Игра и жизнь Михаила Ботвинника

топ 100 блогов grimnir7417.08.2021 Теги: Петросян Игра и жизнь Михаила Ботвинника 17 августа 1911 года родился величайший гроссмейстер и шестой чемпион мира по шахматам

В истории шахмат с именем Михаила Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах и вывел ее на мировую арену. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Он также первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям. Внес ценный вклад в теорию многих дебютов, обогатил теорию эндшпиля глубоким анализом, считался лучшим шахматным аналитиком.

Шестой чемпион мира по шахматам, семикратный чемпион СССР Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в городе Репино (бывшее Куоккала, нынче Ленинградская область) в еврейской семье зубного техника. Его жизненный путь неразрывно связан с шахматной карьерой, которой он посвятил всего себя. Международный гроссмейстер (1950) и международный арбитр по шахматной композиции, Заслуженный мастер спорта СССР, председатель Всесоюзной шахматной секции и правления общества «СССР — Нидерланды», Заслуженный работник культуры РСФСР, доктор технических наук, профессор. Награжден многими правительственными и государственными наградами.

Юный гений

С игрой Михаил Ботвинник познакомился в 12 лет. Уже в 14 лет он имел 1-ю шахматную категорию. Михаил Ботвинник упорно двигался к своей заветной цели — стать лучшим среди сильнейших шахматистов планеты (зачем же заниматься этой игрой, если не стремиться овладеть ею в такой степени, чтобы стать лучшим в мире). В молчаливом, скромном юноше Михаиле Ботвиннике за стеклами очков проглядывался целеустремленный, настойчивый, подчиненный собственной воле с желанием в определенной степени все систематизировать, привести в стройный порядок. Таким он проявил себя уже в 14-летнем возрасте, когда принял участие в сеансе одновременной игры на 25 досках, который в 1925 году проводил гениальный шахматист, непобедимый чемпион мира Хосе Рауль Капабланка.

Единственным участником, сумевшим заставить капитулировать короля, своего визави — кубинца Капабланку, был мальчик Миша Ботвинник. Изумленный его победой, поверженный Хосе Рауль по-отечески обнял Мишу и от всей души поздравил с победой, пожелав достичь в шахматах самых больших высот. В этом же зале на сеансе одновременной игры присутствовала вся партийно-советско-спортивная элита.

СССР его заметил

Среди них был организатор этого мероприятия — председатель Всесоюзной шахматно-шашечной секции при Высшем Совете физической культуры ВЦИК — Николай Васильевич Крыленко. Именно он на этом сеансе обратил внимание (свое и всей руководящей верхушки) на Мишу Ботвинника. Николай Крыленко сформулировал основные задачи и направления советского шахматного движения, из которых явствует, что советские шахматы как интеллектуальная игра являются абсолютным критерием превосходства социалистической системы над явно загнивающим капитализмом стран Запада и Америки. Для взятия новых шахматных высот мирового уровня старая плеяда игроков не годилась, да она и не способна была преодолеть новую высоту поднятой планки. Нужна была молодая талантливая поросль.

Серьезное восхождение к шахматному Олимпу Михаил Ботвинник начал уже в 16 лет, когда он в 1927 г. дебютировал в чемпионате СССР, в котором разделил 5-6-е место и получил звание мастера спорта СССР. Дальнейшие его ошеломляющие победы в чемпионатах Ленинграда и в труднейших турнирах ленинградских мастеров, а также в чемпионатах СССР, выдвинули 22-летнего Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. В 30-е годы начались его встречи в международных турнирах и матчах с ведущими зарубежными шахматистами. Был организован матч с одним из сильнейших шахматистов, претендентом на шахматную корону Салом (Соломоном) Флором (Чехословакия, 1933 г.), далее был международный турнир (1934 г.) с участием зарубежных звезд. Это был первый такой турнир, специально организованный Николаем Крыленко для участия в нем Михаила Ботвинника. В 1935 году Михаил Ботвинник разделил 1-2-е места с Сало Флором на Втором Московском международном турнире (впереди таких шахматных корифеев, как Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка) и 2-е место Третьем московском международном турнире 1936 года; затем 1-2-е места с Капабланкой на Ноттингемском турнире 1936 года (впереди Александра Алехина, Макса Эйве и Эмануила Ласкера).

