О судьбе современных революций на примере "Русской весны".


Впрочем, понятия и «бархатная», и «цветная», по сути, означает одно: мирный характер данного процесса, происходящий с минимум жертв. Такая «революция» со стороны выглядит очень привлекательно: действительно, никого не убивают, не стреляют – просто собирается толпа молодежи, скандируют лозунги, поют песни – а затем вдруг «старая власть» падает. Какой контраст с тем, как происходили революции «обычные», которые мы изучали в школе - от Великой Французской (или даже Английской), до серии антиколониальных восстаний второй половины XX века. В свое время данное отличие служило несомненным признаком «смягчения нравов» современного человека с одной стороны. И олицетворением могущества неких социальных технологий с другой. Ведь действительно, столь эффективное и эффектное воздействие на власть можно было объяснять чем угодно, но только не стихийным выступлением. Самой логичной в данном случае казалась мысль, что данные «революции» разработаны и управляются профессионалами своего дела, агентами Госдепа и ЦРУ – организаций, занимающих в современном общественном сознании место «всемогущих божеств».
Именно поэтому, когда в ответ на случившийся в Киеве переворот, совершенный (практически) по указанному методу, поднялась волна протеста на Юго-Востоке Украины, многие подумали, что дальнейшее развитие его пойдет именно по "оранжевому" плану. А именно – мирные выступления с захватом органов власти, а далее – получение нужных политических перемен. Тогда казалось, что это – начало новой эпохи, что русские, наконец-то, освоили "госдеповские методы", и стали применять их в своих интересах. Удивительно, но тогда это поднимало настроение многим – от националистов (ну, с этими то все понятно) до левых. Для последних важным казалось возможное соединение требований «национального возрождения» с требованиями социальными. Тогда еще было принято думать, что «восставший народ» ринется восстанавливать социальную справедливость – хотя пример «Евромайдана» и прочих событий подобного толка был буквально перед глазами.
В итоге, вместо «национального возрождения», «собирания русского народа» и уж конечно, реализации социальной справедливости, Юго-Восток Украины получил невнятные «народные республики» с полукриминальной-полуолигархической властью и Гражданскую войну. И если пресловутое «возрождение» и «собирание» проходят скорее «по ведомству» националистов и «имперцев», то провал с социальной справедливостью очень сильно ударил по левым. А это, учитывая и без того жалкое положение их на постсоветском пространстве, очень и очень плохо. Впрочем, я уже сказал, что не собираюсь подробно останавливаться на украинских событиях и их последствиях. Гораздо важнее во всем этом понимание того факта, почему случилась указанная неудача - и могло ли быть иначе. Особенно последнее - поскольку большая часть людей сейчас уверена, что, по какой-то причине, "был выбран" самый худший вариант. С "худшестью" варианта, конечно, трудно не согласиться. Но вот вопрос о возможностях выбора на самом деле много сложнее и интереснее, нежели обычно считается.
Для этого достаточно вспомнить, что ровно то же самое (только с другой "стороны"), говорилось и говориться про тот же "евромайдан". Ведь это то же народное выступление - даже если учесть его специфическую "народность" - приведшее к тому же самому. Впрочем, указанную характеристику - ухудшение жизни масс после очередной "революции" - можно отнести к абсолютно всем подобным событиям последних десятилетий. Любая "цветная революция", где бы она не происходила, имела один-единственный результат: жизнь народа после них становилась хуже. Эта отличительная особенность настолько "регулярна", что ее ни как нельзя считать случайной - напротив, следует понять, что она характеризует базисное свойство указанных процессов. Очень базисное и глубинное, отличающее их от т революций в привычном для нас понимании, тех, которые мы изучали в школе - и буржуазных, и социалистических, и даже национально-освободительных. Это отличие настолько специфическое, что, по сути, мы вообще не имеем права относить "оранжады" к категории "революций" - однако приходится следовать общепринятой терминологии.
Оно состоит в том, что с самого начала - с Чехословакии - эти самые "народные протесты" ориентировались ни на что-нибудь, а на деградацию общества. Это может показаться странным нашему современнику - ведь, с его т.з., революции могут быть и "хорошими" и "плохими", в зависимости от результатов. Но эта "хорошесть" и "плохость" всегда условны, и относятся к конкретному мировоззрению оценивающего. К примеру, у российских либералов присутствует положительная оценка Великой Французской революции или, скажем, революции Февральской – а вот Великая Октябрьская представляется ими, как пресловутое «торжество хама». Поэтому утверждение о однозначно отрицательных результатах того или иного революционного процесса звучит для него странно. Ведь для кого-то он может быть хорош, а для кого-то плох. Но подобное представление - следствие всего лишь сильной мифологизации современного сознания, связанного с господством идеологии антисоветизма, вызывающего мысль о невозможности объективной оценки событий.
