рейтинг блогов

Выставка "Илья Машков. Авангард. Китч. Классика". Фотообзор

топ 100 блогов galik_12330.07.2025 Теги: Машков Искусственные параллели по средам

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2522.jpg
Илья Машков. Натюрморт с парчой, 1914. Холст, масло. ГРМ

Масштабная ретроспектива Ильи Машкова объединяет около 200 произведений мастера и не имеет аналогов в музейной практике, поскольку его значимые работы распылены по разным собраниям России и бывших советских республик. Илья Машков - ведущий художник русского авангарда, сооснователь объединения «Бубновый валет» и один из лучших колористов в искусстве ХХ века. Название выставки указывает на то, что в своей практике Машков отказывался признавать оппозиции авангарда, классики и китча и считал, что все их можно объединить в живописном опыте. Он не стеснялся писать натюрморты по мотивам аляповатых росписей подносов, совмещать в одной постановке огурцы и фарфоровые статуэтки, любые другие предметы и мотивы для активации цветовых ощущений. Пройдя увлечение примитивизмом, Машков последовательно развивал живописное восприятие на основе метода Поля Сезанна и считал, что этот метод позволит ему войти в классическую традицию и начать новую эпоху Ренессанса на современном этапе. Это он и попытался сделать в начале 1920-х годов, будучи преподавателем Свободных художественных мастерских и ВХУТЕМАСа.

Многие работы Машкова, созданные в 1920-1930-е годах, до сих пор вызывают немало споров: одни критики считают их живописными шедеврами, которые по уровню мастерства приближаются к искусству старых мастеров, а другие называют банальностью и скатыванием в китч. Еще современники художника нередко затруднялись с оценками, их смущало сочетание натурализма с формально-пластическим подходом к интерпретации мотивов. Натюрморты Машкова ничем не напоминали изображения блюд в «Книге о вкусной и здоровой пище», а представленные на портретах люди смущали застылостью поз и крайне редкими проявлениями эмоций. Значительно меняясь с каждым десятилетием, художник принципиально не отступал от своего метода и развивал его в процессе преподавания, которое долгое время оставалось основным источником заработка. Машков начал преподавать еще в период обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), открыв частную студию для занятий живописью. После Октябрьской революции он участвует в преобразовании МУЖВЗ в Свободные художественные мастерские, а потом руководит индивидуальной мастерской во Вхутемасе и рабочей студией при Ассоциации художников революционной России. Даже в 1930-е годы Машков выступает с инициативой об организации в Москве индивидуальной живописной студии и создает такую в родной станице Михайловской.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2504.jpg

 Экспозиция построена на сравнениях и перекличках работ, сделанных в разных жанрах. Машков часто варьировал свои темы или повторял их с вариациями спустя пять-десять лет. Вслед за Полем Сезанном он чередовал и совмещал опыты натюрмортного, портретного и пейзажного восприятия, но в качестве формообразующего жанра писал и рисовал с натуры обнаженную модель, что было совсем нехарактерно для Сезанна.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2509.jpg
Справа - Дама с контрабасом (Елена Фёдоровна Фёдорова - вторая жена Машкова), 1915. Холст, масло. ГРМ

В конце 1900-х Машков создает серию портретов с яркими декоративными задниками и для каждой работы придумывает оригинальные варианты отношений фигуры и фона. В «Портрете В.П. Виноградовой» (1909) персонаж интегрируется в орнаментальный ритм, а в картине «Дама с китаянкой. Портрет Е.И. Киркальди» (1910) плоский задник интерпретирован так же объемно, как фигуры, и вместо орнамента введен сложный желтый фон, чтобы дама и декоративная китаянка воспринимались уже как пространственные формы. Этюд к портрету Киркальди был написан с натуры и затем включен в портретную композицию. «Портрет Е.И. Курлянда» (1909) и «Портрет поэта» (1910) могут восприниматься как дополняющие друг друга по цветовым контрастам красного и глубокого синего фонов. Сами фигуры серые, но Машков заставляет их резонировать ярко и оживляет небольшими акцентами других цветов. Во втором случае фигура нарочито геометризирована, и не исключено, что художник пародирует персонажей на портретах кубистов. Он демонстративно не желает следовать какому-либо одному направлению.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2497.jpg
Портрет В.П. Виноградовой, 1909. Холст, масло. Дама с китаянкой. Портрет Е.И. Киркальди, 1910. ГТГ

