рейтинг блогов

Божий самострой

топ 100 блогов varlamov.ru08.10.2018 Божий самострой
"Положения пункта 4 статьи 222 Кодекса не распространяются на самовольные постройки, относящиеся в соответствии с федеральным законом к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

<...>

Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года".

Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ
Перевожу на человеческий язык: власти легализовали церковный самострой. Его теперь просто нельзя сносить – религиозные организации могут строить что угодно, где угодно и как угодно. Им дали добро на использование этих построек до 2030 года. Причём это необязательно храм – это может быть сарай, который нужен для обслуживания монастырского хозяйства. Или автомойка, как в храме Христа Спасителя. ;) Или капитальная надстройка, как в Ярославле.

Речь идёт не только о православных храмах, но и о мечетях или, скажем, дацанах. Но поправки были приняты именно по инициативе РПЦ, о чём юридическая служба Московской патриархии говорит прямо:


"Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.

<...>

По инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование".

Юридическая служба Московской Патриархии / Патриархия.ru

В теории РПЦ сможет использовать храмы как форпосты, захватывая общественные пространства наших городов. Представьте: был у вас в районе красивый парк, но он приглянулся местному епископу и парочке его друзей-меценатов. Они идут к главе района и говорят, что хотят построить на месте парка красивый храм. Глава района только рад тому, что останется в памяти потомков как "строитель церквей". Храм начинают возводить без ведома горожан, а парк оцепляют какие-нибудь "Сорок сороков", казаки и Росгвардия, чтобы отвадить несогласных от протестов.

Формально строить храм на этом месте ещё никто не разрешал. Общественных слушаний не было, бюрократические процедуры только начинаются. Но храм уже есть! И отменить его строительство будет нельзя, потому что РПЦ сможет пользоваться этой постройкой как минимум до 2030 года. А, скорее всего, и после, потому что маловероятно, что хоть одну церковь признают "не соответствующей требованиям, установленным правительством РФ".

В общем, если каждый сквер в вашем городе скоро будет занят церковью, мечетью или дацаном, не удивляйтесь.

Это не преувеличение. По данным издания "Канонер", в Петербурге и его пригородах в 2015 году было сразу 22 капитальных здания религиозного назначения, которые были возведены без разрешения на строительство и не легализованы.

Опять же, в теории религиозная организация может быть оштрафована за самовольное строительство на сумму до 1 млн рублей (ст.9.5 КоАП РФ). Но это только в том случае, если храм или сарай строит сам приход, а такое развитие событий кажется невероятным. Даже если какой-нибудь суд рискнёт кого-то оштрафовать за незаконное строительство церкви, то наказанию подвергнется подрядчик, а вовсе не попы.

Как отмечает "Деловой Петербург", город также имеет право подать негаторный иск (чтобы прогнать захватчиков со своей земли) или виндикационный иск (чтобы оформить право государственной собственности на построенный объект) в суд. Но это и вовсе фантастический сценарий. В 100% случаев чиновники будут в сговоре со священниками. Никто из них не станет судиться с РПЦ, если только он не хочет подписать приговор своей политической и административной карьере.

И снова я поражаюсь тяге РПЦ к строительству храмов, когда по всей стране стоят тысячи заброшенных, разрушающихся церквей, требующих срочного восстановления.


Подмосковный Ватикан

Божий самострой
Оскорбил чувства верующих, меня хотят посадитьБожий самострой Зачем строить новые храмы?

Божий самострой


РПЦ уничтожила старейшее здание ЕкатеринбургаБожий самострой Бог накажет!

Божий самострой
Как наплевать на всех и построить храм: инструкция из ЕкатеринбургаБожий самострой

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

С божьей помощью: назначение Развожаева связали с РПЦ
Информационное Агентство "Хакасия"
Версии о причинах назначения в Хакасию именно Михаила Развожаева в качестве врио будут обновляться до тех пор, пока он будет у регионального руля. Кто-то одобряет выбор Кремля, кто-то критикует, но все, вероятно, обсуждают - почему он. Сергей Натаров готов помочь врио ...

и другие »

Последние новости в мире

В РПЦ рассказали, как по их мнению должен решаться вопрос автокефалии для Украины
Последние новости в мире
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви должны принимать глава РПЦ патриарх Кирилл и митрополит УПЦ МП Онуфрий. Об этом он ...
«Константинополь создал катастрофический прецедент»: официальный представитель РПЦ — о судьбе церкви на УкраинеRT на русском
Лед между Москвой и Фанаром создает проблемы РПЦ в ЕвропеИА REGNUM
Первоиерарх РПЦ за рубежом объяснил, кто должен решать вопрос об автокефалии УПЦГазета.Ru
Навигатор -УКРАИНСКАЯ ПРАВДА -ГОРДОН -Известия
Все похожие статьи: 54 »
Архив записей в блогах:
В активно распространяемой некоторыми добрыми людьми по региональным отделениям ПАРНАС истории о том, что Владимир Милов является агентом ФСБ , лично меня более всего завораживает и вскрывает, извините, в слюни вот какой момент: Пламенный ...
И чего надует в итоге. Умнейший мужик, столько лет во власти бултыхается. "Ничего ...
У каждого утро начинается по-разному. Кто-то вынужден вставать еще до рассвета, а кто-то просыпается только к обеду. Кто-то с утра испытывает всю прелесть переполненного общественного транспорта, а кто-то с комфортом едет на собственном авто. Кто-то постоянно опаздывает, а кто-то неспешно ...
Массовое похищение крышечек от кефира детектед. У «Домика в деревне» акция какая-то? Типа собери 10 крышек и получи компакт-диск. ...
А давайте аццки жечь напалмом! Вот я, например, хочу сменить название аккаунта с eva-firuza на другой. И вроде без разницы, Острич вон тоже переименовался недавно. А как-то никак не сделать. Вдруг меня читать с новым ником перестанут ...
  • dorkokt : RT @LeusenkoOleg: @urabar1961 Більшість гебешних кротів підтримують Тимошенко, бо Вона їм обіцяє повернути старі схеми і порядки. Це Коломо…

  • svoboda_fm : RT @dmitriypaut: Киево Печерская и Почаевская Лавры- государственная собственность. Сетанты РПЦ просто арендаторы https://t.co/I3u3Goimsk

  • Roman_Pautov : RT @anekdotru: В РПЦ поддержали инициативу Минздрава повысить минимальный возраст для покупки алкоголя. Теперь минимальный возраст для пок…

  • airikkainen : @slevo4kin @svecha62 Секта "рпц".

  • gay_empire : В РПЦ уравняли трансгендеров с проститутками – все это “грех” и “порок” / / Представитель Русской православной цер… https://t.co/SZEj4lcPfl

  • rusdozor_ru : Не Варфоломей: в РПЦ рассказали, кто должен решать вопрос автокефалии на Украине Вопрос об автокефалии на Украине… https://t.co/OWmli5WYVq

  • shubin1301 : RT @dmitry_gordon: Автокефалия украинской церкви должна даваться патриархом РПЦ – первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион https://t.c…

  • Fantomaso : @put_in_vor Гебня, переиздавшая их в 1943 г. вместе с её РПЦ(МП) на Лубянке.

  • ukrpopo76UA : RT @ictopyk: Прихожани Костянтинівських церков під контролем РПЦ "бачили зброю в їхніх церквах, священики призивали до сепаратизму і до при…