Однако в реальности каждая революция – настоящая – развивается отнюдь не по желаниям оценивающих ее людей. Напротив, этот процесс подчиняется вполне объективным законам, связанным с существованием общества, как системы. К примеру, неизбежным моментом каждого подобного события выступает критическое разрушение подсистем старого общества, приводящее в конечном итоге, к его лавинному распаду. Но, разумеется, только в этом революция не заключается. Для нее характерен и иной процесс – а именно, зарождение новой «суперсистемы», формирующейся из одного или нескольких локусов, в «подавленном» виде существующих в недрах «старого общества». Именно этот локус, после начала стадии разрушения, становится основой, вокруг которой начинается «сборка» нового социума. Комбинация указанных процессов, по сути, и создает революцию, как явление. (Она же, как можно понять, «ответственна» за указанное «дуалистическое» ее отображение в общественном сознании – и как период торжества Хаоса, и как период рождения "нового мира".)
Впрочем, в рамках выбранной темы данная особенность интересна только одним - тем, что, как уже сказано, неизбежным элементом революции является наличие указанного локуса. Именно он ответственен за то, что будет построено новое общество. По его отсутствии любое нарастание Хаоса означает только нарастание Хаоса - со всеми отрицательными последствиями, и без грамма последствий положительных. Нет, тут нельзя говорить о неизбежном конце - хотя и такой вариант, т.е. "сомализация" социума, так же возможен. Однако может быть и некий "положительный выход", когда происходит "восстановление" прежнего общества, концентрация остатков "прежней системы" и попытки вернуться к тому, что было. Единственное, что тут можно сказать однозначно - так это то, что в подобном случае уровень энтропии однозначно вырастает, а значит, жизнь в любом случае становится хуже, чем была. Никакого "прогрессивного" значения подобная "революция без революции", т.е., без локуса иметь, разумеется, иметь не может. И ничего нового создать тоже.
Впрочем, для того, чтобы стал возможен указанный вариант ("революция без революции"), должно выполняться одно важное условие. А именно - "изначальная" общественная система должна быть настолько сложна и "богата", чтобы указанный период Хаоса не смог окончательно "выжечь" все имеющиеся ресурсы. Т.е., необходимо, чтобы даже после достаточно длительного периода разрушения что-то смогло остаться в наличие. Именно тогда имеется возможным говорить от "постреволюционном" социуме в современном смысле (а иначе можно вести речь лишь об отдельных племенах).
Вот тут то и кроется основная "загадка" "цветных революций": разумеется, никакого "локуса будущего" в них не присутствует, и ничего нового они не создают. Единственный смысл данного процесса состоит в разрушении имеющегося сложного социума ("естественного" разрушения или "искусственного" - другой вопрос), и построения из его "обломков" общества более простого. Собственно, так и произошло - получившиеся в ходе всевозможных "оранжадов" (включая 1991 год) всевозможных соцальные конструкции смогли существовать лишь благодаря сохранению остатков социалистических подсистем: здравоохранения, образования, инфраструктуры, промышленности и т.д. Большая часть "новых" конструктов, вроде банков и "бизнеса", имела форму исключительно "утилизационную" - т.е., она должна была "высасывать" все имеющиеся средства из "старых" подсистем. "Локусом" для "нового общества" они не были, и быть не могли, и если бы "старые" подсистемы оказались менее стойкими, то ни о каком существовании развитых государств на месте бывших соцстран говорить было бы нельзя. Однако большевики строили "на века", и сделанных им "запасов" хватило на десятилетия относительно развитой жизни. Поэтому "постсоветский мир" можно назвать миром "посмертного существования социализма", а вовсе не самостоятельной сущностью.
В самом лучшем случае, как это произошло в Восточной Европе, тут можно было говорить о частичном поглощении остатков социалистического хозяйства "реальными" капиталистическими системами западных стран. Т.е., была Шкода - стал Фольксваген. На самом деле, это - самое лучшее, что могло случиться с "посторанжадными" странами. Поскольку, хотя большая часть прибылей стала уходить настоящим хозяевам, они, по крайней мере, оказались заинтересованы в недопущении окончательного погружения в хаос своих "новых владений". Однако подобные возможности небезграничны: как известно, количество рынков всегда меньше, нежели количество имеющихся производств. Поэтому войти в Европу хотя бы на правах зависимых экономик (К черту независимость, главное - иметь возможность покушать.) удалось "не только лишь всем". На Польшу, Чехословакию, Венгрию и т.п. государства "сил" и "желания" европейского бизнеса хватило, а на Румынию, Болгарию, не говоря уж о странах бывшего СССР - нет. Поэтому последние не получили даже пресловутого "покушать" - в самом лучшем случае, их населению представилась возможность искать полулегальную работу в той же самой Европе.
