Познакомьтесь с мусангом, животным, которое «делает» самый дорогой кофе в мире

топ 100 блогов nathoncharova11.05.2025
Мир, возможно, не обратил бы особого внимания на мусанга (азиацкая пальмовая циветта), если бы около 300 лет назад голландские поселенцы не посадили кофейные деревья на островах Ява, Суматра и Сулавеси.
Познакомьтесь с мусангом, животным, которое «делает» самый дорогой кофе в мире
От помета из джунглей до роскошного кофе!
До этого момента длиннотелое коротконогое млекопитающее, лазавшее по деревьям, питалось фруктами, ягодами, мелкими млекопитающими и насекомыми на островах. Но по мере роста кофейных плантаций кошкоподобные существа обнаружили, что у них есть возможность попробовать новое лакомство.

Кофейные зерна, или кофейная вишня, — это маленькие круглые плоды, которые растут на кофейных растениях и содержат зерна, которые мы знаем и любим.

Циветты попробовали их, и они им понравились, и когда владельцы плантаций поняли, что бобы попадают прямо в организм животных, они приказали своим работникам выкапывать фекалии мусангов и просеивать бобы.

Затем произошла странная вещь. Люди попробовали кофе, приготовленный из переработанных зерен, и он им понравился. У него уникальный вкус, который описывается как шоколадный, сиропообразный, земляной, с оттенками джунглей. Так появился на свет кофе Kopi Luwak (Копи Лювак).
Немного о кофе
Познакомьтесь с мусангом, животным, которое «делает» самый дорогой кофе в мире
В то время как циветты по-прежнему обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, необычный кофе теперь экспортируется по всему миру, и благодаря своему необычному происхождению Копи Лювак стал одним из самых дорогих сортов кофе, которые вы можете купить.

Чашка кофе такого сорта стоит в розничной продаже от 20 до 100 долларов. Но стоит ли оно того?

Считается, что в дикой природе мусанги выбирают самые спелые и отборные кофейные ягоды, что помогает улучшить вкус кофе. Затем, когда зерна проходят через пищеварительный тракт животных, ферменты и желудочный сок проникают сквозь внешние слои вишни и расщепляют внутренние белки.

Это еще больше улучшает вкус и аромат кофейных зерен. Полезно для любителей кофе, но не так полезно для циветт.
Познакомьтесь с мусангом, животным, которое «делает» самый дорогой кофе в мире
Мусанги — преимущественно одиночки, которые собираются вместе только для спаривания. Они также очень территориальны и используют запах для общения в виде фекалий, мочи и острого воскообразного вещества, выделяемого из специальных желез возле заднего прохода.

Белая маска, закрывающая лоб на их темных мордах, а их пестрый и загадочный мех помогает им маскироваться среди пестрых теней лесов, в которых они обитают. И, как все дикие животные, они больше всего на свете любят, чтобы их оставили в покое и они могли вести дикую жизнь.

Но растущий спрос на кофе Копи Лювак стимулирует развитие ферм по выращиванию азиатских циветт. Диких животных отлавливают и помещают в небольшие клетки-батареи, где их насильно кормят кофейными вишнями и почти ничем другим.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Непременной составляющей покрасочных камер, используемых на современных СТО, являют специальные устройства – компрессоры. Они обеспечивают своему собственнику получение необходимого количества сжатого воздуха, газов и др. А выбор типа рассматриваемого оборудования в основном ...
Вчера исполнилось 164 года со дня рождения одного из пионеров онкологии, имя которого ныне малоизвестно. Отто Любарш – первооткрыватель карциноидных опухолей, роль которого в их ...
...
Внизу - дыра в ...
Я уже писал, что из нашей деревни (Величковка, Черниговской области) где-то полгода назад призвали почти 90% мужиков. Но о том как феерично проходил процесс, узнал только сейчас, батя поделился: "Как пошли облавы, мужики начали разбегаться кто куда мог и шхериться по брошенным хатам, ...