Как Голда Меир пыталась образумить Евгения Примакова

топ 100 блогов grimnir7419.08.2021 Как Голда Меир пыталась образумить Евгения Примакова ba9efddb608e14ff5e42e94569c31351465046


В Израиле Примаков, немилосердно бичевавший его в собственных книгах, побывал несколько раз. Десять лет тому назад его пригласила Палата промышленников, что не помешало стойкому Евгений Максимовичу в интервью «Едиот ахронот» вылить дежурный ушат грязи на сионистскую идеологию. Что поделаешь, киршенблаты по матери в массе своей стараются быть если не святее Папы Римского, то убеждениями крепче Михаила Суслова.


Не все знают, что 30 августа 1971 года Примаков посетил Израиль тайно и встретился с тогдашним премьер-министром Голдой Меир. Полная расшифровка беседы находится на сайте Центра Вильсона , нас же интересуют ключевые моменты диалога между лидером еврейского государства и спецпредставителем СССР.

Сорок восемь страниц машинописного текста оставляют странное впечатление. Это не чопорная дипломатическая встреча с обтекаемыми формулировками, это — диалог еврейской бабушки с надоедливым молодым человеком, сыплющим банальностями. Голда Меир то и дело перебивает Евгения Примакова, в лучших национальных традициях отвечает вопросом на вопрос, а также пускается в исторические экскурсы.

«Мой отец не был дипломатом, он был столяром. Я не получила дипломатические навыки в наследство от отца», – остроумно замечает Меир. Именно в эмоциональном ключе, без обиняков, выдержаны все ее высказывания.

Три поколения погибших

Примаков обвиняет Израиль в совместной с Францией и Великобританией атаке против Египта в 1956 году, и Голда Меир тут же напоминает о правильной хронологии: война 1948 года, развязанная арабскими странами, постоянные террористические вылазки спонсируемых Египтом федаинов из Газы, убийства еврейских крестьян и детей. Ее вопрос «Что бы вы сделали на нашем месте?» повисает в воздухе.

Советский гость (в расшифровке беседы он так и назван – «гость», без указания имени и фамилии) в очередной раз талдычит об оккупированном в ходе Шестидневной войны Иерусалиме, и Меир пытается обратиться к его разуму и чувствам: «По планам ООН Иерусалим после раздела Палестины должен был находиться под интернациональным контролем. Каким образом Старый город Иерусалима стал иорданским? Это мы в 1948 году атаковали Иорданию или она нас? Где были страны мира, почему они не протестовали против иорданской оккупации?»

Голда Меир поясняет, почему Израиль согласился на план раздела, выдвинутый ООН – план идиотский, который выглядел как лоскутное одеяло с немыслимыми экстерриториальными коридорами-ниточками: «Нам нужен был ключ к Хайфе, к ее порту. В лагерях для перемещенных лиц, в Германии, Италии и на Кипре, находилось 300 тысяч евреев». Центральным мотивом в словах Меир идут забота о евреях, еврейские жизни, противостояние арабов и евреев (а не «израильтян»).

Московский визитер продолжает упорствовать, призывая к миру и добрососедским отношениям. Голда Меир вскипает: «Мы хотим мира. У нас нет ни одного человека, который хотел бы войны. В Шестидневной войне на полях сражений погибали целые еврейские семьи, три поколения. Погибали сыновья людей, прошедших концлагеря. Вы ведь знаете арабский? Я дам вам пластинки с речами арабских лидеров, если вы пообещаете, что прослушаете их по прибытию в Москву».

Если Израиль проиграет войну

Голда Меир абсолютно недвусмысленно поясняет: реализация идей палестинского национального движения означает конец сионизма. Арабы отвергают саму идею еврейского государства, а быть еврейским меньшинством в арабской стране попросту бессмысленно — не за то боролись, не за этим едут в Израиль репатрианты.

Отношения с Соединенными Штатами Америки Голда Меир характеризует довольно жестко. США — союзник, но диктовать свою политику Израилю не имеет права, и получать приказы из Вашингтона еврейское государство не будет.

Стоит заметить, что в самом начале встречи Меир с некоторым изумлением рассказала Примакову о том, насколько влюблены в русскую культуру израильские политики соответствующего происхождения: «Я выросла в Америке и довольно равнодушно отношусь к американской культуре. А вот министру просвещения Залману Арану было достаточно услышать звуки русской песни, как он буквально таял».

С каждой минутой Голда Меир произносит всё более нелицеприятные вещи. «У нас никогда не было ни одного иностранного солдата или пилота. Арабские страны получают 500-процентную советскую поддержку. Я не думаю, что Советский Союз желает уничтожения Израиля, но он непрерывно поставляет арабам оружие, которое они хотят использовать именно с этой целью».

Примаков продолжает мямлить об оккупированных Голанских высотах. «Мы не собираемся атаковать Сирию, – моментально реагирует Голда. – Но когда мы наверху, а они внизу, им придется несколько раз подумать, прежде чем решиться на эскалацию. Поймите, другая страна может один раз выиграть войну, а другой раз проиграть. Но если Израиль проиграет хотя бы одну войну, нас здесь попросту не будет».

Советские евреи — не предмет торга

В заключительной части встречи Голда Меир без всяких напоминаний со стороны говорит о советских евреях, желающих репатриироваться в Израиль: они хотят воссоединиться со своим народом, жить в рамках своей культуры. Примаков пытается оседлать любимого конька: вот ежели Израиль будет вовлечен в политический процесс по достижению мира на Ближнем Востоке, тогда советское правительство, может, и соизволит рассмотреть этот вопрос...

«Это никак не связано, – обрывает его Меир. – Советские евреи никак не определяют советскую политику. Они хотят жить в еврейском государстве, как русские хотят жить в в своей, русской стране».


Примаков умер, но дело его живет. Выживем ли мы?

Шауль Резник (статья печатается с сокращениями)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
нас заколебала соседка..ходит и ходит к нам чуть ли ни через день ..как только время после 22-00..начинает названивать маме..типа как дела..а можно я зайду к вам..маме неудобно сказать НЕТ..и та тащится к нам..а приходит знаете зачем..пожрать!!!ее заходы в гости к нам начались примерно ...
Я конечно патриот родной Башкирии, но пост спровоцирован тем, что почему-то свидомые (укронацисты) относят чуть ли не всех россиян к мордве и в частности к мокше (одно из 2 мордовских племён). Должен сказать, что вообще-то быть мордвой это очень почётно и можно этим гордиться. ...
Здравствуйте ледис! Я, что называется потрындеть. В последнее время интересует тема возрастной разницы между детьми. В частности большая разница 9-16 лет. Ведь это переходный возраст, и старшего ребенка можно упустить. Зрелость старшего ребенка ...
Новая рубрика: ликбез. Я спрашиваю о чем-нибудь, о чем как будто все знают, но мне нихуя непонятно. Мудрые, образованные, интеллигентные, знающие читатели делятся знаниями.Просветите тупого. Чем отличается одна автомобильная резина от другой? ...
Решающий удар по англосаксам будет нанесен                    в Корейской войне Автор: Юрий Кот В современном мире белого шума, где информация льётся нескончаемым потоком сквозь тебя, сложно даже найти время посмотреть на ...