Как Италия борется с кризисом

Громогласно объявлено о повышении пенсионного возраста для женщин с 60 до 65 лет (у мужчин ничего не изменится). Повышение начнется в 2016 году и будет происходить постепенно: в первые годы пенсионный возраст будет увеличиваться на один месяц в год. Затем темпы ускорятся, и в 2027 году пенсионная реформа закончится.
Чиновникам запретили ездить и летать за счет бюджета первым классом.
Сильно срезали бюджеты двух министерств: экономического развития и министерства окружающей среды.
Три нерелигиозных праздника (1 мая, День республики и День освобождения от фашизма) станут рабочими днями. Религиозных праздников нововведение не коснулось.
В госучреждениях разрешено отменять тринадцатую зарплату (это на усмотрение руководителя). Выходное пособие в госучреждениях не отменено, но его разрешено платить частями в течение двух лет (опять же на усмотрение).
Численность чиновников из исполнительной власти среднего уровня (точно не знаю, что они называют средним уровнем) будет сокращена на 10 процентов.
Число депутатов и сенаторов будет сокращено на 445 человек. Сейчас их 945. Конечно, это произойдет не сразу.
Налог на банковские депозиты уменьшается с 27 до 20 процентов, а на все остальные финансовые инструменты увеличивается с 12,5 до 20 процентов (кроме государственных ценных бумаг).
Муниципалитеты обязаны провести приватизацию служб, отвечающих за вывоз мусора и за общественный транспорт, включая школьные автобусы.
Ограничено движение наличных денежных средств. Максимальная наличная сумма, которую можно взять в банке, отправить с помощью денежного перевода или которой можно расплатиться в магазине, - 2.500 евро (ранее 5.000 евро, а еще два года назад было 10.000). Конечно, вам никто не мешает вытащить из кошелька и большую сумму, но в этом случае предъявите документ и сообщите ИНН - и вы гарантированно попадете в поле зрения финансового контроля.
Провинции, в которых проживает менее 300.000 жителей будут упразднены вместе со своими органами власти, - их присоединят к соседям. То же касается местных коммун, в которых менее 1.000 жителей.
Однако самое радикальное средство, о котором более всего писали, - так называемый налог на богатых (3 процента для тех, кто зарабатывает более 300.000 евро в год), - не прошел обсуждение в парламенте и был снят с повестки дня.
И тем не менее все очень недовольны. Бастуют, ходят по улицам с плакатами и т.д.
|
</> |