Исследовательский подход к шахматам

В тот период Михаил Ботвинник довел искусство подготовки к шахматным соревнованиям до совершенства. Его исследовательский подход к шахматам лег в основу современной шахматной школы. Все эти достижения молодого Михаила Ботвинника уже в середине 30-х годов прошлого столетия выдвинули его в ряды явных претендентов на звание чемпиона мира.

Вот мнение о Михаиле Ботвиннике самого Алехина: «Михаил Ботвинник имеет все шансы, чтобы стать чемпионом мира в ближайшие годы. Помимо огромного таланта, он обладает всеми спортивными качествами, которые имеют решающее значение для успеха: бесстрашием, выдержкой, точным чутьем для оценки положения…». С 1930-х гг. Михаил Ботвинник — лидер советских шахматистов, во время войны и в первые годы после ее окончания он принимает участие в турнире мастеров в Свердловске (1943), где выходит победителем; побеждает в чемпионате Москвы (1943–1944); успешно выступает в чемпионатах страны (1944– 1945) и в командном матче шахматистов СССР — США (1945).

Основательность его стиля, стабильность и надежность его игры придавали уверенность в благополучном исходе его сражений за шахматным столиком. О твердости, невозмутимости и хладнокровности его характера ходили легенды. Близкие ему люди (его тренер и секундант Вячеслав Рагозин в матче-турнире на первенство мира 1948 г. и 1954 г.), а также друзья Исаак Болеславский, Давид Бронштейн, Игорь Бондаревский, Владимир Зак, Александр Кобленц, Марк Тайманов и многие другие специалисты и знатоки шахмат считали, что у него не нервы, а канаты. И это не было преувеличением. За шахматной игрой он был сама невозмутимость. В это время Ботвинник полностью абстрагировался от внешнего мира, вживался в партию и рассчитывал только варианты. На него не влиял шум в зале, ужасная прокуренность и задымленность помещения. В таких условиях он проводил тренировочные партии со своими тренерами и помощниками.

Победить Алехина

Последовавшие затем победы в крупных международных турнирах в Гронингене (1946), мемориале Михаила Чигорина в Москве (1947), окончательно подтвердили, что Михаил Ботвинник является основным претендентом на звание чемпиона мира, а его встреча с эмигрантом из Страны Советов Александром Алехиным — дело ближайшего будущего.

Советская пропаганда и власть считали, что именно Михаил Ботвинник созрел как шахматист к схватке за шахматным столиком с чемпионом мира Александром Алехиным — и победе над ним. В начале 1938 года в Нидерландах радиокомпанией «Альгемене Беренигде радио омруп» (аббревиатура — АВРО) планировалось проведение турнира в различных городах страны в два круга. Для участия в АВРО-турнире были приглашены восемь сильнейших шахматистов мира. Победителю или участнику, занявшему второе место после чемпиона мира Александра Алехина, была обещана финансовая помощь в организации матча на первенство мира. После проведения турнира сильнейших шахматистов мира появился претендент номер один на матч с Александром Алехиным — Пауль Керес из Эстонии, за ним вторым стоял Ройбейн Файн из США и лишь третьим был Михаил Ботвинник из СССР.

В целом, Советская Федерация не имела оснований претендовать на матч на первенство мира с Александром Алехиным и вести с ним переговоры. К тому же в 1939 году в Европе уже горел пожар войны. Говорили, что поскольку сам Алехин с женой Грейс Висхор, американкой, находился в США, то будто бы вести переговоры с Алехиным было доверено Сало Флору. Но Сало Флор в 1938 году уже имел договор с Александром Алехиным на матч на первенство мира, а так как в 1939 году он бежал из Чехословакии в Советский Союз, то ему было не до дипломатической миссии. Да и где искать в охваченной войной Европе чемпиона Алехина. Отсюда следует, что домыслы о переговорах Алехина с Михаилом Ботвинником — не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Новая система

Но время шло. Закончилась кровопролитная война, в Европе начиналась мирная жизнь. Прогрессивная печать Запада и Соединенных Штатов Америки сурово и беспощадно клеймила коллаборационистов. Во Франции за свое сотрудничество с оккупационными войсками чемпион мира Александр Алехин подвергся суровой обструкции, заставившей его в конце 1945 года бежать в португальский рыбацкий поселок Эшторил, где 24 марта 1946 года он внезапно скончался. После длительных дискуссий в Старом и Новом Свете было принято предложение Советского Союза, тщательно разработанное Михаилом Ботвинником.

