Страны в лицах: Тибет.

Хоть Тибет сегодня и является частью Китая (а также Индии, Непала, Бутана), но исторически это отдельное государство, а тибетцы — отдельная нация, причем уникальная и большая, как и территория древней Тибетской империи.
Так какие же они, коренные жители «крыши мира», живущие выше всех на нашей планете?

Это простые и улыбчивые люди, которые живут в суровых условиях высокогорья, носят широкие шляпы и цветастые балахоны, крутят ритуальные барабаны и перебирают четки, едят жесткое мясо и пьют молоко яка, молятся и совершают коры, показывают язык прохожим и дарят шарфы, радуются жизни и верят, что зло спрятано глубоко под землей и никогда не выберется наружу.


Внешний вид тибетцев чем-то напоминает американских индейцев, инков и ацтеков, и они тоже считают себя потомками некой высшей цивилизации (а может даже инопланетян), некогда существовавшей на земле. А по легенде тибетцы вообще произошли от союза демоницы и обезьяны, которая была воплощением самого Авалокитешвары.



Они очень религиозны, и у каждого настоящего тибетца есть свои личный ритуальный барабан или «мельница», которую они постоянно крутят. Барабан у каждого свой, и если он ломается, то это очень плохой знак. Ну и конечно же четки, без них никуда.






В отличии от мужчин, одетых в невзрачные халаты «чуба», тибетские женщины одеваются ярко и нарядно, а одной из особенностей их одежды являются цветастые юбки. Плюс ко всему они любят носить косы, вплетая в них всевозможные ленточки и украшения. Ну и конечно всякие бусы, серьги и другие побрякушки. Даже в суровом и далеком Тибете женщины остаются женщинами.




В настоящее время в крупных городах Тибета происходит смена поколений. Молодежь одевается в обычную современную одежду — джинсы, свитера и куртки, которые привозят сюда из Китая, а национальные костюмы одевают все реже и реже и только по особым случаям.

У тибетцев есть странный обычай — показывать язык в знак приветствия. Поэтому увидев высунутый язык не нужно смущаться, они просто так здороваются.


В семье традиционных тибетцев царит строгое разделение труда. Мужчина работает и обеспечивает семью, а на плечах женщины дети и хозяйство. При этом женщинам строго настрого запрещено работать «на земле» (т.е. если есть свой огород, то работать там должен мужчина).

Тибетцы очень дружелюбны и общительны. Если удастся найти общий язык (или переводчика), то тибетец с радостью с вами пообщается. Но правда с языками и образованием тут пока все сложно, поэтому для общения скорее всего придется учить китайский, хотя бывают исключения.

Отдельная каста это монахи. Религия в Тибете всегда была превыше всего, поэтому монастыри в свое время правили этим миром и до появления китайских школ были единственным местом, где люди могли получить хоть какое-то образование. Но попасть туда было не просто, т.к. ворота монастыря были открыты не для всех. Сегодня пройти путь монаха может любой желающий, причем даже не обязательно житель Тибета.


Праздники в Тибете в основном религиозные, поэтому именно в монастырях происходят все основные действия, зачастую очень красочные и интересные. Очень часто тибетские обряды представляют некую смесь языческой религии бон и буддизма.


В докитайские времена, когда Тибет был феодальным государством, монастырям принадлежали огромные земли и тысячи крестьян, которые бесплатно на них работали. А ламы зачастую правили не менее жестко, чем обычные феодалы.

В Тибете монахами могут быть не только мужчины. Есть религиозные школы, которые позволяют женщинам постричься и стать тибетским монахом. Хотя на практике женщин-монахинь здесь очень мало.


Тибетцы живут бедно, поэтому в местах, где водятся туристы стараются хоть как-то и хоть что-то на них заработать. В основном продают свои рукотворные побрякушки, цветные камушки и всякое барахло, среди которого можно найти интересные антикварные вещи.


В настоящее время Китай и цивилизация наступают на традиционный Тибет, делая его все более современным. Столица Лхаса уже давно выглядит как обычный китайский мегаполис, а за настоящим Тибетом нужно ехать как можно дальше от центра. И не исключено, что уже совсем скоро от настоящих тибетцев не останется и следа...

#осеньосень #10портретов #тибет #странывлицах
Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
|
</> |