Как мы составляем меню

топ 100 блогов cuisine_nax24.11.2010 Не знаю, как вы, но я - медленно и вдумчиво.
Чем больше у меня времени в запасе, тем дольше и тщательней я продумываю меню.

Основные принципы, которыми руководствуюсь я,
вне зависимости от времени и количества человек:
1) каковы диетические ограничения моих гостей;
2) исходя из пункта 1 и времени года, какую я выберу национальную тему моего ужина;

исходя из пункта 2 (также и далее), что у меня будет
3) в качестве основного блюда/белкА - мясо/птица-рыба/морепродукты-бобовые;
4) какие углеводы хорошо сочетаются с этим белком (злаки/овощи);
5) какие овощи смогут подчеркнуть/вписаться в основную гамму ужина, не перегрузив его;
6) будет ли десерт, и если да, то насколько легким он должен быть, с учетом всего предыдущего меню.

Моей целью ВСЕГДА является:
1) сделать так, чтобы все ушли НЕ голодными
(из этого вытекает масса всего, могу по необходимости расшифровать);
2) сделать так, чтобы все ушли НЕ обожравшимися, а довольными
(из этого вытекает масса всего, могу по необходимости расшифровать);
3) продумать меню так, чтобы все сочеталось со всем, как хорошая палитра -
вкусы, фактуры, вид, цвета, температуры, количества.
Даже если кто-то чего-то из представленного на столе не ест,
он все равно уйдет с ощущением, что всего было ровно столько, сколько нужно,
правильных сочетаний, количеств, цветов и вкусов.

Если времени в запасе много, меню, возможно, будет изысканней,
и, если позволяют деньги, что нечасто,
возможно, сложней, из большего количества блюд, замысловатей, лучше продумано.

Если времени мало, то меню будет несколько короче и проще.
Но оно НИКОГДА не будет перегружено, и никогда не будет собрано из того, что
"накидайте мне скорей 15 разных закусок, завтра гости".
По мне лучше не пятнадцать, а две закуски, но правильные.

Как мы понимаем, слишком много не есть всегда хорошо.

ЗЫ: Любые камни в любые огороды - ваши личные. Я ничего ни в кого не кидала, а делилась мыслями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по всему, у нас в стране уже абсолютно все тюрьмы и колонии отремонтированы, ...
КВН. 1-й канал российского ТВ. Февраль 2017. Выступает команда ФСИН (тюремной службы России). Первый номер музыкальный - "охранники" выламывают руки "заключенным" так, чтобы те кричали в нужный момент, помогая петь известные отечественные и зарубежные хиты. ...
В результате раздела Речи Посполитой в 1772 году под власть Российской империи попали евреи, проживавшие на территориях Белоруссии. Их было около 50 тысяч. Отношение к ним новых властей было благожелательное. Российские власти стали рассматривать евреев как отдельное сословие. К ...
Встретил на сайте анекдотов такой креатив: «Французские сыры ввозить нельзя, а французские урановые отходы можно. Смотрите, не перепутайте» . https://www.anekdot.ru/id/1254949/ Вы, надеюсь, понимаете, какую цель преследовал автор этого креатива? :-) ЭМОЦИИ И МОЗГИ ...
Алексей Косыгин был не только рекордсменом по длительности работы в руководящем органе исполнительной власти (42 года), но и одним из самых здравомыслящих отечественных политиков. Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в ...