Болельщики

топ 100 блогов vare4ka7013.07.2021 Кто посещал футбольные матчи вживую - не обязательно встречи именитых команд и важные соревнования, достаточно даже любительских чемпионатов и турниров, представляет себе их напряженную атмосферу и эмоциональную вовлеченность болельщиков, тем паче, если эти болельщики - родители.
За долгие годы присутствия на сыновьих матчах мы с лихвой насмотрелись на озлобленных папаш,  визгливых мамочек, истеричных тренеров и  помощников судей, наслушалась трибунных склок со всеми градиентами проклятий, и даже поприсутствовали на мордобоях.
Поведение некоторых болельщиков, как известно, выходит за рамки спорта и вообще здравого смысла - в Большом Футболе для совсем уж невменяемых был введен DASPO - своего рода черная метка, запрет на посещение стадионов.

Однако их дебильное поведение все же не стоит впихивать в рамки "-измов", там нет никакой политической подоплеки и, того хуже, белого супремасизма, а есть распущенность, отсутствие дисциплины и самоконтроля, и, в некоторых случаях, серьезные проблемы с нервами.

И какой-нибудь черный неудачливый игрок не получит и малой доли тех оскорблений, какие могут прилететь пареньку-арбитру совершенно арийской внешности, случайно присудившему незаслуженный штрафной.

Откуда берутся болельщики-психи - те, кто оскорбляет, ненавидит, причиняет физический ущерб вещам и людям, топчет флаг государства-соперника, оскорбляет ребенка, пришедшего болеть за свою страну... наверное, материал даже не для психологии, а  для медицинских диссертаций. Сублимация собственных неудач? Личные фрустрации, перенесенные на игру? Алкогольная зависимость?

На моей памяти был только один случай, когда все трибуны, вместо привычного ора и проклятий, сдержанно подвывали в кулак, наблюдая, как судья  выдавал одну ошибку за другой.

Арбитром была - внезапно! - девушка в хиджабе, сестра товарища по команде, египтянина.

Мы очень удивились, увидев ее на поле: такое зрелище шло вразрез с традиционными представлениями о роли мусульманской женщине в семье, покорной и в длинных одеждах.

Однако тренер потом сказал, что девушки-арбитры-мусульманки - вполне обычное явление, многие заканчивают судейские курсы и потом подрабатывают на играх, что-то типа тридцать евро за матч...   за сезон набегает приличная сумма.

И пока наша Фатима судила, а вся ее семья с патриархом во главе следила за ее работой, никто из зрителей не посмел выкрикнуть ничего обидного - потому что ну а вдруг потом секир-башка?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российские «патриоты со знаком качества» теперь бегают с выпученными от страха глазами... Скажите нам, ради бога, что это неправда... А как же мой маленький домик в Кьявари?.. Это нечестно... Ведь они врут, подличают и ругают Европу только ради того, чтобы заработать побольше денег и ...
Министерство образования и науки 20 июня утвердило уровни владения русским языком как иностранным. Мигранты смогут рассчитывать на гражданство, если выучат 1300 русских слов. Чуть меньше (850) потребуется, чтобы получить разрешение на работу. Но просто знать значение слов мало! Ранее Федер ...
Как я ни избегал этой темы, но сегодня в Испанию вернулось Чрезвычайное Положение или Estado de Alarma. Четыре месяца длилась наша "свобода", новое ЧП планируют ввести сразу на 6 месяцев, до апреля. Но Совет Министров и депутаты каждые две недели будут одобрять или не одобрять его ...
«Выручка Лейдена гёзами» О. ван Веен Интересно, как колебалась Фортуна во время осады испанцами голландского Лейдена (1573-74). Герцог Альба отправил свои войска для осады мятежного Лейдена. Осада стала для испанцев трудным испытанием: почва была слишком рыхлой для ведения подкопа, и ...
На одном из стендов выставки "Мир автомобиля 2015" стоят заниженные машины: Лично я считаю, что занижение обычных гражданских автомобилей, вроде этих VW Bora и Audi A4, уродует машины. Особенно это относится к бюджетным седанам и хэтчбекам. Чем выше и уже автом ...