Как начать расти

топ 100 блогов werewolf000106.12.2018
Риски торговой войны на глобальном рынке еще не материализовались полностью. Но российская экономика все равно будет замедляться в 2019 году и расти темпом ниже, чем развивающиеся страны: 1,5% вместо 4,6%. И только через 10 лет рост ВВП разгонится до 3%.
В первой половине 2018 года темпы роста российской экономики увеличились, отмечает Всемирный банк. В первом квартале рост реального ВВП составил 1,3% к соответствующему периоду предыдущего года, а во втором квартале — 1,9%. Однако предварительные оценки свидетельствуют о том, что в третьем квартале 2018 года темпы роста снизились.
В третьем квартале, как ожидается, рост ВВП составит 1,3% год к году. Такое замедление темпов развития произошло на фоне более низкого урожая, слабых показателей обрабатывающей промышленности и строительной отрасли и угасания эффектов чемпионата мира по футболу.
Россия растет вместе с нефтью
Но даже столь слабый рост ВВП произошел, скорее всего, благодаря внешним факторам, дают понять эксперты ВБ. Они указывают на ряд причин, способствующих росту российской экономики.
Одна из них — торговые войны только начинаются, и их негативное влияние еще не максимально. «Опросы компаний в США, Китае и Японии позволяют предположить, что риски торговой войны еще не материализовались в полном объеме», — говорится в докладе.
Повышение тарифов Соединенными Штатами Америки и принятие ответных мер торговыми партнерами США затронули только 2,5% глобального импорта товаров.
Кроме того, увеличению ВВП способствовали уверенный рост мировой экономики и повышение цен на нефть.
Впрочем, с ценами на нефть не все так хорошо, как хотелось бы, предупреждают эксперты ВБ. Цены остаются волатильными на фоне исторически рекордного уровня добычи нефти в России. Например, в октябре объем добычи нефти в России достиг 11,4 млн баррелей в сутки.
В 2018 году средняя стоимость нефти уже составила $70 за баррель (что на 33% выше, чем в среднем в 2017 году), а в течение следующих трех лет ожидается, что она в среднем будет около $71 за баррель.
Цена нефти марки Brent, международного ценового маркера, колебалась в этом году от $59 до $86 за баррель.
На этом фоне эксперты банка оценили среднесрочные перспективы российской экономики.
Перспективы ниже рынка
Признано, что перспективы России на 2018-2020 годы остаются невысокими.
«Прогнозные темпы роста составляют от 1,5% до 1,8%. Это говорит о том, что по темпам роста Россия будет отставать от среднего показателя стран с развивающимся рынком и формирующейся экономикой (4,6%) и обгонит страны с высоким уровнем доходов (1,7%) только в 2020 году».
Благоприятным фактором для экономического роста может стать опять же рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня.
А неблагоприятные факторы связаны с возможным расширением санкций и сохранением повышенного уровня геополитической напряженности, что ведет к увеличению неопределенности, ослабляющей внутренний спрос.
По мнению экспертов ВБ, значительное обострение торговых противоречий между крупнейшими экономиками «может оказать негативное влияние на экономический рост в России и во всем мире».
Ужесточение глобальных финансовых условий негативно повлияет на экономический рост в России, на обменный курс рубля, что приведет к повышению уровня инфляции и снижению внутреннего спроса. В свою очередь инфляционные риски связаны с повышением в 2019 году ставки НДС, превышением прогнозного роста цен на бензин, ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, повышенным уровнем инфляционных ожиданий и повышенным уровнем внешней волатильности. Стоит учитывать и высокую степень государственного участия в экономике РФ, в банковском секторе.
«Таким образом, в общей сложности, неблагоприятные факторы перевешивают благоприятные, и поэтому сохранению стабильности следует по-прежнему уделять особое внимание», — рекомендует ВБ.
Россия не встроилась
Для поддержания стабильности необходима, например, диверсификация экспорта. Но она носит ограниченный характер.
Начиная с 2014 года рост российского экспорта, не связанного с энергоресурсами, опережал рост экспорта энергоресурсов, что способствовало диверсификации.
«Но Россия не смогла добиться значительного прогресса в диверсификации экспорта: в 2017 году на долю нефтегазовой продукции по-прежнему приходилось 59% экспорта товаров и около 25% доходов бюджета», — говорится в докладе ВБ.
При этом диверсификация происходила в основном за счет активных (а не новых) линеек продукции.
Резюме всемирного банка по поводу экспорта негативен: «Уровень интеграции России в мировую экономику за счет использования глобальных производственно-сбытовых цепочек не претерпел существенных изменений».
Зато эксперты положительно оценивают «майский указ» президента.
«Теперь, когда в стране введены гибкий обменный курс и обновленное бюджетное правило – меры, ограничивающие волатильность макроэкономических условий – «майский указ» и прочие инициативы правительства, целью которых являются инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру, – это шаги в правильном направлении», — говорится в докладе.
Сформулированная в «майском указе» цель сокращения бедности вдвое к 2024 году вполне достижима, отмечают эксперты ВБ.
В первой половине 2018 года количество бедных в РФ сократилось на 1,1 млн человек в связи с возобновлением роста реальной заработной платы и располагаемых доходов населения на фоне низкой инфляции. Как показывает анализ ВБ, влияние запланированного повышения ставки НДС на общее распределение доходов населения будет «относительно нейтральным».
Однако уровень бедности остается выше 13% и согласно прогнозу в среднем составит 12% в течение следующих трех лет — что превышает уровень бедности, наблюдавшийся до кризиса, в 2013 году.
Перспектива жить на 3%
Долгосрочные перспективы российской экономики банк оценивает немного лучше, чем текущие.
Потенциальные темпы роста российской экономики могут удвоиться, достигнув 3% к 2028 году.
Рост достиг пика накануне финансового кризиса 2008 года и после этого снижался вплоть до 2017 года. Расчетные темпы потенциального роста составляли 3,8% в 2000-2009 годах и 1,7% в 2010-2017 годах, то есть сократились на 2,1 процентного пункта. Самый последний период замедления роста был связан не с недостаточным накоплением капитала, а со снижением темпов роста производительности и сокращением численности потенциальной рабочей силы, отмечают эксперты.
Что касается будущей траектории роста, то согласно базовому сценарию, сохранится тенденция постепенного снижения темпов потенциального роста российской экономики с 1,5% в 2017 году до минимума, равного 1,3%, в 2022 году.
Однако после этого ожидается постепенное восстановление темпов роста — в основном за счет стабилизации численности рабочей силы. Моделирование повышения пенсионного возраста, увеличения миграционных потоков и объема инвестиций, ускорения роста производительности труда свидетельствует о том, что к 2028 году темпы потенциального роста российской экономики могут достигнуть 3%.


