Как жить не по лжи

топ 100 блогов werewolf000130.04.2022
Разбираем очередной бред Юрия Мороза


Метод повышения эффективности экономики (МПЭ)
В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза.
В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики.
/Ложь. Послевоенный экономический взлет Японии базируется на нескольких факторах. Это
- трудолюбие японцев, готовность работать максимально много
- японцы сознательно пожертвовали банковской системой, кредитуя все и не рассчитывая во многих случаях на возврат. Потом это привело к кризису плохих долгов
- систематическая работа над качеством по системе Деминга – именно в Японии работы американца У.Э. Деминга нашли свое применение, и японцы взлетом своей промышленности обязаны именно этому а не мифическому сталинскому МПЭ.
- минимизация как социальных расходов так и расходов на вооружение, низкие налоги
Но важнейшим в случае с Японией, Ю. Кореей, ФРГ – было полное открытие для них американского рынка. В момент подъема – 50-70 % экспорта этих стран уходило в США и благодаря этому они так поднялись./

Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
/Ложь. Современные исследования показывают что экономика при Путине до 2019 года показывала например более высокие темпы роста чем при Сталине. В целом
http://www.finmarket.ru/main/article/3479055#img_29_3
Если бы революции не было
Тем не менее, в 1928-1940-х годах темпы роста основного капитала и населения были куда ниже, чем в эпоху царской России. Это частично подтверждает точку зрения критиков Сталина: при нем просто восстановились дореволюционные темпы роста экономики.
Экономисты проанализировали ограничения для роста экономики, которые были при царе, а также проанализировали, какими бы они были в 1940-е годы. Затем они сымитировали развитие экономики и сравнили ее с тем, что произошло при Сталине.
Такой анализ поможет ответить на главный вопрос: помог ли Сталин российской экономике или все жертвы были напрасны.
Политика Сталина привела к краткосрочным потерям в 1928-1940х годах: они составили порядка 24,1% потребления.
Но от этой политики выиграло поколение 1940-х годов: их выигрыш составил 16,5% по сравнению с тем, что бы было при царе.
Благосостояние человека, рожденного в 1928 году, было на 1% ниже при политике Сталина, чем при политике царя.
В краткосрочной перспективе при Сталине наиболее разрушительное влияние на экономику оказал кризис в сельском хозяйстве. Но в долгосрочной перспективе экономика выиграла от ликвидации ограничений на рынке капитала и рынке труда.
Общий вывод экономистов такой: в краткосрочной перспективе от политики Сталина куда больше было ущерба, но в среднесрочной перспективе заметны умеренные выгоды.
https://genby.livejournal.com/945632.html
А почему бы не посмотреть продолжение графика, тех же авторов Грегори, Маркевич, у того же Маркевича который первый в мире заполнил лакуну 1914-1928 года. С чем не справилась советская наука. После 1928 он приводит Мэддисона. и показывает что ничего особого в темпах советского экономического роста не было. Тренд заданный 1985-1913 был точно таким же, мало того именно после большевиков он сильно просел.
Так по Мэдиссону более 13,8% было один раз в 1935 году. В среднем за 23 года рост ВВП составил 4,07% в год, причем с идиотской оговоркой * Без учета четырех лет Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). На самом деле это 5 лет. И с ними получается всего 3,38% роста.
3,38% роста в сталинском правлении в среднем хуже, чем путинские 3,8% 1999-2019 , которые ныне называются застойными. На самом деле 3,38% это ничто. 1929-1955 это время активной урбанизации при котором Япония, Южная Корея, Китай показывают двузначные цифры роста ВВП. Самая близкая страна по темпам этой урбанизации и ее времени это Япония, точно так же тяжело пережившая вторую мировую. Тем не менее без всяких индустриализаций и коллективизаций обогнавшая СССР к 1989 году, при втрое меньшем населении.
На самом деле Сталин после прихода к власти убил ленинский НЭП, заодно он убил и рост ВВП своей коллективизацией (1929-1933). Первая пятилетка была провальной, вплоть до ухода в минуса. Но Сталину удалась вторая пятилетка, третья снова ушла в минуса. Восстановительный рост вызванный немецкими репарациями, был полностью прекращен к 1950 году. Восстановившись только при Хрущеве. За 27 лет власти Сталин с трудом удвоил ВВП, что Путин сделал в первые 10 лет./


Но начиная с середины 50-х годов, ситуация резко меняется.
Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире.
/Ложь. Никакого японского миллиардера Хероси Теравама не существует в природе
https://users.livejournal.com/-devol-/19303.html
потому и все последующие сентенции в пользу бедных/