Правда, все это относится к "обществу в целом". А вот отдельные личности, понятное дело, могут вполне "погреть руки", "оприходую" высвобождающиеся от разрушения общественных подсистем ресурсы. Поэтому положение определенной части населения даже самых несчастных стран улучшилось достаточно сильно. А если говорить о тех, кого сейчас принято называть "элитой", то для них разница в уровне жизни с социалистическими временами оказалась просто астрономической. Впрочем, чего удивляться - достаточно посмотреть на дворцы всевозможных президентов африканских стран, 90% населения которых живет на "подножном корме" и ходит без штанов. Впрочем, еще лучше вспомнить запредельную роскошь российской дореволюционной аристократии, и одновременно, нищету тех слоев, которые и производили основы данной роскоши. Поскольку это позволяет снять все "культурологические" объяснения: дескать, негры только с пальмы слезли, поэтому так и живут. А чтобы не поддаться русофобии, тут же стоит обратиться к европейской классической литературе, вроде Диккенса, чтобы убедиться: и на "благословенном Западе" еще недавно была та же самая картина.
Однако это будет уже уход от поставленной темы. Нам же в данной картине важнее всего то, что указанная "деградационная революция" ("дегэволюция", "деэволюция"?) характеризуется одной важнейшей чертой: созданное после нее общество оказывается существенно проще того, что было до. Что же это значит? А значит это то, что после завершения "оранжада" шансов на его повторение становится намного меньше. Причина понятна: деградация свершилась, сложность уменьшилось - а значит, шанс получить из "обломков" существующего устройства что-то более-менее "приличное" стал еще меньше. Правда, как можно легко догадаться, это не является причиной, способной удержать от "очередного" падения в Хаос. Скорее наоборот. Хаос, как знает каждый человек по своему повседневному опыту, заводится отнюдь не от желания его поскорее обрести. (Хотя встречаются люди, имеющие психологию хаоситов.) Напротив, основная причина его возникновения - нежелание и неумение создавать противодействия вечному движению материи к разрушению. "Второе начало термодинамики" описывает в будущем даже выгорание звезд и обращение всей Вселенной к неминуемой "тепловой смерти" - а что вы хотите от человека?
Поэтому указанные "деэволюции" вполне могут случиться в обществах, уже довольно примитивных, но при всем этом еще демонстрирующих "потенциал" к дальнейшему падению. Хорошим примером таковых является т.н. "Арабская весна". Нельзя сказать, чтобы ближневосточные модернизационные режимы являлись символом какого-либо социального "хайтека". Скорее наоборот. Однако возможность построения вместо них фундаменталистских теократических "государств" однозначно означает катастрофическое падение. Впрочем, отдельные личности и группы способны немало "наварить" и на подобной деградации. (Причем, личности и группы, необязательно проживающие на территории "революционизируемых" стран.) Поэтому нельзя удивляться, что малейшая "вспышка Хаоса" (т.е., малейшее нарушение общественного функционирования) на данной территории неминуемо приводит к попытке дальнейшего "упрощения". (Ирак, Ливия, теперь вот Сирия. Слава Аллаху, с Египтом пока все обошлось.)
Однако, как уже говорилось, подобные "деэволюции" у "деэволюционирующего" общества возможны не только в указанном регионе и не только у людей, исповедующих ислам (как нам часто пытаются доказать). Напротив, самый известный пример подобного находится далеко от Ближнего Востока, там, где ожидать каких-либо "воинов Аллаха" было бы смешно. Речь идет, конечно, об украинском "Евромайдане". Этот самый "майдан" представлял собой дальнейшую попытку деградации постсоветского капиталистического общества в еще более примитивную форму. (Со снятием "сливок" с данного процесса соответствующими заинтересованными лицами.) Стоило данной постсоветской стране столкнуться с "дуновением Хаоса", как она с радостью полетела вниз. Итогом всего этого стал неизбежный демонтаж остатков "социального государства", сопровождаемый настолько же неминуемым демонтажем остатков промышленности, и превращением Украины в аналог указанных фундаменталистских государств. Пускай без Аллаха - но со "Славой Украины" и прочими вышиванками, что не лучше...
Впрочем, тут нет смысла подробно обсуждать события, происходящие в данной стране. Достаточно только упомянуть, что по итогам "революціи гідності" ее жители оказались в гораздо худшем положении, нежели до нее, что прекрасно иллюстрирует указанную базовую особенность данных "деэволюций". Представить себе дальнейшую деградацию уже очень тяжело. Ну, разве что превращение в реальное Сомали, где ездят на ослах, и пашут землю деревянной сохой. А основным средством добывания пропитания выступает иностранная гуманитарная помощь. Однако это Африка, там тепло. Построить же подобное общество даже на украинских землях с реальной зимой - идея бредовая, и значить она может только одно: полную депопуляцию. Т.е., массовый "исход", по сравнению с которым пресловутые "сирийские беженцы" покажутся детским садом на прогулке. Впрочем, нам в рамках поставленной темы это не особенно важно.