Мне кажется, одной из причин того что российская экономика не растет темпами хотя бы 3-4 % в год или больше является то, что правительство пытается создать условия для роста «всего понемногу», но при этом не концентрируя внимание на тех секторах, которые могут дать быстрый и большой рост, не снимая ограничения для этих секторов и не уделяя им приоритетное внимание. Нет конкретного плана – как, за счет чего добиться роста 3-4, а потом и 5-8 % в год. Меж тем, эту работу проделать надо. А перед этим надо понять, что экономика не растет сама по себе, взрывной рост дают отдельные сектора, увлекая за собой остальные. У нас потому и роста нет, потому что ничего не меняется, нового в экономике нет.
Что бы сделал я
1. Сделал упор на развитие въездного туризма и вообще приток иностранцев в страну. А для этого
- отменил бы въездные визы для большинства стран
- ввел бы удобный и быстрый порядок получения долгосрочных видов на жительство – например, купил в России недвижимость на 10 млн. рублей – получаешь вид на жительство без дальнейших вопросов
- ввел бы долгосрочные виды на жительство для студентов с правом работы. Нам надо привлекать талантливую молодежь на учебу и стараться чтобы они потом остались у нас работать.
Нам нужно привлекать в страну людей. На работу, на учебу. Опыт Австралии, которая беспрерывно показывает рост на протяжении почти 30 лет – здоровая экономика возможна при привлечении каждый год иммигрантов примерно 1 % от общего числа населения. Для нас это значит что мы должны каждый год привлекать в Россию 1,5 миллиона человек. Это приведет и к широкому, фронтальному росту инвестиций во все потребительские сектора. Сейчас его нет по одной простой причине – рынки, которые не растут, инвесторам не интересны.
- ввел бы карту русского для русских, живущих за границей, чтобы каждый русский мог в любой момент вернуться в Россию.
2. Дерегулировал бы авиарынок. Кто куда хочет тот туда и летит. Кто какие цены на билеты может поставить – тот такие и ставит. Никаких ограничений на число рейсов.
Скорее всего, это приведет к банкротству Аэрофлота – плевать! Это не священная корова. На его место придут другие компании, способные обеспечить, например, перелет из Казани в Москву за 500 рублей. Люди будут больше перемещаться, путешествовать как сейчас в Европе, тратить деньги в разных местах, появится больше интереса к приведению в порядок городов. Кроме того, это приведет к исчезновению с рынка монополистов в Сибири и на Дальнем Востоке (которые своими ценами препятствуют развитию этих регионов) и уберет людей с железной дороги. Железная дорога останется только для грузов и пригородного сообщения, самолет – для людей. Не надо будет субсидировать убыточные пассажирские перевозки.
Кроме того это приведет к резкому росту заказов на пассажирские самолеты. Тут можно и закрыть рынок для чужих.
3. Либерализовал бы оружейный рынок. Это одна из немногих отраслей промышленности, где мы конкурентоспособны прямо сейчас и имеем мировые бренды. Это приведет к росту заказов на оружие, стрельбища, патроны, оплату услуг инструкторов.

Вот только три возможные точки роста, которые нуждаются не в государственных миллиардах как инфраструктурное строительство – а просто в изменении законов. Каждая из них создает точку быстрого и долгосрочного роста, за которой потянется и экономика в целом.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выберите лучшие из предложенных ...
Желающие поддержать тренд помощи погорельцам теперь имеют уникальную возможность осуществить сие доброе дело. Материальная помощь мне не требуется, а вот моральная и посильная физическая были бы очень кстати :)Дисклеймер - мое пепелище к ...
...
Будучи на отдыхе, не всегда есть желание предпринимать дальние вояжи. Потому сегодня хочу рассказать об удачном парке для семейных прогулок в курортной зоне Пунта Каны. Здесь можно посетить мини-зоопарк, погулять по джунглям, искупаться в прохладной пресной воде и покормить многочисленных ...
Опрос у френда ilya_shpankov . Указывать только прямых родственников: дедов, прадедов. Никаких двоюродных дядь, дедушек и бабушек. И только убитых и расстрелянных, если таковые ...