После смерти Александра Алехина Советский Союз вступил в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), внес ощутимый денежный взнос и предложил президенту Александру Рюзбу взять на себя инициативу под эгидой ФИДЕ организовать соревнование на первенство мира, положив в основу систему, предложенную советской делегацией. Система заключалась в том, что организуется матч-турнир из пяти сильнейших шахматистов мира, которые по регламенту сыграют по пять партий друг с другом, и набравший больше всех очков будет объявлен чемпионом мира по шахматам.

Советский чемпион

Из сильнейших шахматистов мира были приглашены Пауль Керес, Ройбейн Файн, Михаил Ботвинник, Макс Эйве (все участники упомянутого выше АВРО-турнира) и Василий Смыслов. Однако американец Ройбейн Файн отказался от участия в турнире под предлогом, что если в соревновании участвуют трое советских шахматистов, то одному американцу никак не выйти победителем и стать чемпионом мира. И тогда вместо него в матч-турнир был включен другой выдающийся американский гроссмейстер Сэмюэль Решевский, также участник АВРО-турнира.

Матч-турнир проходил в начале 1948 года в Гааге в два круга и завершился в Москве, где были сыграны оставшиеся три круга. Матч закончился победой Михаила Ботвинника, который завоевал звание чемпиона, опередив второго призера Василия Смыслова на три очка. После этого важного события лидерство в мировых шахматах надолго перешло к советским шахматистам.

Новому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику было 37 лет, когда в Колонном зале Дома Союзов, в присутствии переполненного зала преданных поклонников нового чемпиона мира президент ФИДЕ надел на сияющего от счастья Михаила Ботвинника лавровый венок с красной широкой лентой, на которой золотыми буквами было написано: «Чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник!».

Интересно отметить ряд неординарных эпизодов, произошедших на этом матче-турнире. Перед началом журналист брал интервью у участников. Пауль Керес ответил, что прибыл на это состязание, чтобы выйти победителем. А Михаил Ботвинник ответил, что победит сильнейший.

И еще. В первом туре в Москве Ботвинник проиграл первую партию американцу Сэмюэлю Решевскому, за что тут же был вызван на ковер на Старую площадь к Георгию Маленкову, который задал категорический вопрос: «Как это могло быть, что вы проиграли партию американцу Решевскому, и сможете ли вы выиграть у него остальные партии? — Смогу», — ответил Ботвинник и выиграл оставшиеся две партии.

Доктор технических наук

Став чемпионом мира и фактически осуществив свою заветную мечту и желание высшей государственной власти страны, Михаил Ботвинник занялся докторской диссертацией, которую успешно впоследствии защитил по специальности «Передача токов высокого напряжения на дальние дистанции».

К своему чемпионскому званию он добавил ученую степень доктора технических наук. Ученая степень доктора технических наук на три года отключила его от шахматной жизни, что серьезно отразилось на подготовке к предстоящему матчу с киевлянином Давидом Бронштейном на первенство мира 1951 года.

Перед матчем большинство специалистов и поклонников Михаила Ботвинника полагали, что он легко «положит на лопатки» претендента на высочайшее шахматное звание. Но на самом деле Давид Бронштейн был блестяще подготовлен к поединку с чемпионом мира. Как оказалось, на спортивной форме Михаила Ботвинника сказался длительный перерыв в игровой практике из-за занятости наукой.

В упорной титанической борьбе Михаил Ботвинник все же свел финальную партию к ничьей, несмотря на все попытки Давида Бронштейна осложнить борьбу, и сохранил за собой звание чемпиона мира.

Молодое поколение наступает

Период с 1951 по 1963 годы стал, пожалуй, самым трудным в его шахматной карьере. В поистине титанической борьбе пришлось выдержать яростные атаки ярких представителей нового поколения советских гроссмейстеров. Все они были очень талантливы и жаждали заполучить шахматную корону из рук самого патриарха шахмат. Как-то внезапно наступил перелом, связанный со сменой поколений.

Михаил Ботвинник с семьей

В 1960 году состоялась наиболее драматичная дуэль между лидерами шахматных поколений — 49-летним Михаилом Ботвинником и 24-летним Михаилом Талем. Шахматному патриарху противостоял ярчайший шахматный метеорит. В своем романтическом стиле блестящую победу одержал Михаил Таль — 12,5:8,5 (восьмой чемпион мира).

