Пызы

топ 100 блогов 10.02.2010 Пызы



Этому рецепту меня научил мой муж. В юности он побывал в гостях в Белоруссии, в городе Гродно, где его угощали очень вкусными шариками из необычного теста с мясной начинкой и совсем непривычным слуху названием - ПЫЗЫ. Блюдо это там любят также, как у нас в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Мой муж никогда особо не интересовался рецептами и кухней, но пызы произвели на него огромное впечатление, и он привез рецепт домой. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении -пызы легко сделает даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом получилась любовь с первого раза, очень надеюсь, что и на ваших кухнях пызы будут частыми гостями и получат симпатию и признание ваших домашних!
Для приготовления теста для пыз необходимо:
1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет только вкуснее!)
1 стакан муки
1 стакан крахмала
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке.
соль по вкусу
Начинка:
фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени.
Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

Пызы

Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.

Пызы

Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками.

Пызы

У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках ) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон:

Пызы

Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

Пызы

На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!

слова и фото автора

источник рецепта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благодаря Маклюэну я нахожу такие интересные вещи, которые вряд ли нашла бы без него. (Обнаружив, что имею дело с корифеем, мне захотелось почитать о нем предметно научное, и вот я каждый раз открываю для себя что-то новое). Конечно, если искать специально, найти легко, но ведь не ...
Замечательный текст. И юмор, и правдиво.Нашёл у californian_bi4  через lex_kravetski Давным давно, на первом курсе ещо, была у нас история искусств. сам предмет - жутко интересный, но препод - говно,какое днем с фонарем не отыщешь. насколько я знаю,нет ни одного ...
А этот подарок нам принёс Дед Мороз сегодня вечером: Она жива, здорова и невредима. Спасибо всем, кто верил, надеялся и поддерживал! ...
Последний китайским император Пу И (1906—1967) в мундире генералиссимуса Головокружительные повороты делала биография последнего китайского императора Пу И (1906—1967)! Последним императором всей Китайской империи он побыл ещё ребёнком, в 1908—1912 годах. Но потом, в 1932 году, он ...
Решил, я тут прикинуть, а сколько мы читаем в день. Раньше все было предельно понятно. Взял книгу. Взял закладку. Прочитал в метро, электричке или на ночь 100-150 страниц, к примеру. А сейчас? Мне вот приходится работать в инете по 5-6 часов в день ...