Как Дом Периньон выпил звёзды
elika.spb.ru — 25.12.2021 Выпил звёзды и… изобрёл шампанское.Ну, по крайней мере, в Шампани до сих пор верят в легенду, согласно которой удивительное открытие абсолютно случайно совершил монах Дом Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а бóльшую часть жизни провёл в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями. В общем, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и решил незамедлительно её открыть. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражён его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что поднял на уши весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звёзды!» Все монахи, конечно, тут же отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков.
История, безусловно, красивая, вот только в ней почти ни слова правды. Монах Периньон действительно существовал. И, да, в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы ещё задолго до рождения Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведёт к образованию пузырьков. И этот факт вовсе никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались. Поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанского французы называли «дьявольским вином»: кто же ещё, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступать с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. А популярной легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Но тут, как говорится, только маркетинг и ничего личного :)
«Ок, но если не Периньон, то кто же?» – спросите вы.
Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать… англичане. Впрочем, совсем без французов они, конечно, не обошлись.
Дело было так.
В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось намного прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, а напиток с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию и поставили производство шампанского на поток. А уже позже, когда обзавелись колониями в Карибском море и получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, то во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. И, как говорят французы: «Вуаля!» :)
Кстати, интересно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. А бренд «Шампанское» зарегистрировали и вовсе только в 1994 году. Поэтому, по сути, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское», никакого нарушения закона не было.
|
</> |