Как мы съели Татусин обед
tasha_jardinier — 22.12.2019В субботу утро было мрачным и неуютным. Сидеть бы дома да сидеть. Но… в холодильнике кончились запасы Татусиной еды – ни тебе телятины, ни печенки любимой. Переводить пуделину на морковку с капустой зимой никак нельзя, а сушку и всякую еду из баночек-пакетиков она не уважает.
В общем, съездила на рынок, прикупила пашины с голяшками от теленка, кусок печени говяжьей. Для себя соблазнилась хорошим сыром и вкуснейшей хурмой.
Голяшки сразу поставила вываривать. Наш добрый Айболит настоятельно рекомендовал 2-3 раза в неделю давать пуделине по кусочку вот такого студня из вываренных телячьих голяшек. Я так и делаю, варю как холодец, разливаю бульон с хрящиками по мелким формочкам и храню в холодильнике. Татуся съедает такое «лекарство» с удовольствием.
Печенку решила сразу приготовить, уже разделала, когда выяснилось, что на ужин приедет племянница. Потому я решила не варить Татусе кашу с печенкой, а сделать фарш и часть «украсть» - нам же тоже надо было что-то приготовить на ужин.
К ужину из отжулиной у пуделины печенки приготовила оладьи. Они оказались нежными и вкусными, ели и нахваливали. Тут же тусилась Татуся, выпрашивая себе кусочек. А мы так сурово выговаривали ей:
- Нельзя собакам есть со стола.
Вот ведь наглые тётки! Сами, можно сказать, украли у пуделины печенку, а выговаривают. Посмеялись, но одну оладушку скормили Татусе. Она ее тоже оценила.
Поделюсь с рецептом.
В этот раз я делала оладьи не столько по рецепту, сколько по интуиции. И она меня не подвела, в общем-то, так и должно было быть, ведь сочетание печени, риса и кисло-сладких яблок было мною опробовано не раз, правда, в салатах.
Рецепт простой.
500 г говяжьей печени
150 г отварного риса
150 г очищенных яблок кисло-сладких
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
Щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу.
Других специй не добавляла. Потому что в холодильнике у меня стоял соус достаточно острый и пряный.
Печенку очистить от пленки и прожилок. Пленку легче снимать, если охлажденную печень тщательно промыть, обсушить полотенцем и на полчасика положить в морозилку. Затем сделать с одного края надрез и подталкивая пальцем снять пленку одним движением руки.
Подготовленную печень нарезать небольшими кусками.
Луковицу и чеснок очистить и тоже нарезать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Фарш перемешать с отварным рисом, добавить мускатный орех.
Сковороду разогреть, добавить топленое масло и с помощью ложки выкладывать массу, формируя небольшие оладушки. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть, жарить 2 минуты, затем убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
К таким оладьям отлично подходит соус ткемали, но я люблю огуречный. Это когда свежий огурчик (без семян!) трется на мелкой тёрке, добавляется домашняя острая аджика, сушеные прованские травы и сметана, все перемешивается и охлаждается хотя бы полчаса.
А на гарнир я отварила цветную капусту, ту самую, с нежно-зелеными соцветиями, что я вырастила и заморозила прошедшим летом.