рейтинг блогов

Как китайцы и английский кондитер придумали хлопушку

топ 100 блогов elika.spb.ru15.12.2021 А знаете ли вы, что знаменитый «звукопроизводящий атрибут» новогодних праздников (я про хлопушку, если что :)) изобрёл кондитер? Ну, по правде сказать, у истории происхождения хлопушки есть даже две версии. Рассказываю.

Как китайцы и английский кондитер придумали хлопушку Первая гласит о китайском народе, что жил 2000 лет назад и верил в то, что каждый год в конце зимы нужно как следует отогнать злых духов и страшного единорога по имени Нянь, который сеял неудачи и приносил беды. В общем, суеверные китайцы изобрели средство, чтобы защитить себя от напастей, посланных Нянем: они брали палочки сухого бамбука и поджигали их с одного конца. Бамбук горел, издавая громкий треск – называлось это «баончжу». Ну, и считалось, что этот самый треск отпугнет нечисть так же, как отпугивает диких зверей. Со временем про ужасного единорога благополучно забыли, а вот трещащие палочки настолько крепко утвердились среди населения, что баончжу стали непременным атрибутом китайского нового года.

Конечно, трудно назвать баончжу полноценной хлопушкой; куда сильнее она напоминала петарду :)) Но всё же сама идея маленького изделия, производящего много шума, безусловно, принадлежит китайцам. Кстати, а уже во времена изобретения пороха какой-то китайский умелец решил добавить и этот элемент в свою бамбуковую палочку, и это тоже стало традицией. Трещали такие баончжу, разумеется, просто на «ура».

Как китайцы и английский кондитер придумали хлопушку А вот согласно второй версии свёрток с подарком, из которого сыпятся искры и который издаёт громкий звук при вскрытии, впервые предложил Томас Смит, владелец кондитерской в Лондоне. В 1847 году Томас проводил рождественские каникулы в Париже, где он искал вдохновение и новые идеи для своей деятельности. И тут ему очень приглянулась старая добрая традиция парижан дарить друг другу небольшие яркие свёртки с миндальными угощениями внутри. Такими же свёртками французы наряду с игрушками украшали и свои рождественские ёлки. Находчивый кондитер привёз эту идею с собой в Британию и запустил собственное производство мини-подарков. А по прошествии примерно 15-ти лет Томас модернизировал праздничные свёртки – теперь они умели громко хлопать и выстреливать искрами, а внутри прятался какой-нибудь сувенир.

Словом, именно Томас Смит считается изобретателем хлопушки в том виде, в котором мы её знаем по сей день. В период с 1890 по 1920 гг. его предприятие набирало обороты. Продукцию начали производить массово. После Второй мировой войны фабрики Смита выпускали уже 50 миллионов хлопушек в год. На производстве были заняты около 500 человек. Однако ничто не вечно, и к 90-м годам фирма пришла в упадок, а в 1998-м её купила компания “International Greetings”. Ежегодно она производит лишь 30 миллионов единиц товара, то есть, увы, почти вдвое меньше, чем в лучшие годы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях у меня был весьма показательный и интерсный разговор в «Реальном времени» с депутатами Московской городской Думы Андреем Клычковым (КПРФ) и Иваном Новицким ("ЕДИНАЯ РОССИЯ"). В очередной раз убедился в том, что «Единая Россия» - ...
...
Роскомнадзор может при необходимости провести внеплановую проверку Twitter. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Александр Жаров. Отвечая на вопрос журналиста о локализации персональных данных в России со стороны иностранных компаний, он пояснил, что направил ...
В парке искусств "Музеон" продолжается фестиваль Empire Open Cinema . Третьей премьерой фестиваля станет бразильский альманах "Невидимый Мир", премьерный показ которого состоится во вторник, 20 августа. Повторный показ пройдет в четверг, 22 августа. Сбор гостей начнется в 21.30. Начало ...
...