рейтинг блогов

Как могут любому не за что сломать немного лицо, между делом

топ 100 блогов zsbooka24.01.2019  Как могут любому не за что сломать немного лицо, между делом

Прочитал на днях в соцсетях про то, как жительница небольшого города Кстово Нижегородской области вышла вечером выгулять свою таксу, но попала в полицию, где ей немного сломали лицо, и чтобы всё это оказалось «в рамках правового поля», обвинили в «мелком хулиганстве» (статья 20.1 КоАП РФ) и «неповиненовении законному распоряжению сотрудника полиции» (статья 19.3 КоАП РФ). Всё это было достаточно давно, но, как пишут в соцсетях, теперь ей выплатили наконец-то компенсацию за сломанные кости в размере 5.000 рублей…

История показалась интересной (её много обжёвывали, оказывается), поэтому я стал разбираться, и всё, как это часто бывает, по факту оказалось несколько иначе. Откровенно говоря, я не очень понимаю, почему журналисты настолько коряво вечно излагают информацию: то ли специально её искажают (но иногда даже невозможно догадаться, с какой именно целью), то ли реально они настолько сами не понимают, о чём пишут…

Короче, разобрался почти, и что понял, вам сейчас расскажу.

Итак, в сентябре 2016 года 34-тилетняя Кристина Морозова вышла перед сном выгулять свою собаку. В какой-то момент она увидела, как 2 сотрудника полиции то ли задержали двоих каких-то граждан, то ли что-то у них пытались выяснить… Короче, каким-то образом Кристина эта оказалась возле них, и такса женщины то ли слишком активно гавкала на полицейских, то ли хотела с ними поиграть (объективные подробности завязки сюжета отсутствуют), но в итоге поведение собаки вызвало конфликт между полицейским и Кристиной. От женщины потребовали предъявить документы, а так как с собой у неё не было паспорта (да неужели?!), то ей одели наручники и забрали в отдел для «выяснения личности». Почему нельзя это было сделать, зайдя в квартиру рядом расположенного дома, история умалчивает. Что было с теми двумя другими мужчинами, до которых первоначально докопались полицейские, – не известно. Была ли Кристина с знакома с этими мужчинами и заступилась, например, за них, тем самым спровоцировав конфликт с полицией, – такой информации тоже нет…

Так или иначе, в отделе полиции девушку с какого-то перепугу решили обыскать (по другой информации с неё хотели снять лифчик перед помещением в камеру). Но так как Кристина Морозова отказывалась позволить это сделать в общем помещении в присутствии нескольких мужчин (со слов Морозовой, при производстве обыска присутствовало 6 мужчин), то женщина-полицейский (Ирина Гладова) повалила её на пол, наступила ей со всей дури коленом на лицо и тупыми ржавыми ножницами полезла под кофту, чтобы срезать зачем-то бюстгальтер. Со слов Кристины: «Я услышала, как хрустнули мои собственные кости…» (согласно справке у Морозовой были следующие повреждения: перелом (трещина) левой скуловой кости, локальный перелом левой височной поверхности большого крыла клиновидной кости, деформация левой скуловой дуги). Мужчина-полицейский (Барышников) в этот момент помогал Ирине Гладовой удерживать Кристину и одновременно брызгал ей прямо в лицо из газового баллончика…

Досталось и собаке – ей также брызгали в морду газом и били граблями. Шрамы от ударов ещё год потом заживали у бедной таксы.

Кристину Морозову всю ночь продержали в камере, не давая воды и не выпуская в туалет. В какой-то момент женщине, страдающей астмой, стало плохо и ей, задыхающейся, вызвали «скорую». Врачи «скорой» оказали помощь задержанной…

Утром, как уже говорилось, Кристину Морозову отвезли к мировому судье, который шаблонно, ни в чём не разбираясь, проштамповал обвинение в «мелком хулиганстве» и «неповиновении сотрудникам полиции». По версии полицейских, пьяная Кристина внезапно без всякой видимой причины стала нападать на них и им пришлось её задержать, чтобы «успокоить»…

Но этого оказалось мало. Видимо конфликт всё же между полицейскими и Морозовой имел место быть нешуточный, так как спустя несколько дней против Кристины было возбуждено уголовное дело по обвинению в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (статья 319 УК РФ).

Можно предположить, что, наверное, женщина действительно вела себя вызывающе, хотя не уверен, что из-за этого нужно было ей ломать кости лица (прим.: кстати, мед.экспертиза была проведена только спустя месяц, когда Кристина Морозова обратилась за помощью к адвокатам, – эта задержка существенно ухудшила вероятность доказать в суде причинно-следственную связь между обнаруженными врачами переломами и трещинами у женщины и событиями той злополучной ночи). С другой стороны, Кристина Морозова могла себя вести совершенно нормально, но, когда к ней вдруг необоснованно стали приставать полицейские, она могла слишком активно начать «качать права», что разозлило ментов. Мог быть и ещё какой-то третий вариант… К сожалению, всех нюансов этой истории мы достоверно узнать не сможем.

