Как живет Донбасс

топ 100 блогов trim_c17.01.2016
Униан опубликовал данные  газеты Bild о тех расходах, которые несет Россия на поддержание ОРЛДО.

Сообщается, что на данный момент в оккупированных районах Донецкой области проживает 653 тысячи пенсионеров, Луганской области - 425 791 человек. Издание пишет, что пенсионные выплаты России ежемесячно обходятся в 2 418 378 168 рублей или 30 млн евро.

По данным газеты, боевики на Донбассе, в зависимости от ранга, получают 90-465 евро. В то время как зарплата учителя составляет 50 евро.

По расчетам Bild, России приходится тратить около 79 миллионов евро в месяц для того, чтобы платить зарплату государственным служащим и пенсии на контролируемых территориях.

"Даже если выплаты России ограничены зарплатами в общественном секторе и такими статьями как пенсии, эти расходы составляют приблизительно 1 млрд евро в год, что сравнимо с бюджетом таких стран как Армения или Молдова, в России это - 0,6% расходов госбюджета", - пишет издание.

При этом, газета отмечает, что расходы РФ являются лишь частью российских суммарных затрат на поддержку оккупированных районов Донбасса. Плата за газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарную помощь, а также на боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год.

Газета пишет, что после прекращения украинских выплат в июле 2014 года и до середины весны 2015 года сепаратисты не могли выплачивать пенсии и зарплаты. Но в апреле пенсионеры и бюджетники стали получать выплаты в рублях.


Тут у меня начинается непонимание.
Если поверить данным Бильд, получается, что з/п учителя примерно 1400 грн. Отмечу: вот за двухкомнатную квартиру в Киеве с двумя жильцами я плачу коммуналку примерно 950 грн в месяц. Это не считая интернета, телефона и ТВ.

Если семья из двух учителей платит столько же, то у нее остается примерно 80 евро. Это на еду уже не будет хватать. Тем более. что поставки украинских продуктов ограничены, а российские дороже и хуже - это подтверждают данные из Крыма. Получается, что это жизнь впроголодь и притом, что за новую одежду, транспорт и хотя бы ТВ, мобильник и интернет платить вообще нечего.

Так ли это? если нет - то хотя бы половину коммунальных платежей должна платить Россия, если она платит половину, это 25 млн. евро в месяц или еще 300 млн евро в год.

В ОРДЛО 1.1 млн пенсионеров, которые получают в среднем 27 евро в месяц пенсии по данным Бильд. Это по 760 грн на человека. Тут вообще без комментариев коммуналку они платить не могут вообще, даже половину. Т.е. для них вода. газ, свет,теплая и холодная вода - либо должны быть полностью оплачены за счет дотаций, либо таких удобств люди лишены полностью. Принимая 50 на 50 получим примерно еще 100 млн евро в год обязательных дотаций.

И еще этим людям нужно постоянно доставлять гуманитарку.
Далее - малый и средний бизнес в значительно степени покинул Донбасс и перебрался часть в Россию, частью в Украину. Часть крупных предприятий тоже закрылась - либо разрушена, либо не находит сбыта в условиях разрушения хозяйственных связей с Украиной и больших трудностей в экспорте за границу.

Значит безработица высока, и обслуживание армии всех не проглотит. Люди вынуждено стремятся в госсектор, где хоть маленькие, а все же зарплаты платят.
Но платит их только Россия.

Получается, что в среднем жизнь в ОРДЛО материально тяжела до чрезвычайности. А инфраструктуру должна в значительной степени содержать Россия: т.е. действительно топливо, электричество, расходы на содержание дорог и сетей - все это должна оплатить Россия.

И получается что даже для поддержания очень бедного существования Донбасса России приходится выкладывать примерно 2 млрд долл в год. И это не считая расходов на войну - снаряды, топливо, техника, зарплаты российским солдатам и офицерам - которых нет.

Украина потратила на оборону примерно 4 млрд долл за год. Значит конкретно на войну - ну никак не меньше 0,5 млрд (без зарплат военным), остальное - восстановление военной промышленности и восстановление армии.
Россия тратит никак не меньше.

И получается, что вся эта история обходится России никак не менее 2.5 млрд долл в год.
Примерно в 1,5 млрд обходится России Крым.
Итого всё приключение Путина в Украине обходится российскому бюджету в 4 млрд долл в год. Сумма для российского бюджета не слишком большая, но в тощие годы, когда самим не очень хватает - ощутимая.

При условии весьма скудной жизни в Донбассе.

Но это прикидки на пальцах. И я был бы благодарен всем, располагающим конкретной информацией и о жизни дончан, и о расходах бюджета России, за поправки к моим соображениям. Я понимаю, что картина очень грубая и примитивная - поправляйте, господа.
Включайтесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Тот момент, когда пытаешься снять красивые кадры, приходишь домой, и обнаруживаешь..." https://youtu.be/Aes1BCJmFmE bes_666 нашел ...
Ну вот он и наступил, долгожданный Новый День! Ещё вчера, закрывая глаза, я думал в радостном предвкушении: каким он будет, этот новый день? И в очередной раз вспомнил: это зависит только от меня. Для начала подведу итоги дня ушедшего. Он был радостным и продуктивным, он был круче, чем ...
Даже не знаю, как прокомментировать эту новость, потому как…смеюсь. Да-да именно смеюсь. Лавина продажи “права первого раза” накрыла мир. Поначалу тут, в ЖЖ, обсуждали свершено охамевших наших соотечественниц, которые за этот…физиологический процесс желали получить какие то гигантские ...
Я, наверное, достал уже всех, задавая один и тот же вопрос, раз уже в третий или четвёртый, не помню. Но, всё же, задам его ещё разок – любите ли вы старое французское кино? В ...
Вот вчера Borys Filatov написал пост о том, что люди, которые живут рядом с нами, на самом деле, ждут прихода "русского мира". Пост назывался "Безысходность". Хороший пост, хотя грустный. Он не знает, что делать с этими людьми. Как их убедить? Он прав. Таких людей очень много. И я тоже не ...