Как Мишаня по Москве шагал

топ 100 блогов vykhochetepesen22.05.2023

Бердск. 1966 г.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". 1963 г.

В знаменитом фильме «Я шагаю по Москве» паренёк из Сибири прибывает в столицу  и весело и продуктивно проводит день в компании гостеприимных молодых москвичей. 

Реальную жизненную версию этого сюжета мы встречаем в письме инженера Миши, который едет по распределению в Сибирь и делает в Москве транзитную остановку с культурно-познавательными целями.

Как Мишаня по Москве шагал

Здравствуйте Яков Соломонович!

Начинаю свою первую главу о блядском времяпровождении в сибирской ссылке. Значит, как ты сам понимаешь, сел я в поезд в полуотключившемся состоянии, потому что плохо помню, что со мной происходило. Конечно, если бы я был в здравом уме, я черта с два сел бы в этот проклятый вагон. 

Проснулся я уже в Москве в 7.00 утра. Утюг (проводник) уже начал собирать постели. Пришлось вставать. Голова болит и просится домой. Зашли в ресторан на Ленинградском вокзале выпили по две кружки пива и поехали на выставку (ВДНХ). Павильон "Вино" оказался закрыт, но у меня с собой было 1/2 банки, колбаса и сам понимаешь - кружка. Выпили полбанки пошли дальше осматривать выставку. Дошли до "Шашлычной". Как ты сам понимаешь мимо мы пройти не могли и зашли посмотреть экспонаты. Взяли на дегустацию по шашлыку и по 2 стакана вина. Состояние великолепное.

Кореша. 1965 г. Фото: Владимир Варешкин. http://www.photoline.ru/photo/1537173388
Кореша. 1965 г. Фото: Владимир Варешкин. http://www.photoline.ru/photo/1537173388

Уснули где-то на скамейке. Включаюсь я, Валерка спит рядом с лужей блевотины. Бужу. Пошли. Оказывается он включился только через 2 часа. Вечером пошли на футбол Динамо м. - Шахтёр. Это был не очень интересный матч, правда в воротах был Яшин, а в нападении играл Еврушихин. Про Яшина ничего сказать не могу т.к. он ни разу не испачкал свой свитер. Евсеенко забил ему гол метров с 8, с носка, в куче защитников и в самые кресты. Прыгать было бесполезно, да и невозможно.

Больше у ворот Динамо не было ни одного опасного момента. Еврушихин выступил отнюдь не сильно. Сказывалась слабая техника в обработке мяча, в результате чего очень часто срывались атаки. У него есть колоссальное чутьё на голевую ситуацию и очень обидно что не хватает техники. А вообще игра прошла скучновато.

Потом мы поехали устраиваться ночевать. У Валерки было 3 адреса в Москве, и мы решили побывать у всех, дабы не огорчать всех своим присутствием. Начали с самого хуёвого товарища. Этот х..й не нашёл ничего лучшего, как поднять нас в 7 часов утра словами:  "А Женя (сын) уже встал". Ну и мудак поднять в такую рань.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". 1963 г.

Глотнув слюну и спрятав свои бородатые морды в воротники мы направились во город Москву. Зашли на Горького в кабак "Охотничий" и ёбнули по куропатке с грибами и полбанки "Охотничьей" так что уткам стало не кисло.

Потом поехали на ВДНХ. Посетили павильон "Вино". Продегустировали все лучшие коньяки на 6 рублей. Потом выпив по "Международному" коктейлю направились на футбол.  Торпедо М. - Кр. Советов. Матч обещал быть очень интересным. К сожалению острой борьбы не получилось из-за слабой комбинационной игры противников. Голы были забиты не в результате остроумных комбинаций, а из-за грубых ошибок защитников. Кавазашвили стоял как всегда очень уверенно с некоторой тенью пижонства.  Стрельцов не играл, т.к. был дисквалифицирован на (нрзб) игру.

Анзор Кавазашвили на воротах ФК “Торпедо”. https://footbolno.ru
Анзор Кавазашвили на воротах ФК “Торпедо”. https://footbolno.ru

Игра центральных нападающих Иванова и Денисова не была яркой, из-за того что Денисов иногда попросту не понимал своего партнёра. Иванов провёл матч очень старательно и часто находил остроумные продолжения. Воронин сыграл без блеска, но уверенно, и третий его гол был, хотя и не таким красивым, но очень уверенным.  Откровенно говоря, я ожидал большего от этого матча.

После матча мы поехали устраиваться ночевать к одному чудику. За одно заехали в Химки в ресторан ёбнули по 100 гр. коньяку с пивом, т.к. у нас была ужасная жажда. Приехали ночевать, а этот мужик купил нам поллитра коньяку. С трудом мы прикончили её и добрались до кровати.

Вечером на Крымском мосту. Фотограф С.Фридлянд
Вечером на Крымском мосту. Фотограф С.Фридлянд

На следующее утро, опохмелились и пошли в кино смотреть "Наташу Ростову" (вторая серия "Война и мир"). Фильм напомнил мне жевательную резинку, которую растянули до неимоверной величины, а потом собрали всё в рот и разжевали под различными углами наклона. Если в доме Наташи было 16 колонн то обязательно показывают все 16. Везде чувствуешь находки оператора. "Это надо же как он удачно снял сверху, сбоку, слева, как в черчении". Всё для того чтобы показать современные достижения в области кинематографии. 

