Политолог объясняет

топ 100 блогов mikle114.03.2025 Политолог объясняет

Нанесение России «стратегического поражения» — базовая платформа политики США на десятилетия. Это ключевой приоритет стратегии обеспечения их гегемонии. Стратегии, которая реализуется вне зависимости от того, какая администрация в Белом доме,— меняются лишь подходы. В период глобальной мировой трансформации крайне важно изучать сильные и слабые стороны наших оппонентов, анализировать, в чем состоят особенности, подходы и акценты политики приходящей в Белый дом команды Дональда Трампа, вырабатывать нашу альтернативу их стратегии «мира через силу». С учетом знания этого, но на своих суверенных основаниях и в национальных интересах надо строить политику и военное строительство России.
Еще в сентябре 2014 года журнал Foreign Affairs опубликовал статью профессора Чикагского университета, известного американского политолога, основоположника школы наступательного реализма и структурной теории международных отношений Джона Джозефа Миршаймера — «Почему украинский кризис — вина Запада. Либеральные иллюзии, спровоцировавшие Путина». В этой статье профессор Джон Джозеф Миршаймер (кстати, выпускник Вест-Пойнта и бывший офицер ВВС США) утверждал, что главная вина за украинский кризис лежит на странах Запада, а вмешательство России в события в Крыму и на Украине было спровоцировано безответственными действиями и стратегическими целями НАТО в Восточной Европе. Те оценки Миршаймера впоследствии были подтверждены реальными событиями, а его предсказания сбылись.

