Как мы составляем меню

топ 100 блогов cuisine_nax24.11.2010 Не знаю, как вы, но я - медленно и вдумчиво.
Чем больше у меня времени в запасе, тем дольше и тщательней я продумываю меню.

Основные принципы, которыми руководствуюсь я,
вне зависимости от времени и количества человек:
1) каковы диетические ограничения моих гостей;
2) исходя из пункта 1 и времени года, какую я выберу национальную тему моего ужина;

исходя из пункта 2 (также и далее), что у меня будет
3) в качестве основного блюда/белкА - мясо/птица-рыба/морепродукты-бобовые;
4) какие углеводы хорошо сочетаются с этим белком (злаки/овощи);
5) какие овощи смогут подчеркнуть/вписаться в основную гамму ужина, не перегрузив его;
6) будет ли десерт, и если да, то насколько легким он должен быть, с учетом всего предыдущего меню.

Моей целью ВСЕГДА является:
1) сделать так, чтобы все ушли НЕ голодными
(из этого вытекает масса всего, могу по необходимости расшифровать);
2) сделать так, чтобы все ушли НЕ обожравшимися, а довольными
(из этого вытекает масса всего, могу по необходимости расшифровать);
3) продумать меню так, чтобы все сочеталось со всем, как хорошая палитра -
вкусы, фактуры, вид, цвета, температуры, количества.
Даже если кто-то чего-то из представленного на столе не ест,
он все равно уйдет с ощущением, что всего было ровно столько, сколько нужно,
правильных сочетаний, количеств, цветов и вкусов.

Если времени в запасе много, меню, возможно, будет изысканней,
и, если позволяют деньги, что нечасто,
возможно, сложней, из большего количества блюд, замысловатей, лучше продумано.

Если времени мало, то меню будет несколько короче и проще.
Но оно НИКОГДА не будет перегружено, и никогда не будет собрано из того, что
"накидайте мне скорей 15 разных закусок, завтра гости".
По мне лучше не пятнадцать, а две закуски, но правильные.

Как мы понимаем, слишком много не есть всегда хорошо.

ЗЫ: Любые камни в любые огороды - ваши личные. Я ничего ни в кого не кидала, а делилась мыслями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Песня "Би-2" "Ее глаза" с альбома "О чем говорят мужчины" стала заглавной темой нового телевизионного сериала под названием "Дежурный ангел". Этот 16-ти серийный проект стартует на канале ТВ3 сегодняшнего дня и будет идти с понедельника по ...
Ирина Серебренникова, инженер и поэтесса, была моей старшей  подругой, а также  относилась к категории ветеранов «Жители блокадного Ленинграда». Она умерла несколько лет назад, и теперь старших подруг у меня совсем нет (как и знакомых ветеранов Отечественной). Я пыталась ...
На фото студенты живописного факультета (мастерская К. Коровина) В конце прошлого года исполнилось 160 лет со дня рождения главного русского импрессиониста Константина Коровина (05.12.1861-11.09 1939). Это событие было отмечено рядом выставок - в Крыму, Санкт-Петербурге, Москве, ...
Почти все мы летали на самолетах хотя бы раз в своей жизни. И в каждом воздушном путешествии рядом всегда находятся девушки-стюардессы. Именно они помогают пассажирам во время полета. А самое интересное, что все стюардессы независимо от продолжительности полета и ситуации, всегда ...
Я не ракетчик, я фотограф (украл у Латыниной отмазку!) и в оружии ничего не понимаю. Но, судя по прошлым постам, меня читает куча военных экспертов и специалистов по оружию, так что не судите строго, а в комментариях рассказывайте что-то интересное, что я упустил. Побывал в Абу-Даби н ...