Слева - Ефрем Исаакович Курлянд, коллекционер, собиратель произведений художников общества Бубновый валет. Совладелец московского магазина багета, рам, картин, портретов, открытых писем и художественных принадлежностей.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2498.jpg
Портрет Е.И. Курлянда, 1909. Холст, масло. Портрет поэта, 1910. Холст, масло. ГТГ

Два варианта композиции «Яблоки и груши на белом» 1908 года с яркими цветовыми акцентами и скомканной драпировкой наподобие гористого пейзажа выдают ранний интерес Машкова к натюрмортам Поля Сезанна. А один из вариантов содержит орнаментальный мотив на стене. В «Натюрморте с фруктами на фоне тканей» (1908) художник вводит сложный орнаментальный задник и черную драпировку с золотыми узорами, заряжая цветовой энергией всю композицию, а в картине «Натюрморт. Яблоки» (1910-е) он разбивает фон на две контрастные зоны, что позволяет повысить цветовую звучность плодов. Этот сравнительный ряд завершает «Клубника» 1939 года с очень похожей постановкой. Машков периодически возвращался к своим ранним постановкам и мотивам, повторяя их уже на новом уровне живописного восприятия.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2500.jpg
Яблоки и груши на белом, 1908. Холст, масло. ГТГ. Частное собрание


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2501.jpg
Натюрморт с фруктами на фоне тканей, 1908. Холст, масло. Частное собрание

В работе  "Ягоды на фоне красного подноса" художник сравнивает натюрмортную постановку и декоративный поднос как два овала, устраивая перекличку между предметами и орнаментом. В результате все формы как будто зависают между плоскостью и пространством.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2460.jpg
Ягоды на фоне красного подноса, около 1910. Холст, масло. ГРМ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2463.jpg
Натюрморт. Яблоки, 1910-е. Холст, масло. Астраханская картинная галерея

Натюрморт с венками, яблоками и сливами и натюрморт с турецкой набойкой похожи по композиции и постановке, только в первом случае Машков увязывает натюрмортные формы с круговыми мотивами на орнаментальном фоне, а во втором использует более сложный задник с декоративными пейзажами и фигурами.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2471.jpg
Натюрморт с венками, яблоками и сливами, 1912-1914. Холст, масло. Национальный художественный музей Республики Беларусь
Натюрморт с турецкой набойкой, 1913. Холст, масло. Саратовский художественный музей


Та же набойка появляется в Портрете дамы в кресле и становится связующим активом в переходе Машкова из одного жанра в другой.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2470.jpg
Портрет дамы в кресле, 1913. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

В натюрмортах начала 1920-х художник радикально меняет предметный репертуар: в этот период преобладают раритетные и даже антикварные вещи, а вместе с ними меняются и живописные решения, тяготеющие к музейным образцам классического искусства. Но при этом Машков пытается настроить предметы на общий тон, чтобы преодолеть схематизм построения. А «Натюрморт с фигуркой (Фарфоровая статуэтка и часы)» (1922) уже продуман до мелочей: предметы отражаются на полированной поверхности стола, и эти отражения перекликаются с пейзажными мотивами гобелена на дальнем плане. Такого рода построения позволяли Машкову объединять несколько жанров - натюрморт и пейзаж с фигурами. С уменьшением размеров предметов художник уменьшает живописные мазки и пытается писать многослойно. Подобные работы напоминают голландские и фламандские натюрморты XVII века, но их нельзя считать подражательными, поскольку Машков развивает свой индивидуальный метод, в котором хочет синтезировать разные живописные традиции.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2529.jpg