В декабре 2024 года британское издание UnHerd выделило слова Миршаймера, сказанные в беседе с российским философом Александром Дугиным.
Миршаймер отметил, что президент США Дональд Трамп не положит конец конфликту на Украине, потому что набрал к себе в команду «ястребов», страдающих «крайней русофобией».
Американский политолог констатировал: «Да, можно сказать, что Трамп — весьма особенный человек, и его взгляды сильно отличаются от политиков магистральной линии… Но проблема в том, что его окружают люди, настроенные крайне русофобски, годами занимавшие крайне агрессивную позицию по Украине». Оптимизма реалист Миршаймер не высказывает. «Ситуация ужасная, и я сомневаюсь, что Трамп добьется сколь-либо серьезных перемен»,— заключил он.
Напомним, в далеком уже 2016 году в своей предвыборной риторике Трамп неоднократно заявлял о планах «поладить» с Россией. Позже 45-й президент США утверждал, что рассмотрит вопрос признания Крыма частью России. Все помнят, чем закончились подобные заявления. Несмотря на то что за первую трамповскую четырехлетку лидеры двух держав Владимир Путин и Дональд Трамп встретились шесть раз и вели конструктивный диалог, США продолжали вводить санкции, вытеснять Россию с энергетических рынков Европы и мира, поставлять оружие на Украину.
Выступая в 2023 году на митинге своих сторонников в Tехасе, Трамп отверг утверждения «какого-то идиота», что он был «мягок с Россией», напомнив, что именно он одобрил поставки Киеву противотанковых комплексов Javelin. «Я дал им (украинцам) сотни и сотни "джавелинов", тогда как Обама посылал им подушки…»
Ожидать, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом приведет к установлению устойчивой системы глобальной безопасности на многополярной и справедливой основе, по меньшей мере наивно. Наивно прежде всего потому, что это не в интересах лиц, групп влияния и корпораций, которые привели к власти Трампа, Джей Ди Вэнса и компанию.
Среди ключевых доноров выборной кампании Трампа 2023–2024 года — крупнейшие компании военно-промышленного комплекса, такие как Lockheed Martin, Northtrop Grumman и Raytheon, а также авиаконцерны, транспортные и нефтегазовые корпорации.
Кроме того, в команде Трампа (варианта 2025 года) и его вице-президента Вэнса — главные лоббисты Кремниевой долины в Вашингтоне, Пентагоне и разведсообществе. Они привели с собой не только солидные венчурные капиталы и большие деньги от BigTech, но и самые современные технологии двойного назначения для армии и разведки.
Словом, за 47-м президентом США военно-промышленное и IT-венчурное лобби — те, кто заинтересован в сохранении силового, технологического и экономического доминирования США в мире, и для которых война — это бизнес. Обсуждению, с их точки зрения, подлежат лишь приемлемые для США формы ведения войны, точнее, организованного насилия, упакованного в идеологему — «мир через силу».
Главным геополитическим приоритетом Трампа и его команды, судя по всему, является подрыв лидерских амбиций и потенциала Китая, ослабление и устранение его как экономического и технологического конкурента с последующим выходом на «большую сделку» с позиций и в интересах США.
Элбридж Колби, которого номинировали на позицию заместителя министра обороны США по вопросам военно-политической стратегии, еще в мае 2024 года отмечал, на чем должны сосредоточить свои главные усилия Соединенные Штаты,— на Азии, а конкретнее на Китае. Колби писал, что США, взглянув в лицо реальности, должны свои приоритеты перенести на Китай, а не на Европу и Россию: «Логика стратегии холодной войны — а именно предотвращение доминирования любой потенциально враждебной державы в самом важном промышленно развитом регионе мира — раньше вела Америку в Европу, сегодня она указывает на то, что Америка должна сосредоточиться на Азии. Более того, самым важным американским соперником в Азии является Китай…»
Приход во внешнеполитический блок давнего соперника, а ныне соратника Трампа по администрации 53-летнего Марко Рубио — это, по мнению большинства аналитиков, также прямой вызов Китаю и другим «автократиям». Авторитетный американский журнал Newsweek в ноябре 2024 года посвятил приходу Рубио большой аналитический материал, в котором напомнил, что еще во время саммита Межпарламентского альянса в 2022 году Рубио предупредил о стремлении Китая «стать самой могущественной страной в мире и сделать это за счет всех остальных…». «Коммунистическая партия Китая не верит в такие простые принципы, как свобода вероисповедания, право на свободу слова, демократические выборы»,— сказал Рубио. По его словам, Китай «гораздо опаснее для США, чем бывший Советский Союз».
Выходец с Кубы Марко Рубио, сенатор с более чем 14-летним стажем, рассматривался Трампом на должность вице-президента, но в итоге Трамп выбрал сенатора от Огайо Джеймса Дэвида Вэнса.
Рубио предстоит не только «ставить на место» Китай, но и строить вокруг и под США субконтинент, включающий Центральную и Южную Америку, вытесняя оттуда Китай и Россию.
Задача «деактивации Китая» — приоритет команды Трампа, по крайней мере на начальном этапе накопления Штатами сил и военно-политических ресурсов. Однако также ясно, что при всей напористости и даже агрессивности команды Трампа можно предположить, что подобные проявления станут лишь первым актом разыгрываемого спектакля. Главное все же будет во втором акте, где главной целью и кодой Трампа как MAGA-президента станет глобальная «большая сделка» преимущественно на американских условиях. Должен быть установлен «мир через силу», что станет личной победой Трампа в новой «холодной войне» над противниками и конкурентами Америки. С этим он намерен войти в историю.
Между тем мир меняется. Гегемония США слабеет, начала оформляться многополярная геополитическая структура мира. Но глобальный гегемон не сдается. Он не только перезагружает и перезапускает властные механизмы США и Запада в целом, но и активизирует гибридную войну против национальных государств и особенно против «четверки автократических ревизионистских режимов» — Китая, России, Ирана и Северной Кореи.
Цель трампистов — построение Америки как субконтинентальной крепости. Трамповское Make America Great Again (MAGA) образца 2024 года — это по сути доктрина Монро 2.0.
Отсюда заявленные Трампом «включения в США» военно-политически, ресурсно и логистически важных Канады, Гренландии, Панамы, а далее — всего американского субконтинента. Нагло, нахраписто, амбициозно, но прагматично и стратегично. Это формирование того самого new world order — нового мирового порядка, апологетами которого являются MAGA-имперцы.
Концепция «мир через силу», о которой говорили на этой неделе на слушаниях в Конгрессе его назначенцы, нацелена на достижение США глобального преимущества в военно-политической сфере через технологии искусственного интеллекта, через технологический рывок и перезагрузку военно-промышленного комплекса. Это потребует концентрации воли, амбиций и профессионализма для эффективной координации военного и гражданского секторов. Потянут ли американцы эту стратегию в их нынешнем состоянии? Есть большие сомнения. Но MAGA-имперцы Трампа—Вэнса — новая гвардия deep state, то есть глубинного государства,— пришли попытаться вновь сделать Америку великой и сильной для себя и за счет остального мира.
Надо понимать как данность: США во главе с командой Дональда Трампа намерены добиваться выгодной им новой мировой конфигурации, где их гегемония будет подкреплена силой. В этом экзистенциональном противостоянии с Западом наш противник серьезен и мотивирован. Для России угрозы и вызовы значительны. Но у России есть главное преимущество: мы стоим за свою землю, за наш русский мир и за право самим определять свою судьбу.

Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/7433422

С нами был член Совета по внешней и оборонной политике, старший научный сотрудник Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны России Андрей Ильницкий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон: - Положи, где взял. ******** Ролевые игры. Маше где-то около д ...
Собственно, это разговор не о «Русской весне», да и вообще, не о событиях на Украине - а о динамике революций и их судьбе в настоящее время. Собственно, сама «Русская весна» тут интересна скорее, как характерное исключение, раскрывающая суть того явления, которое еще недавно было принято ...
Помните, чем больше света вокруг вас, тем бодрее вы себя чувствуете. Если вы целый день сидите в полутьме, неудивительно, что вас клонит в сон. Раздерните шторы, включите лампы и вы почувствуете прилив сил. 1. Выйдите на улицу. Даже несколько минут на свежем воздухе помогут взбод ...
Как-то совершенно незаметно для руавты прошло вчерашнее Поручение солцеликого по "результатам проверки эффективности мер по ускорению процессов импортозамещения в автомобильной промышленности". Там очень много текста, но сдается мне импортные автомобили не ждет ничего хорошего. Наприме ...
Ответьте мне на важный для меня вопрос - кого вы считаете ПАТРИОТОМ? Того, кто говоритт о недостатках объкета любви или того, кто о них молчит? Ну и другие ...