рейтинг блогов

Как жадность сгубила 16 советских адмиралов

топ 100 блогов varlamov.ru09.10.2018 Как жадность сгубила 16 советских адмиралов
"7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей".
Братская могила на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга
Как жадность сгубила 16 советских адмиралов
"Ровно 36 лет назад в городе Пушкине, под Ленинградом, трагически оборвалась в авиакатастрофе жизнь 52 человек, из них 16 адмиралов. Погибли лучшие представители офицерского корпуса Военно-морского флота Советского Союза, а памятник во Владивостоке отсутствовал долгое время. Сегодня мы открываем памятник, но открываем монумент не жертвам авиакатастрофы, а самым лучшим, достойным, честным и талантливым представителям офицерского корпуса Советского Союза и России. Люди, лишенные памяти и почитания своих предшественников, не имеют будущего. А оно у России должно быть — великое и замечательное будущее для великой страны и великого народа!"

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц
Как жадность сгубила 16 советских адмиралов
"Сразу после катастрофы ходили разговоры, что бардак при загрузке борта был неимоверный. Куча адмиралов, все командуют, экипаж пытается довести порядок загрузки, но его просто посылают "на ...", хамски указывая летчикам: ваше место – возле ... штурвалов, а "здесь все с "мухами" на погонах". Второй пилот да и командир вновь возражают, после чего их сразу несколько адмиралов "снимают", "увольняют" и просто "размазывают". Кто для "целого" адмирала второй пилот, да и какой-то командир экипажа, хоть и подполковник? Тем более что со сборов "вожди" редко улетали трезвыми.

Кроме всего прочего рассказывали, что приехавший "очень не в духе" командующий ТОФ пожелал в своем салоне (расположенном в передней части самолета) лететь один, в результате чего из салона "в хвост" было выставлено еще с десяток человек. Хотя сделать было нужно с точностью до наоборот: начиная с самых задних рядов набиться как "сельди в бочку" в переднюю часть салона (стоя, сев на колени друг другу, как угодно), освободив заднюю часть салона по максимуму, а обратно по местам рассредоточиться только после выполнения взлета.

Трудно сказать, что было бы с командиром экипажа Инюшиным, откажись он выполнять полет. Предполагаю, что в лучшем случае все члены экипажа стали бы пенсионерами прямо в самолете.

Любой сколько-нибудь опытный пилот сказал бы, что на разбеге из-за центровки, превышающей предельно-заднюю, по мере нарастания скорости (против аэродинамики не попрешь) самолет просто сам "сел на хвост" и сам оторвался от земли на скорости, почти вдвое меньшей расчетной скорости отрыва. Либо, что более вероятно, самолет оторвался не на 185, а на 285 км/ч. На Ту-16 (Ту-104) не было бустеров или гидроусилителей, потому усилий летчиков (отдачей штурвала "от себя" для предотвращения преждевременного отрыва) при этом не могло хватить для парирования мощнейшего стремления самолета задрать нос. Так как отрыв произошел на скорости, меньшей эволютивной (наименьшей, на которой он способен лететь), да еще и с запредельным (и постоянно самопроизвольно увеличивающимся) углом атаки, далее (по той же аэродинамике) он и должен был упасть. А точнее сказать, это и не было взлетом как таковым, но было катастрофой на взлете из-за преждевременного, самопроизвольного отрыва самолета от ВПП по причине запредельной задней центровки.

У любого самолета на переднюю стойку шасси приходится не более 7–10% веса. Адмиралов могло спасти только одно. Если бы они загрузили еще пару рулонов бумаги или пару-тройку мебельных гарнитуров, то самолет бы "сел на хвост" прямо на стоянке.

Начальникам любого ранга, если они не слышали о такой науке, как аэродинамика, следует хотя бы ознакомиться с приказом министра обороны по правилам выполнения воздушных перевозок в авиации Вооруженных сил, где написано: все пассажиры обязаны беспрекословно выполнять требования членов экипажа. А также, что никто не имеет права вмешиваться в действия экипажа в полете, в том числе и лица, в распоряжение которых экипаж выделен. Скольких катастроф удалось бы избежать, если бы адмиралы и краснолампасные генералы хотя бы эти два пункта не только знали, но еще и соблюдали".
Кажется невероятным, что подобное может происходить в армейских структурах, но "крепкая хозяйственность" высших чинов подавляет даже инстинкт самосохранения. Можно было бы порассуждать о том, стоит ли таким людям вообще доверять оружие серьёзнее кухонных ножей, но других людей в армии нет, зато есть традиции, устои и преемственность. А значит, трагедии, подобные этой, могут повториться в будущем.

"Нет! Не надо нам при катастрофах и происшествиях кидаться на поиски сионистско-масонских и прочих "пятых колонн". Мы были, есть и долго будем для самих себя "пятой колонной", если не вытравим на генном уровне самые дрянные, наверное, черты характера — пренебрежение законами природы и общества, наплевательское отношение к жизни людей, стремление полагаться на авось, когда требуется строжайшее следование законам и правилам, уже оплаченным кровью и потом предшествующих поколений. Не сумеем — вымрем как мамонты, не успевшие адаптироваться к быстрой смене условий обитания. Жить, как наши далекие предки, на просторах древней Руси, полагаясь на Бога да авось и лениво почесывая затылок, недопустимо в эпоху космических скоростей, атомной техники и нанотехнологий.

После трагедии было предписано перевозки пассажиров на военных самолетах осуществлять с взвешиванием багажа, с использованием привязных ремней и прочего, давно применяемого в гражданской авиации. Командующим объединениями на одном самолете со своими первыми заместителями не летать. Правильные требования! Ну и что? Через год снова стали летать вместе, через два забыли про взвешивание багажа, а потом и все вернулось на круги своя. До новых катастроф, ребята!"

Вице-адмирал Рудольф Голосов о трагедии 1981 года


Пост подготовил Алекс Кульманов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут внезапно выяснилось, что мне уже за тридцать, а я никак не ухаживаю за своей кожей, особенно кожей лица. Все косметические процедуры до меня доходят поздно (Венера аспект Сатурн, Луна аспект Сатурн). В связи с этим у меня вопрос: как вы ухаживаете за своей кожей, в первую очередь ...
     Чтобы легко и красиво писать в школе, руку ребенка надо развивать заранее. Раскрашивать картинки, обводить рисунки по контуру, ...
Муз окончательно ушел в запой, Настойчиво зовет меня с собой. А #впитерепить и лето за окном И я пишу стихи за кухонным столом. По клавишам стучу на ноутбуке Да слышу капли в каждом звуке, Как-будто барабанит по мостам, А я сижу здесь, вовсе не там, Где реки, мосты и каналы чернел ...
Такая шутка сейчас ходит в интернете. А в это время объявлено, что с 26 декабря зона платной парковки расширится еще на 200 улиц (была информация про 300, однако, она не совсем корректна, ибо в приказ Дептранса повторно внесено около 100 адресов, которые стали платными еще несколько м ...
Важный момент наступает для многих, живших в коридоре между затмениями, а именно, время собрать все силы и принять ответственность за свои действия. Основное проявление Затмения - Власть и Дары. 15 февраля Определитесь, с кем вы хотите связать свое будущее, кому вы вверяете свое ...