А важно нам то, что подобная ситуация помогает понять вопрос с "Русской весной", с тем, почему она так не достигла своей цели. Ведь стоит нам задать данный вопрос в вышеупомянутом контексте, как сразу возникает вопрос встречный: а какая у нее могла быть цель? Если такая, как у "весны" арабской - т.е. гражданская война и перспектива построения Халифата - то, может быть, ее неудача и есть как раз наивысшее благо? Впрочем, на самом деле, все гораздо проще. Дело в том, что "Русская весна" с самого начала выступала, как "реактивное" действие на указанный выше "Евромайдан". Поэтому, в самом лучшем случае, ее можно рассматривать, как "одноранговое" действие по отношению к пресловутому торжеству " гідності". Т.е., как такую же "деэволюцию". Со всеми вытекающими посдетсвиями.
Вот тут и лежит разгадка неудачи. Ведь если дело обстоит так, то результатом данной "весны" неизбежно должно было быть ни что иное, как ухудшение жизни большинства людей – при выигрыше крайне немногих. Однако кто должен был войти в состав этих самых «выигравших»? В Киеве все было просто – по крайней мере, в представлениях участников «майдана». А именно – выиграть должны были молодые жители столицы и западных областей, получившие заветный безвизовый режим с Европой. Это было единственное, что привлекало их, поскольку данные «патриоты» не видели в жизни ничего более прекрасного, как возможность свалить со своей родины как можно дальше. Проиграть же должны были те люди, которые никуда с Украины съезжать не собирались – ведь неизбежным следствием «евроинтеграции» было сворачивание собственного производства. (По сути, именно это и происходит сейчас – единственное, только получение безвизового режима немного задержалось.) Т.е., и «винеры», и «лузеры» были определены заранее, причем предполагаемые "винеры" и "делали", по сути, "революцию". Ну, а количество «лузеров» оказывалось на порядок больше, нежели тех, кто что-то приобретал – в полном соответствии с теорией.
В случае же «Русской весны» указанный метод не работал. Проще говоря, люди, выходившие на площади Юго-Восточных городов, не знали, за чей счет они собираются «запановатi». Они удивительным образом хотели устроить свою жизнь за счет честного труда – что для «деэволюции» выступает как раз «запрещенным состоянием». Вот если бы на Украине был указанный локус, как это случилось сто лет назад, тогда бы данное желание могло бы дать результаты. А так… В общем, оказалось, что несмотря на многолетние призывы «взять методы врага на вооружение», сделать это не удалось. Что поделаешь – выступать, как утилизатор, можно лишь будучи утилизатором. Если же этого нет – то данный метод оказывается непригодным. А значит, идея "русского майдана", в смысле, майдана русских, оказалась обречена. Ее сторонники не могли ничего дать элитам, чтобы обеспечить их лояльность – а значит, никакого бескровного перехода последних на сторону «восставших» быть не могло. Вместо очередного «оранжада» началась Гражданская война…
Говорить о ней тут я не собираюсь – для этого нужна отдельная большая тема. Единственное, что можно сказать – так это то, что осуждать людей за неспособность стать безвольными жертвами, нельзя. Даже если положение жертвы – человека, у которого отняли работу, лишили всей инфраструктуры и поставили перед выбором: или архаизация или эмиграция – и выглядит лучше, чем положение участника войны. Ну, и о популярных мифах – типа российского участия и т.п. – думаю, вообще нет смысла говорить. Если кто-то верит, что один реконструктор, приехав в чужую страну с отрядом в несколько человек, оказывается способен разжечь Гражданскую войну, то доказывать что-либо данной личности невозможно. Если этот самый реконструктор открыто заявлял о подобном. (А если бы этот тип говорил о том, что лично приказывает Земле вращаться вокруг Солнца, а Луне вокруг Земли – то тоже стоило бы ему верить?)
Нам же из всего этого намного важнее всей подобной политической и конспирологической шелухи другое. А именно – понимание того, что без уже не раз упомянутого «локуса будущего» никакая реальная революция, т.е. переход к по настоящему новому обществу, невозможна. Именно эта проблема является реальной для современного общества (и не только постсоветского) – при том, что потребности в революционных изменениях в нем давно уже не только созрели, но и перезрели. Однако обо всем этом надо говорить отдельно…
P.S. Вот так - хотел написать о гибели Арсена Павлова, а в итоге перешел на "теорию революций", выбросив в итоге все, что к Павлову относилось, да и к Новороссии тоже. Впрочем, о социодинамике, в отличие от Павлова, мало кто пишет...
|
</> |