Вместе с тем, обращает на себя особенное внимание тот факт, что когда адвокаты Морозовой стали просить приобщить к материалам дела записи внутреннего видеонаблюдения, в том числе из помещения, в котором производился обыск Морозовой (или что это было?), в результате которого она получила свои травмы, то, таинственным образом, запись именно с этой камеры была совершенно «случайно» утрачена по «техническим причинам». После такого «удивительного» совпадения дальше уже и говорить не о чём, мне кажется…

Примечание: кстати, особенно забавно, что никто никогда в таких случаях, насколько я знаю, не несёт никакой ответственности за утрату ключевых объективных доказательств – это потрясающе удобно.

Ну, а дальше всё как обычно в подобных историях: уголовное дело в отношении сотрудников полиции в начале упорно не хотели возбуждать, потом, спустя несколько месяцев и после многочисленных жалоб, уголовное дело всё-таки возбудили против «неустановленных лиц» (хотя фамилии всех полицейских были точно известны), спустя 2 месяца прекратили, после новых жалоб адвокатов снова возобновили, потом снова прекратили… вся эта мерзость называется «чиновничий футбол» – изнурительное изощрённое издевательство, которое должно доказать заявителю-жалобщику, что бороться с Системой бесполезно…

В качестве «пряника» и некоего «размена» (ни нашим, ни вашим) уголовное дело в отношении Морозовой прекратили и признали за ней право на реабилитацию. В качестве компенсации морального вреда за необоснованное возбуждение уголовного дела (прим.: а вовсе не за сломанные кости, как неправильно пишут многие) суд присудил Кристине 5.000 рублей.

Про то, что кого-то из полицейских, издевавшихся над женщиной в здании РОВД, привлекут к ответственности, ничего не известно. Соответствующее уголовное дело, судя по всему, уже слегка протухло…



P.S. Здесь некоторые могут предположить, что женщина, дескать, была сама виновата, и что если вела бы себя тихо и мирно, то ничего плохого с ней не случилось бы. Разочарую тех, кто мог так подумать.

Для того, чтобы попасть «под замес» вовсе не обязательно хамить или ходить по улице пьяным. Достаточно просто не слишком быстро отскочить с дороги, когда «боярин» или «опричник» по ней едет (это образно, хотя иногда случаются и буквально именно такие события).

Для примера могу привести такую историю: как вы думаете, какова вероятность того, что в присутствии медийно известного человека до его спутника докопаются пьяные менты?.. Но именно это случилось у нас в Уфе, когда пьяному полицейскому-оперативнику (старшему лейтенанту, если что) потребовался срочно «понято́й» для чего-то, и человек, отказавшийся участвовать в подозрительной процедуре по зову непонятного явно нетрезвого персонажа в «гражданке», хоть и с «корочкой», был немедленно поставлен «на место» самым быдлячим образом – в начале словесно: «Молодой человек, а вы чё так себя ведёте? Почему вы так грубите-то, я не могу понять? Ах, никуда не пойдё-ёте?!.. Какие-то прете-ензии тут предъявляете?!..» (и всё это только по тому поводу, что недоумевающий человек отказывался куда-то идти и захотел сфотографировать «удостоверение» подозрительного чувака), а потом в итоге несостоявшегося «понятого» скрутили и доставили в местный отдел полиции, так как молодой человек, отказавшийся по первому требованию беспрекословно подчиняться мутному перцу, теперь уже пьяному офицеру показался подозрительным...

Ладно, что это был не вечер пятницы, когда в отделе могла быть пьяная толпа ментов, которые могли посчитать для себя возможным размяться на «борзом хулигане», а то к утру следующего дня несколько старых «висяков» могли бы оказаться вдруг раскрыты… И всё без шуток, кстати.



 Как могут любому не за что сломать немного лицо, между делом  Как могут любому не за что сломать немного лицо, между делом


#КристинаМорозова #Кстово

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:29

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:29

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:42

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Как передал 19 мая телеканал ЕВРОНЬЮС из Кэмп-Дэвида,   американский лидер дал понять премьеру Медведеву, что в случае необходимости вопрос о Сирии будет решен   альянсом НАТО без согласия Москвы. Хотя, признался Обама,   все   лидеры ...
За год в ЖЖ многое изменилось. Всех построили и присвоили номера -- как в концлагере, поделив на "хороших", успешных и "плохих", никому не нужных. Хорошие начинаются от СК > 200. Остальных -- в печь. После "перерасчета СК" я попала в топку. И сообщество, ...
...
Первый кусок я почти выплюнула. Но дочь оказалась мудрее меня - ее чуть не вывернуло, когда они откусила. Что такое? ведь куриные грудки я взяла в сетевом Магните из холодильника! как им удалось подсунуть мне прокисшее мясо? Я прочитала срок годности, но есть ЭТО невозможно. Мясо не ...
Советский парень пришёл на свидание. Приятная картинка. Безыдейная. И - хорошо. Андреев Александр Семенович. «Вечер» . 1981 год. Бумага, цветная цинкография. ...