
Как живется на деревьях

До поездки в Армению я не представлял, как живут на деревьях лесные эльфы, а теперь представляю, ведь я и сам провёл ночь в домике на дереве. Это было необычно, непривычно и незабываемо!

Конечно же это не деревня эльфов, а небольшой эко-кэмпинг Ластивер (Lastiver Camp), расположенный в густых лесах Иджевана. И это отличное место для отдыха вдали от городской суеты, полного погружения в природу и перезагрузки, которой так не хватает современному городскому жителю.

Добраться туда можно только пешком, и топать придется час-полтора от села Енокван по тропе вдоль ущелья. Зато в качестве бонуса можно любоваться прекрасными видами, а может даже встретить местных лесных обитателей.

Кемпинг находится в глубине ущелья на реке Хачахпюр. Именно здесь посреди густого леса и находится волшебный уголок, в котором живут местные эльфы и в гости к которым может прийти любой желающий.

Живут здесь в небольших домиках на деревьях, столбах, камнях и т.п., но только не на земле. Да, придется немного полазать, но не высоко.

Минимум удобств и максимум природы — вот девиз этого места.

И это даже не домики, а скворечники-человечники, в которых поместятся не более двух человек.

Хотя вру, есть тут одна хижина побольше для важных персон. А тем, кому домика не хватит, можно расположиться в палаточном городке.

Я жил здесь — вот в этой деревянной будке размером полтора на полтора.

Внутри эльфийского домика ничего лишнего — матрас, одеяло и пара подушек. В тесноте, но не в обиде. Зато открыл окошко, а там природа...

Еда здесь та, которую ты принес с собой. Есть мангал, есть дрова, есть посуда, но продуктов нет, а до ближайшего магазина часа два пути. Можно заказать еду в кемпинге, но она тут стоит неприличных денег. Зато в эльфийском баре (который почему-то не на дереве) наливают местную фруктовую чачу, которая оказалась на удивление хороша (особенно персиковая).

Вода здесь натуральная родниковая. Мне кажется в Армении вообще с водой проблем нет нигде, воткни палку в любом месте и из-под земли потечет чистейшая водичка.

Тулет — супермегабио или просто пара будок с дырками
отверстиями. Здесь не посидишь, все надо делать быстро.

Помыться можно в небольшой бане, которую топят по заказу, а можно взбодриться и искупаться прямо в речке. Кроме того есть душ, в котором воду также греют дровами.

Электричества нет, но есть генератор, который иногда включают по вечерам в баре. Сотовой связи тоже нет, ну по крайней мере мой телефон показал полное её отсутствие.

Зато есть нетронутая природа, журчащая вода в реке, шепот листьев в лесу, песни птичек и все такое.

Вот так лежишь у водопада и никто и ничто тебя не отвлекает (кроме местных комаров).

Люди в этих местах обитали еще в средние века (а может и раньше), правда в те времена они жили не на деревьях, а в пещерах. В 10 минутах ходьбы от лагеря сохранилась одна из таких пещер, которая ныне функционирует как некий дом-музей.

Попасть внутрь пещеры непросто ибо древние люди были явно миниатюрнее и компактнее нас. Представьте, что надо подняться по лестнице, а затем протиснуться пару метров вверх по очень узкому проходу, выбитому в скале. Я пролез, но с очень большим трудом, вспоминая мультик про застрявшего Винни Пуха. В остальном это обычная жилая пещера, в которой есть все, что нужно для жизни.

Кроме жилой пещеры здесь сохранился старый храм с изображениями языческих богов и христианских крестов, высеченных в скале.

А этот барельеф, изображающий свадьбу, был сделан неким армянским художником, который любил эти места и вроде как жил отшельником в этой пещере в советские времена. Даже несмотря на новодел, эта картина очень лаконично вписалась в средневековый пещерный интерьер.

Вот такое это местечко, в котором можно почувствовать себя лесным эльфом, пожить на дереве и отдохнуть от цивилизации. И если вам такое нравится — приезжайте обязательно!

#остаёмсязимовать #10точекнакарте #армения
Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.