Сравнение работ в жанре ню демонстрирует нарастание цветности. В 1908 году под впечатлением от картин Анри Матисса, увиденных в собрании Сергея Щукина, Илья Машков сначала вводит в постановку цветные ткани, а затем активно использует цвет, моделируя формы, чтобы уйти от «мыльных» монохромных решений, преобладавших в работах учеников студии Валентина Серова, который поначалу был крайне недоволен увлечениями Машкова. Следует отметить, что женскую обнаженную натуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества стали писать и рисовать только с 1895 года, и ко времени поступления Машкова в Училище эта практика была еще новой. В композиции «Обнаженная натурщица в мастерской» (1908) внимание притягивает черная мужская фигура на втором плане, она выглядит пугающей и заставляет вспомнить сцены из репертуара Эдварда Мунка. Впоследствии Машков полностью отказался от двусмысленных образов.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2491.jpg

Автопортрет часто используется как визитная карточка художника, хотя это самая нехарактерная работа для него. Машков максимально упростил формы до элементарных геометрических фигур и детского рисунка. Возможно он примерил на себя популярную в то время эстетику кубизма, но в дальнейшем он пытался адаптировать отвлечённое конструирование к натурному восприятию, как это происходит в картине "Натурщица" .

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2502.jpg
Натурщица, 1912-1913. Холст, масло. Вологодская картинная галерея. Автопортрет, 1911. Холст, масло. ГТГ.


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2553.jpg

Пейзаж «Женевское озеро. Глион» (1914) имеет скругленные планы, каждый из которых трактован как объемная форма. По своим ритмам он может напомнить ранние круговые натюрморты и пейзажи по мотивам подносов. Но, несмотря на обобщение, местность вполне узнаваема, а в центр композиции попадает знаменитый Шильонский замок. В других швейцарских работах Машков пытается уйти от условных скруглений и конструировать уже последовательные переходы из плана в план. В 1915 году эти поиски продолжатся в крымских пейзажах.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2517.jpg
Женевское озеро. Глион, 1914. Холст, масло. ГТГ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2554.jpg
Дом в парке. Лунная ночь, 1903-1905. Холст, масло. Музейное объединение "Художественная культура Русского Севера". Архангельск
Портрет девочки, 1903-1904. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств



Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2507.jpg
Портрет Н.М. Усовой, 1915. Холст, масло ГТГ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2525.jpg
Портрет художника А.И. Мильмана, 1916-1917. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2556.jpg


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2527.jpg
Портрет З. Д. Р. (Дама в голубом), 1927. Холст, масло. ГРМ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2555.jpg



Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2476.jpg
Портрет жены художника М.И. Машковой, 1923. Холст, масло. ГРМ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2508.jpg
Натюрморт. Камелия, 1913. Холст, масло. ГТГ

В пейзажах второй половины 1920-х Машков стремится обогатить гамму, работая на пленэре. В этот период его нередко отправляют в крымские здравницы, и по итогам командировок художник представляет работы, вызывающие недовольство критиков. Его упрекали прежде всего в отстраненности взгляда, в том, что фигуры в его пейзажах стаффажные, что художника не интересуют ни советские люди, ни новый быт. При этом никто не оспаривал мастерство Машкова. Его «Ливадийский крестьянский курорт» (1925) еще ограничен по колористическому решению, а «Пионерлагерь в Крыму» (1926) и особенно «Утренняя зарядка» (1929) наполняются динамичными цветовыми контрастами, дающими световое излучение.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2536.jpg
Ливадийский крестьянский курорт, 1925. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2485.jpg
Артек, 1934. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2479.jpg
Пионерлагерь в Крыму, 1925. Холст, масло. Музей истории России, Москва


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2480.jpg
Утренняя зарядка, 1929. Холст, масло. Нижегородский художественный музей


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2487.jpg


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2512.jpg
Кипарис у соборной стены. Италия, 1913. Холст, масло. Владимиро-Суздальский музей-заповедник


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2510.jpg
Натюрморт. Цветы в вазе, конец 1900-х. Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Розы и чертополох. !909-1913. Вятский художественный музей
Степь. Репейник, 1933. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова


В 1913 году Машков остановился в Нерви после долгого путешествия по Италии и другим европейским странам. Здесь он написал несколько пейзажей, в которых угадываются мотивы Поля Сезанна. В отличие от Сезанна, Машков стремится сохранить в своих композициях ясность форм, как на фресках Раннего Ренессанса. Под впечатлением от путешествия он дорабатывает свою работу Новодевичий монастырь и наделяет её такой же пластической напряжённостью, какой он добился в пейзажах Нерви.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2514.jpg
Слева - Новодевичий монастырь, 1912-1913. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2515.jpg
Италия. Нерви. Пейзаж с акведуком, 1913. ГТГ

В первой половине 1910-х Машков пишет несколько панорамных видов Москвы в формате, приближенном к квадрату. Городской зимний пейзаж решён монохромно, а обобщённые мотивы напоминают о "подносных" пейзажах.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2518.jpg
Городской зимний пейзаж (Москва), около 1914. Холст, масло. ГРМ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2520.jpg
Натюрморт с белым кувшином и фруктами, 1912-1913. Холст, масло. ГТГ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2521.jpg
Пейзаж с домиком (Мотив подноса), 1911. Холст, масло. Частное собрание


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2530.jpg
Гурзуф. Вид на чеховский домик, 1925. Холст, масло. Частное собрание


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2488.jpg


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2557.jpg
Натюрморт, 1915 (?). Холст, масло. Краснодарский художественный музей

Обзор цветочных натюрмортов от 1936 к 1939 году  даёт возможность проследить, как меняется колористическое восприятие художника и как оно влияет на отношения пространственных форм. Машкову важно уйти от декоративной яркости, но сохранить интенсивность контрастов.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2484.jpg


По просьбе Машкова местные жители соорудили высокий помост, позволяющий написать большую панораму станицы, где родился Машков. В итоговой работе Машков повысил контрастность пейзажных планов.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2533.jpg
Общий вид станицы Михайловской, 1933. Холст, масло.  Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

В 1937-1938 годах по предложению Алексея Викторовича Щусева (1873-1949) Машков создает серию масштабных панно для оформления банкетного зала гостиницы «Москва». После закрытия гостиницы в 2004 году работы поступили в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москве, где хранятся до сих пор. В исполнении панно под руководством Машкова и по его эскизам участвовали художники Иосиф Маримонт, Антон Шимановский и Георгий Озеров. До сих пор Машков имел только опыт создания временных фасадных панно, таких как «Всевобуч». Художнику было интересно применить свой пейзажный метод для написания декоративных композиций, каждая из которых должна была иметь отличительную цветовую доминанту в зависимости от условий освещения, реальных и воображаемых. В итоге получился очень зрелищный и цельный живописный ансамбль, и на сегодняшний
день он является одним из немногих сохранившихся памятников монументального искусства 1930-х годов.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2540.jpg
Эскизы панно для банкетного зала гостиницы «Москва». 1937 Холст, масло. Собрание Инны Баженовой, Москва

Два варианта композиции «Советские хлебы» 1936 года - темный и светлый - исполнены для выставки «Индустрия социализма», открытие которой планировалось в 1937-м, но состоялось два года спустя. Подобного рода натюрморты должны были продемонстрировать изобилие и разнообразие ассортимента советской пищевой промышленности, выполняя функцию рекламы и пропаганды. Машков никогда не забывал о том, что в ранней молодости подрабатывал написанием торговых вывесок. Теперь, уже в новых условиях, он создает фантастический образ, где вполне узнаваемые батоны и ромовые бабы соседствуют с невероятными изделиями. Часть из них была выполнена специально для натюрмортной постановки. Второй вариант, вероятно, написан по мотивам первого, и Машков добавил в него рог изобилия с миниатюрными фруктами-муляжами. Герб СССР в центре придает композиции геральдический характер, а продукты воспринимаются как подобия скульптурных рельефов.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2538.jpg

Соцреализм? Критики часто упрекали художника в формальном подходе к героям его портретов, в бесчувственности и отсутствин эмоций. Машков пытался соответствовать актуальной конъюнктуре, но не изменял своему методу в организации постановок и в процессе работы всегда концентрировался на живописных ощущениях. Героини портретов «Пионерка с домрой» и «Пионерка с горном» (оба - 1933) представлены на фоне красных знамен, с минимальным количеством атрибутов и сопроводительных мотивов. Художник варьирует цветовые отношения в пределах основных цветов спектра. Натюрморт «Припет XVII съезду ВКП(6)» (1934) получил известность только в постсоветское время, когда в нем стали искать влияние политических процессов: в 1930-е год годы XVII съезд называли «съездом победителей» после разгрома так называемого троцкистско-зиновьевского блока. Натюрморт получился двусмысленным: гипсовый бюст Иосифа Сталина возвышается на «чемпионском» пьедестале под бронзовым бюстом Владимира Ленина на фоне большой красной звезды в окружении крупных цветов. А позолоченный бюст Карла Маркса и посеребренный Фридриха Энгельса отодвинуты в стороны. Под давлением критики, постоянно упрекавшей Машкова в аполитичности, художник попробовал сделать постановку с новым репертуаром предметов, но и в ней обнаруживается влияние предыдущих натюрмортов с фарфоровыми фигурками. В результате получилось некоторое подобие мемориала, и таким образом картина Машкова, возможно, вопреки авторскому замыслу, попадает в число традиционных натюрмортов, сделанных в жанре vanitas («суета сует»).

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2541.jpg
Пионерка с горном, 1933. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Привет XVII съезду ВКП (б), 1934. Холст, масло. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Пионерка с домрой, 1933. Холст, масло. Таганрогский художественный музей


В последние годы Машков в основном живёт на даче в Ново-Абрамцеве. После картин, написанных для выставки Индустрия социализма, которая должна была состояться в 1937 году, но открылась только в 1939-м, он больше не пишет заказных работ. В 1937-м художник удостоился золотой медали на Всемирной выставке в Париже за портрет Партизан А. Торшин, а через два года получил бронзовую медаль за выдающийся вклад в мировое искусство на выставке Современное искусство 79 стран в Нью-Йорке.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2544.jpg
Натюрморт. Ананасы и бананы, 1936. Холст, масло. ГТГ


Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2482.jpg
Графин и персики, 1930-е. Холст. масло.  Музей-заповедник "Абрамцево"

Поздние натюрморты с ягодами написаны точечными мазками, отчего картины приобретают вибрирующую поверхностью. Формы имеют зыбкие очертания и сплавлены с пространством.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2462.jpg
Клубника, 1939. Холст, масло. Музей-заповедник "Абрамцево"

Одна из последних работ "Клубника и белый кувшин" (1943) тоже отсылает к таким ранним постановкам, как "Ягоды на фоне красного подноса" (около 1910). Но в данном случае художник полностью отказывается от декоративных мотивов и в качестве задника использует простую серую драпировку, чтобы та впитала в себя рефлексы от ярких предметов, погружённых в насыщенную цветовую среду.

Выставка Илья Машков. Авангард. Китч. Классика. Фотообзор 25-2548.jpg
Клубника и белый кувшин, 1943. Холст, масло. ГТГ
Источники информации: материалы выставки и этикетаж, кураторский текст на стендах

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Причем относительно любой темы. Да очень просто! ...
Андрей Исаев, бывший анархист, а ныне функционер ПЖиВ, утверждает, что вчера на Болотной было 20 тыс. человек. Оценка ГУВД - 25 тыс., иностранные СМИ типа The Guardian или The Daily Mail пишу о 50 тыс., звучали гораздо большие цифры - от 100 до 150 тыс. Поскольку у нас ...
Дано: 3 полосы в одну сторону, 1 полоса в противоположную, для ОТ. Вопрос: является ли движение красной машины претендентом на лишение? Сотрудники гибдд, например, трактуют по разному, от случая к случаю: бывает, что на три т.р., бывает, что и на ...
вопрос возник после споров с мужем о том как всё же высыпаться) так что адресован он скорее парам со стажем, живущим вместе. View Poll: #1841219 и если не сложно, как влияет по вашему мнению "способ сна" на регулярность ...
ООН, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония избраны сегодня непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. В ходе голосования, проходившего в Генеральной ассамблее, все они заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций ...