Как готовить рис для суши и роллов

топ 100 блогов Рецепты_домохозяек23.02.2010 Как и обещала, выкладываю рецепт клейкого риса. Именно такой рис подходит для роллов и суши.
Как готовить рис для суши и роллов
В японской кухне рис используется в двух видах: рассыпчатый (как отдельное блюдо) и клейкий (как ингредиент для приготовления суши).

Для правильного приготовления риса для суши и роллов необходимо придерживаться соотношения 1 к 1,25, то есть на 1 стакан сырого риса – 1,25 стаканов воды.
Правильно сваренный рис – залог грамотного и успешного приготовления суши и роллов.

Как приготовить клейкий рис для суши и роллов
ЭТАП 1. Промыть и высушить рис для суши и ролов
1. Засыпать рис в объемную посуду, залить его большим количеством очищенной воды и быстро перемешать деревянной лопаткой.
2. Через некоторое время слить мутную от рисовой шелухи и пыли воду.
3. Легкими движениями перетереть рис между ладонями.
4. Залить еще раз воду и продолжать перемывать рис, меняя воду, пока она в итоге не станет прозрачной.
5. Отбросить промытый рис на дуршлаг и дать ему просохнуть в течение 20 мин. для того, чтобы зерна впитали влагу и набухли.

ЭТАП 2. Правильно сварить рис для суши и ролов.
1. Переложить рис в кастрюлю и залить равным количеством холодной воды.
2. Добавить водоросли даши комбу, накрыть кастрюлю крышкой, поставить ее на медленный огонь.
3. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавить огонь и вынуть комбу.
4. После того, как рис начнет кипеть, включить самый маленький огонь и кипятить в течение 20 минут, чтобы впиталась вода.
5. На 10 секунд прибавить огонь и выключить его.
6. Проложить между кастрюлей и крышкой полотенце и оставить на 20 минут.

Главный секрет клейкого риса: в него обязательно необходимо добавить уксус. Это может быть как обычный яблочный уксус, так и специальный уксус, который облегчит Ваши манипуляции с рисом при приготовлении роллов.

Примечание:
1. При желании белый рис можно окрасить в различные цвета, что обеспечит вашим блюдам индивидуальность и праздничный вид. Для придания ярко-желтого оттенка стоит добавить в воду перед приготовлением риса одну чайную ложку куркумы. Если готовый рис вместе с уксусом смешать с двумя столовыми ложками молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.
2. Подготавливать рис для суши и роллов надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
3. Даши комбу (пункт 2 и 3 Этапа 2) можно не использовать. Обычно его кладут для того, чтобы придать рису вкус рыбы и морепродуктов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пресный вишнёвый пирог Очень вкусный и ароматный пирог.  Ингредиенты:  Тесто: обезжиренный творог - 200 г сахар (лучше коричневый) - 1 ст.ложки молоко - 5 ст.ложки растительное масло - 5 ст.ложки мука - 350 г разрыхлитель - 1,5 ч.ложки ...
Президент России Дмитрий Медведев предложил на пост главы Карелии исполняющего обязанности руководителя республики Андрея Нелидова, а на пост президента Башкирии - Рустэма Хамитова , занимающего ту же должность, что и Нелидов, но в Башкирии. ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Долгие годы безупречной эксплуатации любого бытового предмета непременно сказываются на качестве его функционирования. Эта проблема также не обошла такой популярный элемент ...
27 января отмечал день рождения Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889). В детстве я не любил Салтыкова-Щедрина (а он входил в школьную программу) за обманутые иллюзии.  Поясню. Лет до 14 я читал исключительно сказки. И вот на обложке томика Щедрина стоит черным по белому: ...