Кадр из х/ф
Кадр из х/ф "Война и мир". 1965 г.

Вечером поехали в музей Советской Армии. Очень хороший, современный гальюн. Он даже может соперничать с гальюном на Красной площади. Получили истинное наслаждение и отпердели гимн на два голоса. Изумительно приятно. 

В 7 часов поехали в театр сатиры слушать ВИО-66. Признаться оркестр меня ни чем не удивил, хотя я и думал что со сцены их слушать гораздо интереснее. Программа была построена с учётом всенародных запросов. 1-ое отделение джазовая музыка, 2-ое эстрадные песни. Об этом можно было бы поспорить, но если учитывать, что им надо завоёвывать популярность у широких народных масс, это прощаешь.

Удивительно приятно звучание вокального ансамбля с оркестром. Голоса врываются в музыкальный строй оркестра, потом затихают. Это волшебная музыка. Голоса как бы соперничают с музыкальными  инструментами, и в их соперничестве прежде всего видишь мысль. Конечно, это шаг вперёд, несмотря на то что оркестр кажется немного несыгранным. Программа составлена с расчётом на популярность.  В основном исполнялись вещи Гараняна и Козлова. Хорош тенорист. А исполнение Козловым "Баллады" Гараняна просто изумительно. Очень интересно было соревнование двух теноров: певца и саксофониста. Оба исполняли одну и ту же партию и звучание в унисон двух голосов кажется, хотя и не новой, но очень интересной находкой. красиво прозвучала с эстрады "Рабочая песня". Это был настоящий гимн .Взрыв эмоций и опять монотонная работа. Вкупе с вокальным ансамблем это я считаю просто изумительно.

II отделение выступали солисты. Солист Муллерман обладает очень сильным, но не всегда оправданным голосом. Иногда кажется, что он хочет громкостью звука форсировать чувство. 

Зато девушка (ей на вид лет 17), кстати тоже обладающая сильным голосом, поёт с большим чувством. В её песнях много души, правда ещё больше детской непосредственности. Она обладает чувством ритма и очень спокойно преодолевает трудные места в песнях. В целом оркестр заслуживает безусловно положительной оценки, хотя бы даже за то, что он что-то ищет, хотя и не всегда находит, но это не новаторство, а поиск.

Затем мы поехали в другую квартиру, в Черёмушки, ночевать. Каждый вечер мне приходилось выслушивать одни и те же разговоры: про отпуск, про то как мы только что приехали и завтра уже уезжаем.

На следующий (день) посмотрели "Никто не хотел умирать". Про этот фильм я не могу сказать ничего. Просто он хороший. 

Потом поехали на ВДНХ. Павильон "Вино" был забит иностранцами и нам пришлось купить полбанки и пойти в павильон "Пиво". Там мы её распили с пивом и поехали на вокзал. На Казанском вокзале распили ещё 0,8 вина , затем ещё раскололи одного мужика на 0,5 вина и погрузились в поезд "Москва-Владивосток"

(продолжение у Пинхуса Соломоновича)

Привет всем из этой дыры.

Мишка

23/IX.66 г.

Жду ответа

Москва. Площадь трёх вокзалов. Конец 50-х — начало 60-х.
Москва. Площадь трёх вокзалов. Конец 50-х — начало 60-х.

Как видим, настоящие приключения молодого инженера в столице несколько отличаются в деталях и локациях от киноварианта, но общее настроение и столь подкупающее сочетание молодости героев и динамики большого города, энергии 60-х, та самая круговерть людей и впечатлений — совпадают.

Остаётся лишь лёгкая грусть от того, что в реальной жизни не случилось романтической истории. Но всё впереди — на то она и молодость.

Как Мишаня по Москве шагал

P.S.

Остаётся невыясненным,  кто же та молодая певица, столь поразившая нашего героя на концерте? Вполне возможно, что это Валентина Толкунова, которой в то время 20 лет. Через пару месяцев она выйдет замуж за руководителя ансамбля ВИО-66 Юрия Саульского.

А возможно, это Нина Бродская, которой как раз 17, но была ли она в коллективе в 1966 году, не уверен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня заметила, что на моем маленьком махровом гибискусе появилось два бутончика. Хиленькие такие, вытянутые. С одной стороны, здорово, что появились. Наверное, это он так ...
Право, не знаю, что и думать: готические романы с жестокими безумными мизантропами - не мой профиль, и роман я читала очень давно, зевая на каждой странице. Простите, сестры Бронте - нам с вами не по пути, хотя я ценю и уважаю и проч. Однако фильм, ...
ЧИТАТЬ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО В ТЕМЕ! Этот пост родился в догонку к предыдущему (который, извините, под замком из-за личной информации), в котором я невольно высказала мнение, что дескать в родном МФТИ нас хорошо и правильно учили, не то что в некоторых ...
Мы так за месяц стали бл и зки, всё было вроде хорошо, но май внезапно по-английски ушёл. Месяц май был занят собой по самую макушку, и я с ним, но в своих заботах он так незаметно превратился в июнь, и всё заверте... Но пока у меня ещё майские ...
На заграничных сайтах из Европы и США можно купить реально качественные вещи, которые не найдешь в наших бутиках. Кроме того, сейчас наступает время ...