Как начались и чем закончились реформы Михаила Горбачева
volynko — 08.04.2021У члена сообщества all_collector "Коллекционеров" jarbond1985 в его статье встретил замечательную марку CCCР 1988 г. май. «Перестройка» автор — Ю.Левиновский. Номер по каталогу № 59415 Колонна рабочих, номинал — 5 коп.
Юрий Левиновский, автор марки, родился в Средне-Волжской области. В юношеские годы занимался спортом. Был чемпионом Чкаловской области по лёгкой атлетике. По окончании школы он поступил в Московский институт физкультуры. Однако спортивная карьера Левиновского не сложилась. Поэтому, по окончании института физкультуры, Юрий Константинович поступил на отделение графики Московского полиграфического института. Не окончив по личным причинам институт, Левиновский устроился на работу художником-оформителем на ВДНХ, а через некоторое время перешёл работать в ДИЭЗПО.[1]
Первая почтовая марка по его рисунку была выпущена в 1965 году по случаю IX Всесоюзной Спартакиады школьников. К 1975 году им было создано около 80 почтовых марок, более двухсот маркированных почтовых конвертов, большое число поздравительных иллюстрированных почтовых открыток.
Почтовые марки по его рисунку «Агитация за перестройку» 5 мая 1988 ЦФА выпустило марки (ИТЦ «Марка») #5941-5942Всё что написано об авторе не имеет отношения к тому «Как Перестройка уничтожила Дело Октября».
Интервью Маргарет Тэтчер ТВ СССР (март 1987). Позже стороны обменялись официальными визитами, но именно в ходе той встречи британская «железная леди» открыла Горбачева Западу, заявив, что «с этим человеком можно иметь дело».
Участники: Маргарет Тэтчер, Томас Колесниченко, Владимир Симонов, Борис Калягин 31 марта 1987 года Описание: Интервью премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер трём ведущим журналистам-международникам Советского Союза — важный этап в развитии гласности в нашей стране. Показ Центральным телевидением этого интервью во время визита Тэтчер в СССР в марте 1987 года стал сенсацией.
Советская пропагандистская школа потерпела в ходе этого интервью сокрушительное поражение. Был нанесён сильнейший удар по стереотипным, формировавшимся в течение многих десятилетий представлениям о «странах капитала»23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград на встрече с партактивом областного горкома партии он впервые употребил слово «перестройка».
«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем».
В ноябре 1985 года в Женеве состоялась первая встреча Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана, давшая старт переговорам по ограничению вооружений. Переговоры продолжились на саммите в Рейкьявике в 1986 году и завершились в 1987-м во время его визита в Вашингтон, где два лидера подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Перестройку условно можно разделить на три этапа:
Первый этап (март 1985 — январь 1987)Второй этап (январь 1987 — июнь 1989)Третий этап (июнь 1989—1991)
Кроме того, в 1985 году Советский союз объявил односторонний мораторий на проведения ядерных испытаний, который действовал два года. В 1987 году страны Варшавского договора выработали новую военную доктрину, предусматривающую сокращение вооружений до пределов «разумной достаточности» (сама блок прекратил существование через четыре года).
Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х.
Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестает быть сверхдержавой, еще несколько лет назад контролировавшей половину мира. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».
Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза
«Перестройка была настолько сильным толчком для возрождения независимого и самостоятельного мышления граждан, что до сих пор этот толчок никак не могут подавить. То, с чем усиленно борется российское правительство сегодня, это результат перестройки. Когда мы начинали перестройку мы шли не куда-то, а избавлялись от чего-то. Это был процесс отталкивания от чего-то, а куда отталкивались, было неведомо. Но мы оттолкнулись от подавленности мышления, от единомыслия, от пения хором и марширования в строю. Вдруг оказалось, что это не так сложно. Но понять, куда мы придем, мы до сих пор не поняли. Сейчас нас хотят вновь построить и выдать новых хоровых дирижеров, но это не получается, потому что мы еще не потеряли надежды, возникшей в перестройку».
— Виталий Коротич, в 1986-1991 годах главный редактор журнала «Огонек», один из «прорабов перестройки»
Источник:academic2.ru, kommersant.ru
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета