскольку басы не будут в ноль заглушать всё остальное. И играть на тонких струнах тоже проще всего.

После этого вам надо натянуть на гитару именно эти струны и крутить в ней винт.

Сначала натянуть струны — поскольку струны разной толщины с разной силой тянут гриф и, соответственно, стержень внутри грифа тоже требует разной подстройки.

Увидев, что утаить правду о ключе и стержне от вас не удалось, иной гитарист, который, возможно, так-то хранил эту тайну столь хорошо, что даже сам таким никогда не пользовался, решит хоть как-то сбить вас с пути к успеху и сообщит, что стержень надо подстроить так, чтобы струны отстояли на двенадцатом ладу от грифа на полметра. Ну или чтобы хотя бы кулак пролезал. Как-то так — я не помню в точности их наиболее распространённую легенду.

Но на этом месте вам следует послать его в жёпу ещё раз и накрутить винт до такого состояния, когда зажатые где-то струны уже перестали дребезжать после того, как за них дёрнешь. Особенно — зажатые на первом и втором ладу. Если этого добились, то всё, дальше ослаблять не надо, независимо от того, пролезает ли кулак в районе двенадцатого лада или пока ещё нет.

Профессиональному гитаристу на этом месте станет очень обидно, поскольку теперь на вашей гитаре можно зажать струну почти что просто постановкой на неё пальца — без усилий. Поэтому профессиональный гитарист как бы зря предыдущие десять лет преодолевал, качал пальцы и выращивал на них мозоли размером с тот самый кулак, который пролезает у него на двенадцатом ладу.

В общем, он больше не будет разговаривать с таким лошарой-дилетантом, как вы, который не понимает важности преодоления и силы воли, поэтому не услышит следующий пункт повествования.

А он такой: вам не надо сразу добиваться того, чтобы все струны в барре прозвучали. Поскольку в большинстве контекстов круче, когда звучат не все. Да и вообще барре клёво использовать именно потому, что именно таким способом проще всего приглушить струны — просто ослабив указательный палец, не отрывая его от грифа. В результате чего оказывается возможным и даже простым сыграть всякие чётенькие ритмы.

Плюс, конечно, барре ещё и универсально — если научился ставить какую-то фигуру, то можешь сыграть такой аккорд от любой ноты, однако глушение главнее.

Заговор гитаристов это тоже, разумеется, скрывает. Барре по их легенде нужно, чтобы качать силу воли и таким образом стать профессионалом. А когда вы её накачаете, то у вас всё равно должна получаться та же аморфная каша, что при игре обычных Am, Dm, C в начале грифа вверх-вниз рукой по всем струнам. Потому что профессионалу ещё нужно уметь играть с душой, а вы не умеете, поскольку души у вас нет. Как и таланта. А вот у него оба два есть. В общем, вы поняли, кто тут папа.

Так вот, в основном должны звучать не все струны и не долго. Тогда ощущаться всё будет круто и ритмично. Для чего, внезапно, самое главное — хорошо попадать в ритм. Да, в первую очередь не во все ноты каждого аккорда, а в ритм. Тащем-то, на первых порах достаточно того, чтобы просто не прозвучало ничего лишнего — даже если все струны окажутся заглушены, то это всё равно слушателем будет восприниматься, как «ничего так», а то даже и «бодренько».

На втором этапе вам надо добиться того, чтобы до полного заглушения расслаблением пальца звучал бас (самая верхняя струна из зажатых), какая-то из самых тонких струн (желательно самая тонкая) и хотя бы пара струн из середины.

Так уже можно вполне полноценно играть и никто не догадается, что тут что-то не так. Поскольку тут на самом деле тут всё так.

Когда вы стали уверенно попадать левой рукой в барре почти каждый раз, что настанет где-то так через неделю–две тренировок, можно попробовать добиться того, чтобы действительно звучали все струны. Или все, кроме одной. Но использовать это надо только в тех местах, где вы эдак стукнули рукой по всем струнам, а потом некоторое время не стукаете, дав им протяжно так позвучать.

То есть ритмы у вас должны быть не «баааам—баааам—баааам—баааам», а типа «чииик—чик-чик-чик—чик—ааааам—чик-чик-чик».

Вот там, где «баааам» — там можно прозвучать всеми струнами, там, где «чииик» — где-то так четырьмя, а где «чик» — вообще пофиг, сколько прозвучит: там надо только чтобы аккорд угадывался.

Однако на первом этапе можно обойтись вообще без «баааама», поскольку на нём надо научиться попадать в ритм и не давать звучать лишним нотам. А попадание в ритм, в свою очередь, лучше всего акцентировано в моменты «чиков», а не «баааама».

В общем, при помощи этих засекреченных манипуляций у вас где-то так через месяц уже будет получаться сыграть что-то, отличающееся по звучанию от среднестатистической дворовой песни. Хотя гитаристы, конечно, за такое вас осудят. Но они ведь осудят вас в любом случае — им конкуренты не нужны, а потому большинство игроков на гитаре каждый из них всегда будет считать лохом и дилетантом. Зато не гитаристам будет казаться, что вы всё круто сыграли, несмотря даже на то, что вам самим будет понятно, что вот тут вы промазали, тут перепутали и так далее.



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
=Не политика= В прошедшие выходные с моим близким другом, точнее - с его любимой бабушкой, произошла банальная до жути, и настолько же противная и мерзкая история. Бабулю развели. Причем грубо, некрасиво и очень подло. 80-летняя старушка, к сожалению, больна. Этим воспользовались т ...
6.5. Объяснение пришло и громко стучало сапогами "Лефтистские-тм" позиции, о которых я писал, с их простотой, которая не хуже воровства только потому, что она и есть воровство, могли бы быть ярко и конкретно представлены читателем по наведению от дискуссии в ветке под одним их ...
Очень сильно смеюсь с антикризов той стороны: "встреча прошла для президента Украины крайне успешно!". Для кого, для кого? Для президента? (смеюсь) Президенты прибывают с межправительственным визитом и их встречают в аэропорту, а также с поезда, если это сухопутно. А тут "президент" ...
Не только лишь все знают, что Путин - слил. Это настолько очевидно, что вообще не обсуждается. Но как то странно поледнее время западная демократия относится к своему новорожденному дитяти - Украине. "Maski rewolucji" - w rocznicę Majdanu TVN 24 pokazuje nierzetelny dokument, który oburzy ...
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив Эльвира Набиуллина признала ошибку касательно ключевой ставки, но исправлять её всё равно не собирается. Эксперт Павел Самиев в связи с ...