рейтинг блогов

Как наши предки боролись с бессонницей

топ 100 блогов nathoncharova12.05.2025
Если вы считаете, что нарушения сна — это проблема современного человека, то глубоко заблуждаетесь. Бессонница мучила людей во все времена, хотя причины ее, возможно, были другие. Сейчас проблема решается разными способами. Можно прибегнуть к достижениям фармакологии, а можно обратиться к психологу. На Руси все было гораздо интереснее, так как приходилось использовать суровые народные методы или обращаться к знахарям.
Как наши предки боролись с бессонницей
Силы природы
Единственные препараты, которые были доступны нашим предкам, поставляла им сама природа. Травы были основой профилактики и лечения любых недугов и нарушений, в том числе бессонницы. Вариантов для восстановления сна было немало, но наибольшим спросом пользовались чабрец, зверобой, душица и хмель.
Как наши предки боролись с бессонницей
Травы сначала тщательно высушивали, а затем смешивали с соломой или сеном. Получившимся материалом набивали подушки и матрасы. Лесные и полевые травы сохраняли свой аромат очень долго. Владельцы таких спальных принадлежностей старательно мяли и встряхивали их перед сном, чтобы травы лучше отдавали свои запахи. Подушки также набивали соломой, смешанной с ландышем, мелиссой, мятой или сон-травой. Нагреваясь от человеческого тела, травы в подушке начинали отдавать эфирные масла, наполняя все вокруг успокаивающим благоуханием. Иногда обходились и небольшим количеством растений, наполняя ими мешочки. Их обычно развешивали у изголовья кровати тех, кто плохо спал. К выбору трав подходили очень серьезно. Внимательно отбирали только лечебные и полностью безопасные. Нельзя было использовать черемуху, запах которой был слишком сильным. К основному наполнителю, сену, тоже были особые требования. Брали только то, что было получено на первом покосе.
Как наши предки боролись с бессонницей
Срок годности подушки, матраса или ароматического мешочка не превышал года. Иногда набивку меняли даже два раза за год. Постельные принадлежности с травами боялись влаги и поэтому раз или два в месяц их выносили из дома для просушки под солнечными лучами.
Чесальщики и их чары
В наши дни найдется немало любителей массажа стоп. Эта расслабляющая процедура помогала заснуть и нашим предкам. На Руси считали, что проблемы со сном может вызывать негативная энергетика. Чтобы ее снять, нужно было перед тем как ложиться спать обязательно вымыть ноги. Ну, а если этот простой способ не помогал, то тогда прибегали к чесанию пяток, то есть к массажу ног.
Как наши предки боролись с бессонницей
Чесальщица пяток за работой. Гравюра 19 века
В деревнях главам крестьянских семейств пятки чесали жены и дети, а те, что жили побогаче, могли нанять профессиональную чесальщицу. Да, была и такая профессия, можно сказать, что это были массажисты узкого профиля. В зажиточных семьях не экономили на здоровье и предпочитали платить настоящим специалистам. Те буквально творили чудеса, помогая забыть обо всех невзгодах прошедшего дня и быстро погрузиться в крепкий сон. Сегодня медики утверждают, что чесание пяток — это не просто способ релакса, но и польза для здоровья. В ступнях расположилось немало нервных окончаний и правильное воздействие на них неплохо оздоравливает. Такой способ массажа известен с глубокой древности. О нем упоминал в своих трудах сам отец медицинской науки Гиппократ. На Востоке считали, что массаж стоп помогает избавиться от болей в спине и суставах.
За помощью к Дреме, Угомону и святым старцам
Слова «подремать» и «угомониться» возникли не сами по себе. Произошли они от имен древних славянских богов Дремы и Угомона. Похожая на ветхую старушку Дрема приходила к людям под окна, насылая крепкий и здоровый сон. Ее сына звали Угомон и он часто помогал матери. Когда сон не приходил, на Руси обращались к этим божествам. Они же могли помочь уложить спать капризного ребенка.
Как наши предки боролись с бессонницей
Эфесские отроки в пещере. Старинная фреска
После принятия христианства Дрема и Угомон были постепенно забыты. За сном начали обращаться к святым, среди которых ответственным за сон был Иринарх. Про этого старца говорили, что он настолько был предан своей вере, что не спал. Иринарх отказывался от сна, чтобы в это время горячо молиться и это чудесным образом не вредило его здоровью. Еще были семь эфесских отроков, которые, наоборот, спали слишком много. По преданию, эти христианские юноши, спасаясь от гонений, скрылись в пещере. Там они проспали 200 лет, пока опасность не миновала. Они тоже могли помочь при бессоннице. Многие не слишком искушенные в вопросах веры люди просто молились Николаю Чудотворцу. Этот святой считался универсальным помощником всех страждущих.
Как наши предки боролись с бессонницей
Обращались за помощью и к знахарям. Во времена язычества это был очень популярный способ борьбы с бессонницей. С приходом православия спрос на заговоры несколько снизился, но не исчез. К знахарям и бабкам шли тайком, так как церковь не одобряла такое лечение. В некоторых регионах этот древний способ борьбы с бессонницей используют и в наши дни.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мало вырастить товар, надо еще уметь обращать его в деньги, а это знаете ли искусство. Вот вроде бы народ готов покупать "настоящие" продукты и вроде люди есть которые ими завалят, а не выходит. Не когда ферма маленькая, то никаких проблем, свои два десятка кур, выращенных на утренней ...
Если кратко, то в моём представлении это люди, которых преступник натравливает на свою жертву путём манипуляций и лжи, чтобы обезьяны сделали за него чёрную работу. Кто такие «летучие обезьяны» нарцисса ?  Термин "летучая обезьяна" был взят из фильма "Волшебник из страны ...
Уроки Второй мировой. Восток и Запад. Как пожать плоды Победы? Семидесятилетие великой Победы СССР во Второй мировой войне, столь широко и с таким подъемом встреченное в России, оставило после себя не только чувство гордости за нашу страну и наш народ, но и ряд важнейших ...
Не спится что-то... Мысли всякие роятся, почти как у старика Хворобьева) Кто-то думает, и я часто слышу это в беседах с друзьями и знакомыми, что вот уйдут "старые", пришедшие во властные коридоры ещё при СССР, функционеры - и вот тогда!... Новое поколение "молодых да ранних" придёт и нав ...
Основной вопрос сразу: налаживать с нею отношения или нет, не надо? Далее много подробностей.  Изначально ситуация, можно сказать, стандартная. Жили вместе с мужем  и свекровью в доме. Он в него вкладывался, строил, дом номинально считался ...