В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками.
А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.
Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры»
/Ложь. При Сталине максимальный достигнутый результат 13,8 % в год как показано выше /
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах.
Никто не подозревает, что именно при Сталине советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел Хрущев и все испортил.
/ложь
http://www.finmarket.ru/main/article/3479055#img_29_3
Ну например
Если бы Россия стала Японией
В мире есть еще одна страна, которая пережила быструю индустриализацию. Как и Россия, Япония прошла через серьезные экономические реформы во второй половине XIX века.
До Первой мировой войны уровень ВВП на душу населения и его темпы роста в Японии и России были похожи.
В период между двумя войнами серьезно изменились ограничения на рост экономики в Японии и производительность труда. На ее примере можно представить себе, как бы развивалась экономика России, если бы не было революции.
И сталинская, и царская экономика показывают очень плохие результаты по сравнению с японской после 1928 года. В Японии серьезно ускорился рост производительности в период между двумя войнами.
Благосостояние среднего жителя Японии, рожденного в 1928 году, оказалось на 31% выше, чем россиянина, рожденного в тот же период. Разница сохраняется и после 1940-х годов.
Если учесть реформы, проведенные в Японии после Второй мировой войны, то разница будет еще сильнее.
В целом сталинский СССР был царством нищеты, голода, спекуляций. Часто задерживалась зарплата, продуктов в госмагазинах часто не было – а на колхозных рынках крестьяне-спекулянты держали дикие цены. Для простого рабочего непосильной была покупка даже к примеру сапогов – их не покупали а «строили». Большинство людей имели одну пару обуви на сезон и одну смену одежды. /

И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе.
Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.
Запад бросил нам вызов?
Нужно поднять экономику? Решение есть и оно было найдено еще в сталинское время.
МПЭ (Метод повышения эффективности)
А Хрущев потом этот метод упразднил и потому и разрушился СССР
/Ложь. СССР разрушился ввиду совершенно иных причин и кстати не всегда экономических. К примеру Венесуэла – она почему то не разрушается при видимо еще более тяжелом кризисе/

Я это к чему пишу, к чему разбираю весь этот бред.
В последнее время – стали очень активными ряд шарлатанов от экономики, в том числе и с академическими степенями, которые предлагают какой-то уникальный для России экономический путь, и подкрепляют это в том числе ссылками на сталинский опыт и лживым бредом про каких-то японских миллионеров или миллиардеров там. Движению сверху соответствует движение снизу – все больше людей начинают с серьезными лицами копаться в чумном могильнике сталинизма с намерением найти какую-то позабытую экономическую технологию, использовать ее и прийти к процветанию. Проблема в том, что никакой технологии там нет. А вот чума есть.
Кто-то отстаивает резкое усиление эмиссии – не дай Бог, это пройдет и получим на выходе галопирующую инфляцию (помимо денег должны быть еще и те кто их возьмет и освоит, а это предприниматели, а им нужен климат без угрозы реквизиций, санкций и чтобы потенциальные покупатели не шарахались от русского как от чумы). Кто-то ищет какую-то хню про планирование, про систему мотивации – хотя если читать серьезные воспоминания, в начале 50-х годов сталинский СССР стоял на пороге экономической катастрофы, и одна из причин отказа от сталинизма – это как раз осознание неприемлемости сталинского экономического опыта. Кто-то с умным видом говорит о росте ВВП в двухзначных числах при Сталине – бред, такого роста никогда не было.
У всего этого есть одна причина – желание как можно сильнее отстраниться во всем от Запада, и «отомстить» за позор и унижения девяностых – хотя мстить мы, получается, будем сами себе и если мы вернемся как свинья в родную грязную лужу, получается вся боль и страдания девяностых были напрасными. А как можно угробить социализмом страну с первыми в мире запасами нефти – видно на примере Венесуэлы. Три сотни миллиардов баррелей, а страна сидит на гуманитарке, людям жрать нечего!
Я был и остаюсь сторонником капитализма, убежденным что никакой другой реально работающей экономической модели просто нет. Можно говорить о налогах, о стимулах, о том какова может быть доля госсобственности – но в основе экономики должен быть частный интерес, свободный обмен, свободные цены и право частной собственности. Иначе никак. Иначе не работает. Для «иначе» - нужен другой человек. А другого нет и быть не может.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Франции Франсуа Олланд продолжает утрачивать поддержку избирателей. Как свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса общественного мнения, проведенного институтом TNS Sofres , уровень популярности президента Франсуа Олланда достиг рекордно низкой отметки в 13%, сниз ...
Ну перестаньте уже говорить про спортсменов. Они да, хорошие, добрые. Вы бы еще про циркачей начали говорить. А это одно и то же со спортсменами. Наша школа находится против цирка. И в списках в журнале их артисты. Из коих я лично на своем уроке видела только одну. Один раз. ...
Я тут прочитала, ну, как сказать прочитала, скорее, просмотрела пост небезызвестного в узких кругах первого блогера после другого блогера в великой рейтинговой системе. Пост ажно из 43 пронумерованных фотографий и называется "Париж. Франция" Но чтобы вам времени зря не тратить и не ...
Потому что, якобы, — не функциональны. Согласно анекдоту, доктор Ватсон даже одну выпустил вон, поймав. Ну, не знаю. Эти из городу Новая Ладога — норм, вроде. При некоторой доле креатива, конечно. Чо то ржу ...
В 2012 году Путин имел неосторожность дать много конкретных обещаний — войти в 5 крупнейших экономик мира, вывести зарплаты учителей на уровень средней по региону, построить 1000 школ. Интересно не то, что обещания провалены. Это мы и так знаем. Интересно то, что провалено всё. ...