Однако методичный Михаил Ботвинник смог проанализировать все сыгранные в матче партии, извлечь уроки из своих ошибок и промахов как в стратегическом, так и в тактическом плане, что позволило ему в состоявшемся в 1961 году матче-реванше с убедительным счетом, 12,5:8,5, победить Михаила Таля и вернуть себе шахматную корону.

Последний матч на первенство мира Михаил Ботвинник сыграл в 1963 году с претендентом Тиграном Петросяном. Соревнование протекало в труднейшей стратегической и тактической борьбе, в которой чемпион мира так и не смог пробить «железного» Тиграна Петросяна, придерживавшегося сугубо оборонительной тактики ведения игры. Матч закончился с явным преимуществом Петросяна со счетом 12,5:9,5. Победив в матче, Тигран Петросян стал девятым чемпионом мира.

«Шахматная» усталость

На игре Михаила Ботвинника сказывались возраст и некоторая «шахматная» усталость. Да к тому же ФИДЕ под давлением советской шахматной федерации, будучи уверенной в победе претендента, отменила матчи-реванши, заподозрив Михаила Ботвинника в некоторых манипуляциях.

Итак, для экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника закончилась матчевая эпопея. Возможно, что этот грустный, но неизбежный финал принес ему некоторое облегчение с большой долей разочарования.

Вплоть до 1967 года Михаил Ботвинник с успехом продолжал выступать в самых престижных супертурнирах. Еще дважды он побеждал в соревнованиях: 1-е место в Амстердаме (1963 и 1966), Нордвейке (1965), Гастингсе (1966-1967); 1-2-е места в Бевервейке (1969); 2-3-е места в Пальме-дель-Мальорке (о. Мальорка, 1967); 2-е место в Монте-Карло (1968); 3-4-е места в Лейдене (1970). Это был последний турнир Михаила Ботвинника.
И завершающим выступлением было участие Михаила Ботвинника в матче века СССР — остальной мир (1970). Так завершилась эпоха Михаила Ботвинника в мировых шахматах. Но из шахмат он не ушел. В поисках одаренных шахматистов Михаил Ботвинник открывает шахматную школу, в которой занимались Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Артур Юсупов, Лев Псахис и многие другие таланты, получившие впоследствии мировую известность, а двое стали чемпионами мира.

Чемпионский характер

Всего в соревнованиях Михаил Ботвинник сыграл 1202 партии, из которых выиграл — 610, проиграл — 139 и свел вничью — 453, набрав почти 70 % очков! Удивительный результат!

Лондонская газета «Таймс» в свое время, отдавая должное Михаилу Ботвиннику, писала: «Сейчас в мире есть крупные мастера шахматной игры, подобные Михаилу Ботвиннику, но, безусловно, никто не может с ним сравниться в боевом духе. Дважды выиграть в матч-реваншах (имеются в виду Василий Смыслов и Михаил Таль — Б. С.) и дважды с блеском переигрывать своих оппонентов — более молодых и более агрессивных — такого не знал шахматный мир».

В заключение следует отметить, что характер у Михаила Ботвинника был сложным. Привыкший говорить с высоты своего положения прямолинейно, взвешенно и аргументированно то, что думает, он часто вызывал неприязнь и раздражение у аудитории. Но он был личностью, и это признавали все — и друзья, и недруги. Последние особенно тратили массу желчи, стараясь отметить негативные стороны характера Михаила Ботвинника и его независимое поведение в обществе.

Его шахматные успехи стали гордостью и славой Советского Союза. Именно Михаил Ботвинник вывел советскую шахматную школу в лидеры мировых шахмат, о чем громко и не уставая трубила коммунистическая пропаганда.Он был человеком старой закалки, но, как и многим представителям советской интеллигенции, мировоззрение которых формировалось в 30-е годы прошлого столетия, ему все же пришлось расстаться с некоторыми иллюзиями.

Олицетворяя советскую действительность, Михаил Ботвинник пользовался расположением властей на самом высоком уровне. Так, например, когда он задумал получить участок земли на самом престижном месте — на Николиной горе (Москва), где отдыхала вся правительственная элита и знатная интеллигенция, он обратился к самому Лаврентию Берии, курировавшему этот район вблизи Москвы-реки. Но получил отказ. Тогда Михаил Ботвинник по «вертушке» из кабинета заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Дмитрия Постникова обратился к Георгию Маленкову со своей просьбой о выделении ему участка на Николиной горе. И Маленков вскоре прислал в комитет телеграмму за подписью Сталина о выделении участка земли. Во времена «Дела врачей» Ботвинник вместе с писателем Вениамином Кавериным и певцом Марком Рейзеном отказался подписать подметное письмо о депортации советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток и публичной казни врачей. И именно он в 1976 году не подписал письмо кампании против «невозвращенца» Виктора Корчного.

