Про английский и русский язык, коллоидную химию и бытовую технику...
cuisine_nax — 22.11.2010
Как вам известно, дорогие граждане кулинары, в английском языке
глаголы
to mix и t
o blend означают примерно одно
и тоже действие - "смешивать". Почему же так разнятся кухонные
приборы "миксер" и "блендер". Ответ лежит в том для чего нужны эти
приборы. Если обратиться к школьному курсу физики, то все мы
вспомним, что существует три основных агрегатных состояния вещества
- твёрдое, жидкое и газообразное. Из курса химии мы помним понятие
"
дисперсная система" - это смесь из двух или более
веществ, которые не смешиваются и не вступают друг с другом в
химическую реакцию. При этом одно вещество (дисперсная фаза)
распределено во втором (дисперсная среда). В зависимости от того
что в чём распределено (газ, жидкость или твёрдое тело в газе,
жидкости или твёрдом теле) эти системы называются по-разному.
Например, если взбивать сливки с сахаром, то сахар у нас
растворится в сливках, но при этом в полученную смесь будет вбито
достаточно воздуха, чтобы получилась
пена - дисперсная
система, в которой газообразная фаза распределена в жидкой. Мы
взбиваем.
Другое дело, когда мы готовим майонез. В этом случае подавляющее
большинство компонентов - жидкие. И мы делаем
эмульсию -
смесь не смешивающихся жидкостей. Для этого нам необходимо в
определённом объёме распределить все эти жидкости равномерно, чтобы
майонез не расслаивался. Для этого нам нужно вращающимся ножом
разбить и размешать капельки веществ друг в друге. В этом случае
нам воздух скорее помеха. Мы
сбиваем.
Для того, чтобы превратить некую жидкость в
пену с
воздухом - нам надо взять обычный погружной миксер с венчиками.
Для того, чтобы превратить две жидкости в
эмульсию или
распределить в жидкости маленькие кусочки твёрдого вещества
(суп-пюре, к примеру) - сделать
суспензию - нам нужен
обычный погружной блендер с ножом или стационарный блендер в форме
кувшина.
Другое дело, что производители бытовой техники всё больше и больше
сближают два этих устройства - у миксеров появляется
блендерное жало с ножом, а у блендеров - венчик всё чаще и чаще
идёт в комплекте.