Свое жизненное кредо Михаил Ботвинник сформулировал в одном из последних своих интервью английскому ежемесячному шахматному журналу Chess Monthly, в котором он в частности сказал: «… Я никогда не встречался со Сталиным лично, однако верил в него, связывая с его именем многие успехи политики,, науки, экономики. Массовые репрессии 1937 — 1938 гг. меня не коснулись, и только в 1952 году, когда началось «Дело врачей», я перестал верить в Сталина».

Отец семейства и отец шахматной системы

Был ли счастлив Михаил Ботвинник в личной жизни? Он был женат на балерине Большого театра Гаянэ Анановой, которая родила ему дочь Ольгу. Гаянэ рано оставила сцену. Страдая психическим расстройством, она требовала к себе повышенного внимания со стороны супруга. После смерти родителей дочь Ольга покинула Москву и переехала жить в Израиль со своим семейством…

Михаил Ботвинник с семьей

Став патриархом советских шахмат, Михаил Ботвинник разработал четкую, ясную и практически обоснованную систему соревнований по выявлению претендента на матч с чемпионом мира по шахматам. Система Ботвинника с некоторыми усовершенствованиями просуществовала до 1995 года — когда президентом ФИДЕ стал Кирсан Илюмжинов. По мнению большинства специалистов и любителей шахмат, его «творческая деятельность» ввергла шахматный мир в полнейший хаос. Он разрушил четкую систему Михаила Ботвинника и до сих пор не создал свою. Остается надеяться на его скорейшую замену. Но сделать это в обозримом будущем в такой коррумпированной организации, как ФИДЕ, невозможно.

Можно с уверенностью утверждать, что не будь выдающегося Михаила Моисеевича Ботвинника, не будь его исключительной шахматной харизмы, советская шахматная школа не добилась бы таких поразительных и важных побед на мировой арене, не дала бы миру столько выдающихся шахматистов, включая семь чемпионов мира, из которых 13-й — Гарри Каспаров — гений шахмат.

О себе он коротко сказал так: «По происхождению я — еврей, по культуре — русский, а по воспитанию — советский».

Умер Михаил Ботвинник в Москве 5 мая 1995 года.

Борис Смоленский

Источник: evreimir.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В белорусском обществе все заметнее раскол, связанный с отношением белорусов к политическому режиму их первого президента А. Лукашенко. Теперь уже редко кто задумывается, почему такое происходит. Но противники и почитатели «последнего ...
Экспозиция «Образы России» в Орловском музее изобразительных искусств представляет собрание из фондов РОСИЗО. Проект объединяет произведения советских и российских художников. Хочу представить и вспомнить ряд понравившихся картин с выставки... ...
Календарь марафона #всемвесна позиционирует 2 мая как всемирный день тунца Интересно, что И ещё - это ведь целых 7 видов и 5 родов... ...
Сегодня свет вырубили на 15 минут раньше. Прихожу на работу, врубаю дизель, звоню диспетчеру. Дипетчер говорит, что выключен весь район. Обычно отключают по графику и по очереди. Лезу в инет и читаю преприятнейшее известие. В ночь с 28-го на 29-е февраля будет запущена третья очередь эне ...
Я хочу вставить в небольшой покупной радиоуправляемый самолёт такое устройство, которое сделает возможным полёт самолёта в точку с заданными GPS-координатами. Предполагается, что на финише самолёт захватят вторым радио-управлящим модулем и ...
  • Literkz : Хоккеист клуба «Торпедо» Стас Петросян дисквалифицирован на один матч за расистский жест в адрес китайского игрока. https://t.co/kJBxDv05ty

  • chito_tebe_nado : @MockerSid Нет, пргсто «Дом в котором» Мариам Петросян Советую если честно

  • nezhelatin : Хоккеист Стас Петросян показал жест, изображающий узкие глаза, в адрес Ху Яна

  • dereshevk : @Antonio35129902 @eric_burgundy А ты в нем Петросян

  • JonVIasov : @KuzbaSStop @Lexis20004 Ебааать ты Петросян.

  • GooodMax1 : @In_Principem @StalinGulag Какие блять смешные методички у пригожинских проституток. Вам их Петросян пишет?